Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Значение, задача и формы профессионально- педагогической подготовки





В эффективности учебно-воспитательного процесса в правоохранительном органе особая роль принадлежит руководителям занятий, являющимся центральными фигурами в профессиональной подготовке. Большая ответственность и высокие требования к качеству их ра­боты требуют:

1) тщательного подбора специалистов, офицеров, отвечающих по своим личным качествам, уровню профессионализма, опыту, пе­дагогической и методической подготовленности предъявляемым тре­бованиям;

2) создания необходимых благоприятных условий для самостоя­тельной подготовки к занятиям, помощи, обеспечения необходи­мыми учебными средствами, симулирования, поощрения, контроля, разбора работы;

3) непрерывной профессионально-педагогической подготовки руководителей занятий.

Комплексный анализ нормативно-правовых документов Миноб­разования, правоохранительных министерств и ведомств России, накопленный опыт профессиональной подготовки позволяет понять сущность и основные элементы системы профессионально-педаго­гической подготовки руководителей занятий. В широком значении она является составной частью непрерывного повышения их про­фессионализма и профессионального образования. В конкретном (узком) значении она решает задачу непрерывного повышения их квалификации, обеспечивающей высокое качество занятий, проводимых в правоохранительном органе.

Организуемая в правоохранительных органах лицами, ответствен­ными за профессиональную подготовку, подготовка ведется в соот­ветствии спланом в форме:

• показательных занятий;

• инструктивных занятий;

• занятий дидактического и методического содержания (лекций, семинаров, тренингов);

• проблемных семинаров с обсуждением актуальных вопросов занятий по профессиональной подготовке;

• педагогических (методических) сборов;

• взаимных посещений занятий с последующим обсуждением их подготовки, хода и результатов;

• контрольных посещений занятий руководством с индивиду­альным поучительным разбором их;

• подведения рубежных (ежемесячных, ежеквартальных) итогов проведения занятий;



• заданий руководителям на самостоятельное изучение педагоги­ческой и методической литературы, сдачу зачетов, подготовку темати­ческих рефератов с обзором литературы и анализом лично посещенных занятий, разработку методических материалов общего пользования;

• индивидуальной работы с руководителями занятий и исполь­зования института наставничества и др.

Использование этих доступных в любом правоохранительном органе форм не представляет особой сложности и требует в основ­ном серьезного отношения и активности от лиц, ответственных за подготовку. Целесообразно иметь свою библиотечку по юридиче­ской педагогике и юридической психологии, что отвечает требова­нию профессионализации педагогических знаний руководителей занятий. Для проведения занятий могут быть приглашены препода­ватели педагогики образовательных учреждений правоохранитель­ных органов и юридических факультетов.

Есть и другие формы, приближающиеся или относящиеся к системе повышения квалификации и уровня образования. Это уче­ба на краткосрочных курсах, факультетах образовательных учрежде­ний, факультетах заочного и экстерного образования вузов в других городах, прохождение стажировок и практик, учеба в аспирантуре и адъюнктуре, подготовка диссертаций, самостоятельная подготовка с последующей сдачей зачетов и экзаменов с получением диплома «преподаватель высшей школы» и т.п. Пока эти формы использу­ются не часто, но опыт есть, и он заслуживает расширения.

Содержание и вопросы методики профессионально- педагогической подготовки

Профессионально-педагогическая подготовка руководителей занятий правоохранительного органа имеет свои особенности, обусловленные педагогическими требованиями и условиями успешного их проведения, что подтверждается не только теоретическими обоснова­ниями, но и анализом деятельности и подготовленности успешных руководителей. Ее содержание ориентируется на:

1) общую педагогическую подготовку (О.А. Абдуллина, Н.В. Кузь­мина, Н.Д. Никандров, В.А. Сластенин, Л.В. Спирин и др.), высту­пающую фундаментом глубокого понимания и правильной реали­зации специальных юридико-педагогических знаний и безошибоч­ного решения многоплановых педагогических задач по обучению, воспитанию, развитию обучающихся сотрудников и развитию соб­ственных педагогически значимых качеств. Большинство исследо­вателей в эту систему включают:

общепедагогические знания с блоками: а) фундаментальные ме­тодологические знания (основы знания методологии педагогической науки, теории обучения, теории воспитания, развития и самосовер­шенствования); б) теоретико-практические знания об отдельных сто­ронах обучения и воспитания, о передовом педагогическом опыте, личности преподавателя, его деятельности); в) методические знания о формах организации, методах и приемах обучения и воспитания;

общепедагогические умения и навыки: а) организационно-педа­гогические умения; б) организация разных форм занятий и форми­рования у обучающихся знаний, навыков, умений; в) осуществле­ние воспитывающего и развивающего обучения; г) педагогическая техника; д) правовоспитательная работа среди населения[177];



2) специальную юридико-педагогическую подготовку, знания, навыки и умения по вопросам: а) педагогических принципов и основ профес­сиональной подготовки в правоохранительных органах; б) специфики формирования и совершенствования профессионального мастерства и его компонентов; специфики групповой, экстремальной, профес­сионально-психологической, морально-психологической и других организационно и методически сложных видов подготовки сотруд­ников; в) частной методики проведения занятий по своему разделу профессиональной подготовки.

Следует иметь в виду, что профессионализм преподавателя как специалиста не равнозначен подготовленности к обучению других даже по специальным вопросам.

Исследования показывают, что для успеха преподаватель, как минимум, должен еще: а) отчетливо знать содержание всего разде­ла; б) уметь распределять его содержание по темам, что обеспечива­ет последовательность изучения и исключение повторений и про­пусков; в) твердо знать и помнить содержание, структуру и логику-каждой темы, свободно владеть ими, быть способным уверенно рас­крывать его в разговорной речи; г) знать о передовом опыте в других правоохранительных органах страны, а также о зарубежном опыте; д) знать имеющие отношение к содержанию занятий научные дос­тижения, рекомендации, публикации в юридических журналах, сбор­никах; е) вносить конкретные предложения по совершенствованию работы обучающихся специалистов[178];

3) педагогическое развитие руководителя занятий предполагает: а) выработку устойчивой педагогической установки грамотного субъ­екта педагогической работы, стремления к построению педагогиче­ски корректной работы с обучающимися сотрудниками; б) постоян­ную нацеленность на обеспечение единства обучения, воспитания и развития объекта своих педагогических воздействий — сотрудника правоохранительного органа; в) умение индивидуализировать свою работу — со вчерашним школьником, прошедшим воинскую службу, а также сотрудником, имеющим определенный профессиональный опыт, побывавшим не в одной «горячей точке». Подготовка руководи­теля призвана переориентировать его с субъектно-объектного отноше­ния с обучающимися на субъектно-субъектное, когда они становятся равноправными участниками учебно-воспитательного процесса;

4) создание в правоохранительном органе профессионально-педа­гогического коллектива из руководителей занятий и других лиц, ра­ботающих с персоналом. От того, каким образом складывается мо­рально-психологический климат в таком коллективе, какое коллек­тивное мнение доминирует, как представлены в нем интересы «чисто профессиональные» и педагогические, во многом зависит и отно­шение каждого руководителя занятий к педагогически грамотному и эффективному проведению занятий и своему профессионально-педагогическому росту.

Педагогическая деятельность руководителя занятий правоохра­нительного органа имеет ярко выраженную профессионально ори­ентированную направленность. Это позволяет говорить не просто об их педагогической подготовке, а о подготовке профессионально-педагогической, учитывающей особенности деятельности руководи­телей занятий конкретных дисциплин, разделов профессиональной подготовки.

Изложенное свидетельствует о том, что профессионально-педа­гогическая подготовка руководителей занятий должна функциони­ровать в каждом правоохранительном органе как постоянно дейст­вующая педагогическая система, в которой непрерывно функциони­руют взаимосвязанные педагогические подсистемы повышения их об­щей, специальной и психолого-педагогической подготовленности.

Вопросы и задания для самопроверки, упражнений и размышлений

1. Каковы особенности профессиональной подготовки, проводимой непос­редственно в правоохранительных органах, ее сущность, цели и задачи?

2. Раскройте типовую программу профессиональной подготовки. Как орга­низуется ее исполнение?

3. Назовите педагогические принципы профессиональной подготовки.

4. Раскройте общую методику занятий по профессиональной подготовке.

5. Охарактеризуйте основы методики формирования и совершенствования профессиональных знаний, навыков и умений сотрудников.

6. Раскройте структуру группового мастерства специальных групп правоох­ранительных органов.

7. Каковы особенности подготовки специальных групп правоохранитель­ных органов?

8. Обоснуйте необходимость и особенности организационной подготовки личного состава.

9. Расскажите об особенностях тактической подготовки.

10. Какова специфика огневой подготовки?

11. Что включает в себя физическая подготовка сотрудников правоохранительного органа?

12. Каков педагогический аспект профессионально-психологической под-

готовки?

13. Раскройте структуру профессионально-психологической подготовленности сотрудника, а также организацию и методику ее форми-рования.

14. Расскажите о двух направлениях профессионально-психологической подготовки.

15. Попытайтесь определить особенности способов приближения обстановки к реальной при подготовке специалистов службы, в которой вы собираетесь работать.

16. Каково назначение, содержание и особенности проведения профессионально-педагогической подготовки руководителей занятий?








Date: 2015-05-04; view: 430; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.027 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию