Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Краткая характеристика организационно-правовых форм предпринимательской деятельности в РФ





Организационно- правовая форма:

1) Индивидуальный предприниматель. Учредители: Гражданин РФ. Источники образования уставного ка­питала: Частное или приобретённое у государственных или муниципальных предприятий имущество. Ответствен­ность по обязатель­ствам: Всем принадлежащим ему имуществом, за исключением имущества, на которое в связи с гражданским про­цессуальным законодатель­ством не может быть обраще­но взыскание. Учредитель­ные доку­менты: Государственная регистрация в качестве индивидуального предпринимателя без образования юридическо­го лица (ИПБОЮЛ).

2) Полное товарищество. Учредители: Индивидуальные предприниматели и (или) коммерческие организации. Источники образования уставного ка­питала: Вклады участников (полных товарищей*). Ответствен­ность по обязатель­ствам: Несут субсидиарную ответственность** всем принадлежим участникам имуществом. Учредитель­ные доку­менты: Учредительный договор***.

3) Товарищество на вере (коммандитное) (от фр. commandite - товарищество на вере). Учредители: Полные товарищи – индивидуальные предприниматели и (или) коммерческие организации и один или несколько вкладчиков (коммандистов) – гражданских и юридических лиц, не принимающих участие в предпринимательской деятельности. Источники образования уставного ка­питала: Вклады участников. Ответствен­ность по обязатель­ствам: Несут ответственность полные товарищи всем своим имуществом, коммандисты – в пределах вклада. Учредитель­ные доку­менты: Учредительный договор.

4) Общество с ограниченной ответственностью (ООО). Учредители: Один или несколько учредителей: граждане и юридические лица. Источники образования уставного ка­питала: Вклады участников. Уставной капитал разделён на доли, определённые учредительными докумен­тами. Ответствен­ность по обязатель­ствам: Все участники – в пределах своих вкладов. Не отвечают по

обязательствам обще­ства своим собственным имуществом. Учредитель­ные доку­менты: Учредительный договор и устав****.

5) Общество с дополнительной ответственностью (ОДО). Учредители: Один или несколько учредителей: граждане и юридические лица. Источники образования уставного ка­питала: Вклады участников. Уставной капитал разделён на доли, определённые учредительными докумен­тами. Ответствен­ность по обязатель­ствам: Субсидиарная ответственность участников всем своим имуществом в одинаковом для всех раз­мере, кратном стоимости их вкладов. Учредитель­ные доку­менты: Учредительный договор и устав.

6) Акционерное общество (АО). Учредители: частники ационеры: граждане и юридические лица.

Источники образования уставного ка­питала: Уставной капитал разделён на определённое число акций. За счёт продажи акций в форме открытой подписки [(от­крытое акционерное общество (АОО)]. За счёт распределения акций только среди распре­делителей или иного заранее определённо­го круга лиц [(закрытое акционерное общество (ЗАО)]. Ответствен­ность по обязатель­ствам: Все владельцы акций – в пределах своего вклада (пакета акций). Учредитель­ные доку­менты: Устав.

7) Производственный кооператив (артель). Учредители: Добровольное объединение граждан и (или) юридических лиц на основе членства (не менее 5 чел.). Источники образования уставного ка­питала: Вклады участников: имущественные паевые взносы, личное трудовое участие. Ответствен­ность по обязатель­ствам: Субсидиарная ответственность всем имуществом, принадлежащим кооперативу на праве собственности в размерах и в порядке, предусмотренных законом о производ­ственных коо­перативах. Учредитель­ные доку­менты: Устав.

8) Гос-ое и муниципальное унитарное пред­приятие. Учредители: Органы гос-го управ­ления или органы мест­ного самоуп­равления. Источники образования уставного ка­питала: Вклады дру­гих унитарных предприятий. Ответствен­ность по обязатель­ствам: По обязательствам собственника иму­щества не от­вечает. По своим обязательствам не­сёт ответ­ственность. Учредитель­ные доку­менты: Устав, утверждённый собственни­ком имуще­ства.

 

* Полные товарищи – участники товарищества, осуществляющие управление им по общему согласию и неограниченно отвечающие своим собственным имуществом по обязательствам предприятия.

** Субсидиарная (от лат. subsidiarius – резервный, вспомогательный) от­ветственность – дополнительная ответственность лица за обязатель­ства основного должника.

*** Учредительный договор – соглашение двух и более сторон, закреп­ляющее юридический статус создаваемого формирования, устанавливаю­щее порядок распределения доходов, обязанности сторон.

**** Устав – свод норм и правил, включающий такие разделы, как общие положения, цели и предмет деятельности, характеризующий материаль­но-техническую базу и средства предприятия, органы управления и конт­роля, описывающий производственную, финансово-хозяйственную де­ятельность предприятия, предусматривающий условия реорганизации и прекращения деятельности создаваемой организации.

 

Date: 2015-06-08; view: 26870; Нарушение авторских прав; Помощь в написании работы --> СЮДА...



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию