Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Регрессионные уравнения технической подготовленности





 

Для выявления взаимосвязи между тестами, характеризующи­ми техническую подготовленность и скоростно-силовые качества спортсменов, была проведена корреляция результатов последних показателей (табл. 14).

Из таблицы видно, что на этапе предсоревновательного пери­ода максимальная сила удара имеет слабую связь с такими пока­зателями, как время максимальной силы удара, импульс удара, время импульса удара, и в то же время высокую статистическую связь (0,77) с КЭСУ, который комплексно характеризует ударные способности спортсмена. Взаимосвязь максимальной силы удара с показателями, характеризующими скоростно-силовые возмож­ности спортсменов, очень высокая (0,91-0,99), что отмечает боль­шой вклад в максимальную силу удара скоростно-силового потен­циала мышц рук, ног и туловища.

КЭСУ на этапе предсоревновательного периода имеет умерен­ную и среднюю связь с показателями, характеризующими силу удара, и такими тестами в скоростно-силовой подготовке, как ста­новая сила, подтягивание за 15 с, время 10 подтягиваний, время 10 приседаний, время 10 подниманий ног и тройной прыжок с места. Существует также сильная статистическая связь с показателями, характеризующими максимальную силу удара (0,77), скоростные качества ног и силу мышц кисти (0,73-0,81).

Необходимо отметить, что на этапе предсоревновательного периода тесты, характеризующие ударную технику (время макси­мальной силы удара, импульс удара и время импульса удара), находятся в очень слабой и умеренной статистической связи с максимальной силой удара и в умеренно-средней с КЭСУ. Эти переменные имеют также умеренную статистическую связь с по­казателями, характеризующими скоростно-силовые качества бой­цов-единоборцев (табл. 14).

Приведенные данные позволяют констатировать, что в пред-соревновательном периоде тренировки бойцов ударная техни­ческая подготовка базируется на скоростно-силовом потенциа­ле спортсменов и концентрации удара с помощью силы мышц кисти.

Для текущего контроля и прогноза успешности технической подготовленности бойцов нами была использована классическая модель множественной регрессии [11].



 

 

Построение модели в форме регрессии в наших исследованиях оправдано по двум причинам. Во-первых, потому что математи­ческое описание зависимости между переменными позволяет уста­новить наличие взаимной причинной связи, во-вторых, для полу­чения предикторов для зависимой переменной.

При исследовании показателей технической подготовленности бойцов рукопашного боя отсутствовала априорная информация о порядке независимых первичных показателей скоростно-силовой подготовленности по их важности для предсказания зависимой переменной.

Для решения вопроса об исключении части переменных с незна­чительными статистическими коэффициентами нами применялся пошаговый регрессионный анализ. В процессе применения поша­говой регрессии независимые переменные одна за другой включа­лись в подмножество согласно предварительно заданному крите­рию. С помощью пошаговой процедуры определяли упорядоченный список предикторов.

Для получения наилучшего подмножества из этого списка вы­бирались несколько таких независимых переменных, которые возможно лучше предсказывали бы зависимую переменную - тот или иной показатель тактико-технической подготовленности спортсменов.

Критерий зависимости переменной для уровня регрессий основывался на уменьшении сумм квадратов, и независимая пере­менная, наиболее влияющая на это уменьшение в самом шаге, вводилась в регрессию.

В результате применения пошагового линейного регрессион­ного анализа получены следующие модели, позволяющие пред­положить вероятный прогноз технических показателей соревно­вательной деятельности спортсменов в зависимости от показателей тестирования скоростно-силовых качеств.

Обозначение показателей:

Х1 - максимальная сила удара;

Х2 - время максимальной силы удара;

Х3 - импульс удара;

Х4 - время импульса удара;

Х5 - КЭСУ;

Х6 - становая сила;

Х7 - сила левой кисти;

Х8 - сила правой кисти;

Х9 - прыжок в длину;


Х10 - подтягивание за 15 с;

Х11 - время 10 подтягиваний;

Х12 - время 10 приседаний;

Х13 - время 10 запрыгиваний на высоту 0,7 м;

Х14 - время 10 подниманий ног;

Х15 - тройной прыжок с места.

По результатам корреляционного анализа видно, что сильную статистическую связь имеют две переменные: максимальная сила удара и КЭСУ, поэтому для них был проведен регрессионный анализ, позволяющий определить зависимость этих показателей с наиболее весомыми переменными, характеризующими скоростно-силовые качества спортсменов.

В результате применения пошагового линейного регрессион­ного анализа с помощью программного продукта компании StatSoft Статистика 6.0 получены следующие модели, позволяющие пред­положить вероятный прогноз технических показателей бойцов-единоборцев в зависимости от показателей тестирования скорост-но-силовых качеств:

• максимальной силы удара:

X1 = -0,306Х6 + 0,327Х7 + 1,248Х8+ 2,163Х9 + 0,062Х10 + 4,ЗХ11 -30,839Х12 - 65,791Х13 - 5,209Х14 + 1,256Х15 - 321,813;



• КЭСУ:

Х5 = 0,087Х1 + 0,083Х7 - 0,15Х8 + 0,3276Х9 - 21,595Х13 - 49,569.

 

Предполагаемые модели прошли успешную апробацию на ряде соревнований между бойцами-единоборцами экспериментальной и контрольной групп.

Приведенные уравнения могут быть широко использованы для управления подготовкой спортсменов. Так, согласно приведенно­му уравнению, для достижения высоких показателей максималь­ной силы удара следует большое внимание уделять развитию физических качеств, отраженных в силовых и скоростно-силовых показателях.

Для повышения показателей КЭСУ необходимо повышать физические качества, отраженные в тестах: максимальная сила удара, сила мышц кисти, прыжок в длину и время 10 запрыгива­ний на высоту 0,7 м (табл. 15).

Причем частный коэффициент регрессии (коэффициент при независимой переменной) показывает, насколько в среднем изменя­ется зависимая переменная, если предиктор увеличится на единицу, а остальные независимые переменные останутся без изме­нений.

Для проверки значимости частных коэффициентов регрессии программа предусматривала расчет критерия для всех регресси­онных коэффициентов на каждом шаге. В табл. 15 приведены рассчитанные значения в сравнении с табличными для каждого из приведенных уравнений.

Таким образом, установлена статистически значимая (на уров­не р < 0,011) линейная регрессионная связь для показателей тактико-технической подготовленности (зависимая переменная) и показателей физической подготовленности (независимая пере­менная).

При тренировке ударной техники и развитии силовых и скоростно-силовых качеств спортсменов необходимо знать их уровень взаимосвязи.

 

Для решения этой задачи был проведен корреляционный ана­лиз между пятнадцатью наилучшими показателями, характеризу­ющими ударную технику и скоростно-силовые качества спортсме­нов (табл. 16).

Анализ показал, что на уровне высоких характеристик разви­тия максимальной силы удара, КЭСУ и других тестов, характери­зующих ударную технику, существует высокая статистическая связь с данными силовой и скоростно-силовой подготовленности спортсменов. Это подтверждает, что базовой основой ударной тех­ники бойцов-единоборцев является силовая и скоростно-силовая подготовка.

Единственным показателем, выпадающим из этой зависимо­сти, является время максимальной силы удара, его связь с силовы­ми и скоростно-силовыми качествами оценивается как умеренная и средняя. Как было показано в предыдущих исследованиях, для его совершенствования необходимо применять средства импульсионно-динамического характера.

 








Date: 2015-05-04; view: 327; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию