Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Пятифакторная модель Э. Альтмана





В 1968 году профессор Альтман проанализировал 22 бухгалтерские и не бухгалтерские «переменные» и выбрал пять ключевых коэффициентов для определения стабильного или критического состояния фирм. Эти пять показателей были затем использованы для определения значения индекса Z. Компании, у которых величина Z превышала определенный уровень, могли быть отнесены к категории благополучных в финансовом отношении, а компании, у которых значение Z не достигло этого уровня, могли быть определены как потенциальные банкроты. Альтман выделил также зону неопределенности между «процветанием» и «банкротством». Для предприятий, находящихся в этой зоне, нельзя уверено прогнозировать то или иное развитие событий.

Z-модель Альтмана выглядит следующим образом:

 

Z=3,3K+1,0K2+0,6K3+1,4K4+1,2K5,

 

где К1=Прибыль до налогообложения/Всего активов;

К2=Выручка от продажи/Всего активов;

К3=Собственный капитал (рыночная оценка)/Сумма привлеченного капитала;

К4=Чистая прибыль/Всего активов;

К5=Собственные оборотные средства/Всего активов.

Критическое значение индекса Z, рассчитанное Альтманом по данным статистической выборки, составило 2,675. с этой величиной сопоставляется расчетное значение индекса Z для конкретного предприятия и делается вывод о его возможном банкротстве или устойчивом финансовом положении.

В общем случае, если Z > 2,675, то положение предприятия устойчивое и банкротство ему в течение ближайших 2-3 лет не грозит. Если Z < 2,675, то предприятие может обанкротиться в ближайшие 2-3 года.

Для более объективной оценки вероятности банкротства Альтманом были введены дополнительные пороговые значения – 2,99 и 1,81, т.е. индекс Z каждого предприятия может располагаться в четырех диапазонах:

- если предприятие находится в диапазоне Z > 2,99. то вероятность его банкротства крайне незначительна;

- если Z находится в пределах от 2,675 до 2,99, то положение предприятия устойчивое и банкротство ему скорее всего не грозит;

- предприятия, Z которых лежит в пределах от 1,81 до 2,675, имеют высокую вероятность банкротства;

- в случае Z < 1,81 вероятность банкротства предприятия крайне велика.

Необходимо отметить, что выборка Альтмана рассчитана, в основном, на американские фирмы. В других странах используются модели прогнозирования, основанные на том же принципе, но с иными финансовыми коэффициентами и значениями С1, С2,…,Сn.

 








Date: 2015-05-04; view: 382; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию