Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Выбирайте вещи полезные, надежные, эргономичные и многофункциональные





 

Приятно смотреть на то, что хорошо работает.

Фрэнк Ллойд Райт[14]

 

Простота – это совершенный союз красоты с практичностью и востребованностью. Ничего лишнего быть не должно.

Количество имеющихся у вас предметов – как ручной работы, так и серийного производства – должно быть минимальным; при этом выбирать их следует так, чтобы они были продолжением вашего тела, чем-то вроде слуг. Если какая-то бутылка хорошо ложится в руку, вы будете пользоваться ею чаще, чем той, поднимая которую напрягается кисть. Бесцветное прозрачное стекло дает возможность легко оценить, чем и насколько она наполнена.

Ценность и качество предмета определяется в процессе его использования. Не пытайтесь любой ценой приобрести «лучшее» – ищите вещи верные, надежные и соответствующие своему предназначению. Будущую покупку надо сначала потрогать, взвесить, снова взвесить, открыть, закрыть, завинтить, развинтить, испытать, попросить посмотреть или послушать (если речь идет о будильнике или часах с боем).

Керамическое изделие должно казаться легким; стеклянное, наоборот, – увесистым. Потому что, как поясняет философ и коллекционер произведений народного искусства Янаги Сорицу, предмет повседневного обихода должен быть прочным, подобно хорошему рабочему, который крепок и здоров. Хрупкие вещи с украшениями не предназначены для повседневной жизни. Если у вас возникла потребность в «красивой» посуде, ходите периодически в дорогой ресторан, а сами сделайте себе подарок: купите белую керамическую посуду с толстыми стенками, небьющуюся и вечную, которая подходит к любому стилю и делает еду аппетитнее. Ее элегантность придется не по душе разве что людям с нестандартным вкусом. Столь ценимые сейчас корейские миски эпохи династии Ли когда-то были простыми плошками для риса, которыми пользовались крестьяне. Их делали не для того, чтобы радовать глаз, а чтобы удовлетворять повседневные нужды.

Обиходные предметы не могут быть ни хрупкими, ни некачественными; функциональность и красота тесно связаны друг с другом. Вещи, которыми нельзя пользоваться, в каком-то смысле таят в себе негатив, несмотря на всю свою красоту.

Страх разбить дорогую вещь перевешивает удовольствие от обладания ею. Великие мастера дзен выбирают свои сокровища среди повседневных, естественных и простых вещей. Именно среди них они ищут самые необычные формы красоты. Истинная красота находится рядом с нами, но мы ее не видим, потому что всегда ищем ее слишком далеко.

Даже предметы повседневного обихода – чайник или нож, – если их регулярно использовать и при этом ценить за удобство, становятся красивыми. Они насыщают повседневную жизнь маленькими удовольствиями, которые доступны только нам.

Постарайтесь придавать больше значения красоте внешней, а не идеологической (как в авторских блюдах или постельном белье с модным лейблом), окружайте себя только такими вещами, которые помогают удовлетворить самые насущные потребности, вещами красивыми. Но их красота не должна быть искусственной, созданной ради самой красоты.

 






Date: 2015-04-23; view: 300; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2020 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию