Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







МАСТЕРСТВО И СУДЕЙСТВО





 

Мастерство боксера и судейство соревнований на­ходятся в тесной взаимосвязи и во взаимозависи­мости.

Уровень мастерства во многом зависит от судейства, от его направления, методики, от толкования судьями отдельных элементов техники и тактики бокса. Вот не­сколько примеров.

В 1947 и 1948 гг. на различных соревнованиях бок­серов наблюдалось много рассеченных бровей. В даль­нейшем такие случаи увеличились еще больше. Так, на первенстве Советского Союза 1949 г., которое прово­дилось в г. Каунасе, было зарегистрировано 49 случаев рассечения бровей.

Все недоумевали. В чем дело? Где допущена ошиб­ка? В методике преподавания элементов техники бокса или в судействе соревнований?

Пожалуй, нарушения были и там и там. Судьи не очень четко фиксировали опасное движение головой, а тренеры, убедившись, что некоторые неверные формы выполнения элементов техники (например, уклоны и нырки) не вызывают возражений со стороны судейской коллегии, стали их совершенствовать в искаженном ви­де. Такой путь был весьма опасен.

Приведу пример. В бою на атаку противника прямым ударом левой в голову боксер нередко применяет защиты уклоном влево.

Суть этого приема защиты заключается в том, что голова ввиду наклона туловища вперед-влево смещается с линии удара противника.

Выполнив эту защиту, боксер получает следующее преимущество: во-первых, избегает атакующего удара противника и, во-вторых, создает удобное исходное положение для контратаки, так как его обе руки остаются свободными для ударов, а противник, промахнувшись, теряет равновесие. Но техника выполнения этого приема довольно сложна: боксер из положения боевой стойки, делая небольшой шаг вперед-влево, резко наклоняется вниз-влево так, чтобы удар прошел мимо головы. Вес тела боксера в этот момент переносится на левую ногу.

Важнейшее требование к правильному выполнению этой защиты состоит в том: что боксер ни в коем случае не должен выдвигать голову за линию носка левой но-< ги, т. е. не допускать действительной угрозы удара го­ловой.



Именно этим требованием пренебрегали судьи, чет­ко не фиксируя нарушения. А боксеры и их тренеры пошли по линии наименьшего сопротивления. Они, ви­димо, рассуждали так: зачем совершенствовать и использовать прием в сложных формах, если можно до­биться тех же результатов, выполняя его более просто. Со временем прием «упростили» до того, что стали производить защиту уклоном, наклоняя голову вперед и выводя ее далеко за линию левой ноги, при этом лишь незначительно сгибая туловище вперед-влево. Применив такую защиту, боксер, правда, избегал удара противни­ка, но сам производил опасное движение головой, со­здавая ею угрозу удара. Это, казалось бы, мелкое, но в действительности опасное нарушение судьи не фиксиро­вали. В результате было очень много обоюдных ударов головами, много рассеченных бровей.

Из приведенного примера становится ясно, что, не фиксируя отдельных, нечетко выполняемых элементов техники, судьи отрицательно влияют на мастерство и стиль боя спортсменов.

В феврале 1952 г. в Москве состоялся турнир, на ко­торый собрались спортсмены-боксеры семи дружест­венных стран. Это был високосный год. В большинстве стран мира готовились к XV Олимпиаде в г. Хельсинки. Для стран Восточной Европы турнир был генеральной репетицией перед Олимпийскими играми. По окончании соревнований боксеры, тренеры, судьи, методисты собрались вместе и стали критически обсуждать итоги прошедших состязаний.

Для советских боксеров выступления были весьма поучительными. Они наглядно подчеркнули как силь­ные, так и слабые стороны нашего бокса.

Заслуживает внимания высказывание одного из крупнейших знатоков бокса — главного тренера поль­ских боксеров Феликса Штамма. Он отметил, что советские боксеры были сильнейшими в турнире, но в то же время их тактика была весьма прими­тивной.

Наши боксеры очень уверенно действовали, когда вели наступательные бои. Они одержали значительное число побед в ярком, атакующем стиле. Но одновремен­но они терпели поражения от боксеров еще более аг­рессивного стиля (например, проигрыш Б. Тишина венгру Л. Паппу).

Советские боксеры вели бои, как отметил Ф. Штамм, смело и решительно, но добивались победы в основном за счет физического «подавления» своих противников. Это была правда, хотя и горькая правда.

Именно недостаточным тактическим разнообразием можно объяснить проигрыш заслуженного мастера спор­та С. Щербакова польскому боксеру С. Хихла. Поль­ский спортсмен умело боксировал на отходах, а также своевременно и очень остро атаковал. Умело боксируя, двигаясь вперед и отходя назад и в стороны, он проде­монстрировал очень гибкую тактику.

Анализируя стиль лучших боксеров, необходимо точно, правильно и своевременно вскрывать технические и тактические недостатки нашего бокса и совместными усилиями спортсменов, тренеров и судей находить наи­более радикальные пути для их устранения.

До недавнего времени наши судьи считали идеалом боксера, ведущего наступательный бой. В спорных встре­чах они давали победы тем спортсменам, которые демонстрировали более агрессивный стиль.



Тренеры, видя, что судьи отдают предпочтение в рав­ном бою агрессивному, но не более тактически разнооб­разному боксеру, старались воспитывать у своих питомцев наступательный стиль, так как он приносил наи­больший эффект.

Бесспорно, у каждого спортсмена, тренера, наконец, у каждого судьи есть свой идеал, воплощающий излюб­ленную манеру ведения боя. Одним нравятся боксеры, отлично боксирующие в ближнем бою, других прель­щают боксеры, обладающие сильным нокаутирую­щим ударом, третьих—умеющие наносить прямые удары.

Безусловно, ни в коем случае нельзя затушевывать индивидуальность боксера. Мы должны заботливо и умело развивать индивидуальные качества спортсмена, уметь в каждом начинающем боксере подметить прису­щие ему черты.

Кроме того, тренер должен вооружить боксера всем арсеналом защитных и ударных средств, добиваясь то­го, чтобы он овладел разнообразными тактическими приемами ведения боя. И на этом основном участке под­готовки боксеров наибольших успехов можно достичь только в результате тесного, разумного контакта трене­ра, судьи и спортсмена.

 








Date: 2015-05-04; view: 324; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.009 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию