Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






ОСНОВНЫЕ АНАЛИТИЧЕСКИЕ ФОРМЫ СОВРЕМЕННОЙ ФИНАНСОВОЙ ОТЧЕТНОСТИ





Финансовый менеджмент сегодня базируется на анализе и интерпретации отдельных видов бухгалтерской документации. Согласно общепринятым принципам бухгалтерского учета (GAAP), к основным аналитическим формам финансовой отчетности относятся баланс (балансовый отчет), отчет о прибылях и убытках и отчет о движении денежных средств.

Баланс – это документ, отражающий средства предприятия (активы) и источники средств (пассивы). Для проведения анализа баланса его представляют в следующем виде (рис.1).

АКТИВЫ (располагаются в порядке убывания ликвидности) ПАССИВЫ (располагаются в порядке отдаления погашения задолженности)
Оборотные средства (текущие активы): · денежные средства · ценные бумаги · дебиторская задолженность · запасы Краткосрочная задолженность (текущие обязательства): · поставщикам · по оплате труда · бюджету · по кредитам · прочие виды задолженности
Основные средства (постоянные, или внеоборотные активы): · основные средства · нематериальные активы · прочие активы Долгосрочная задолженность (долгосрочные обязательства)
Собственные средства (собственный капитал): · уставный капитал · добавочный капитал · нераспределенная прибыль

 

Рис. 1. Аналитическая форма баланса согласно международным стандартам

Отчет о прибылях и убытках – это документ, содержащий структурированную информацию о процессе формирования прибыли за определенный период времени. На рис. 2 показан пример отчета прибыли и убытках в виде, приемлемом для проведения финансового анализа.

 

 

 


1а 1б 2а 2б 3а 3б 4а 4б 5а 5б 6а 6б 7

 

Рис. 2.

1а – выручка от продаж товаров, продукции, работ, услуг

1б – производственная себестоимость

2а – валовая прибыль

2б – управленческие и коммерческие расходы

3а – операционная прибыль

3б – доходы и расходы, не связанные с основной деятельностью

4а – прибыль до вычета процентов и налогов

4б – проценты по заемных средствам

5а – прибыль до вычета налогов

5б – налоговые выплаты

6а – чистая прибыль

6б – дивиденды

7 – реинвестируемая (нераспределенная) прибыль

В балансовом отчете реинвестируемая (нераспределенная) прибыль показывается как увеличение валюты баланса (пассивной и активной части).

Отчет о движении денежных средств – это документ, содержащий структурированную информацию о движении денежной наличности за определенный период времени. Вся деятельность предприятия делится на 3 вида: основную (производственную, торговую, посредническую и др.), финансовую и инвестиционную в аналитических целях отчет о движении денежных средств представляется следующим образом (табл. 1).

Таблица 1






Date: 2015-05-04; view: 282; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию