Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Выбирайте вещи, не подчиняйтесь им





 

Они медленно продвигались вперед, поскольку Ванг-Фо останавливался ночью созерцать звезды, а днем – полюбоваться на стрекоз. Они были налегке, поскольку Ванг-Фо любил образы вещей, а не сами вещи, и ни один предмет на свете не казался ему достойным того, чтобы его сохранить, кроме кистей, баночек с лаком и тушью, свертков шелка и рисовой бумаги.

Маргерит Юрсенар. Как был спасен Ванг-Фо[12]

 

Цените то, что вы владеете малым.

Никто никогда не сможет присвоить все морские ракушки. А как они красивы, когда их немного!

Как можно ценить предметы, когда их много, когда они лишены души, красоты, когда они мертвы?

Нам есть чему поучиться у японцев, потому что с древнейших времен они стараются окружить себя предметами маленькими, не предназначенными для того, чтобы выставлять их напоказ; вещами, которые обращены к своему владельцу, а не ко всем окружающим. Именно так сокращается физическое расстояние между ними и их владельцем. Каждый предмет ладно сделан, красив, полезен, легок, компактен, его можно сложить, перенести с место на место, а когда в нем нет необходимости, его можно убрать с глаз долой в сумку, карман или сложить до размеров шелкового платка. Вещи ценят, пока они выполняют свою функцию, и почитают наравне со священными предметами. Воспитание, которое получают на этот счет японские дети, очень строгое. Возможно, чтобы легче принимать старение, то есть двигаться в сторону успокоения, нам стоит поучиться у этого народа, выбирать стиль жизни, ориентированный только на самые необходимые вещи, но не исключающий комфорта и утонченности.

Повсеместное внедрение технологий ограничивает духовную жизнь. Мы довольствуемся посредственностью. Если бы наши жизненные потребности соответствовали нашим глубинным желаниям, мы окружали бы себя только качественными вещами.

Научитесь познавать и уточнять собственные вкусы и их противоположность. Представьте сад своей мечты и задайтесь вопросом, каков он. Если он зеленый и чистый, не добавляйте в него клумбы желтых тюльпанов и розовую герань. Сад, состоящий только из лиственных деревьев, дарит отдых глазам. Многочисленные вазоны с цветами – это оскорбление природы. Сосуществование слишком большого количества растений в таком ограниченном пространстве, как двор или сад, выглядит искусственным нагромождением.

Вещи, которыми мы владеем, должны служить нашему телу и питать нашу душу. Что касается души, то здесь достаточно руководствоваться чувствами и интуицией. Делайте жесткий выбор, и в результате качество жизни повысится. Прежде всего, начните искать то, что вам подходит, что вы любите больше всего (одежду, мебель, машину), и только потом думайте об упаковке и этикетках.

Научите себя оценивать все, что видите. Чувство умиротворенности будет расти по мере того, как различные элементы, составляющие ваш материальный мир, будут становиться ближе к вашим реальным потребностям и самым сокровенным вкусам.

 






Date: 2015-04-23; view: 234; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2020 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию