Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







ТРЕБОВАНИЯ К СУДЬЕ





 

Мы любим бокс, с нетерпением ждем матчей. Восхи­щаемся нашими любимцами и почти с нежностью произ­носим их имена. Но, говоря о боксе, мы имеем в виду чаще всего лишь спортсменов и обычно забываем о судье. А если и вспоминаем о нем, то, как правило, не очень лестно. Почему так повелось? Справедливо ли это?

Соревнование — это праздник для всех, кто любит спорт. Судьи являются полновластными хозяевами этого праздника и призваны сделать все, чтобы ничем не омра­чить настроения спортсменов и зрителей.

Настоящий судья по боксу — это образец принципи­альности, справедливости, дисциплинированности, орга­низованности, это наставник, воспитатель. Он во всем должен быть примером для участника. Но если арбитр неопрятно одет, если во рту у него дымится папироса, если он не брит, ведет себя неорганизованно и разбол­тан, то боксера трудно убедить в том, что судья — высококвалифицированный и культурный человек, от­лично знающий свое дело.

Да, судья, как и тренер, — воспитатель. Стоит ему пропустить грубость или даже бестактность спортсме­на — и уже возникает повод для конфликта, недовольства. Причем недовольным окажется не только пострадавший, но и зритель.

Судья постоянно должен помнить о том, что состяза­ние — это финал, экзамен, подводящий итог определен­ной работы. И в этой работе судья должен принимать такое же участие, как и тренер.

Тренер учит спортивному мастерству, а его невоз­можно достигнуть без знания спортивного кодекса. Этот кодекс состоит не только из одних правил, в нем этика, мораль — все то, чем должен быть наделен на­стоящий спортсмен. Судья в первую очередь обязан раскрыть юноше «тайны» этого кодекса.

Спортсмен допустил нарушение. Судья сделал ему замечание. Формально в этом и заключается функция судьи. А кто разъяснит спортсмену, почему ему сделано предупреждение? Тренер? В большинстве случаев — да. Но порой стремление к победе очками ослепляет и его. В пылу азарта тренер принимает нередко сто­рону своего ученика и тем вовсе не способствует его воспитанию.



Судья обязан поговорить со спортсменом, разъяснить ему допущенные ошибки и нарушения, указать пути их исправления, т. е. он должен, как и тренер, жить инте­ресами спортсмена, помогать ему достигнуть высот мастерства.

Во время проведения соревновании судья иногда встречается с такими моментами, которые порой не предусмотрены правилами. При этом он должен найти быстрое и правильное решение. Судья несет полную ответственность за принятое решение. Поэтому он обя­зан в совершенстве овладеть методикой судейства, тщательно изучить правила, постоянно повышать свои знания, обобщать передовой опыт судейства и творче­ски совершенствовать его.

Для правильной учебно-тренировочной работы, повышения класса бокса и особенно для лучшего овладе­ния техническими приемами необходимы единообразное толкование правил бокса и единая методика судейства, способствующая сокращению ошибок судей до минимума.

Мы стоим за искусный бокс. За бокс, который пол­ностью отвечает воспитательным и оздоровительным задачам. За бокс, где с наибольшей полнотой прояв­ляются техническое и тактическое совершенство и разно­образие, где во всю ширь раскрываются индивидуальные возможности спортсмена.

Мы считаем, что защита — это главный компонент бокса, определяющий уровень мастерства боксера. Кем бы ни был спортсмен — инфайтером, или аутфайтером, или бойцом наступательного или оборонительного сти­ля, он, безусловно, должен владеть надежной защитой. Мы против защиты ради защиты. Мы за активную защиту — защиту, которая является «ключом» для атаки.

Однако в состязаниях всесоюзного и особенно мест­ного значения все еще имеет место большой процент боев, ведущихся грубо, без применения защит, боев, в которых боксеры пытаются добиться победы за счет физического превосходства.

И нередки случаи, когда некоторые арбитры, присуж­дая победу, не учитывают защитных движений, технического разнообразия и тактической гибкости боксеров.

Несмотря на то, что силовой бокс нам чужд, часто «спортивные» судьи не делают предупреждений боксерам-«силовикам», а порою присуждают победу тому из соревнующихся, который упорно идет вперед и ведет наступательный бой, добиваясь выигрыша за счет «большой крови».

Таким образом, неправильное судейство узакони­вает силовой стиль и негласно способствует укреплению этого направления в боксе.

Федерация бокса Советского Союза, Всесоюзный тренерский совет, Президиум всесоюзной коллегии су­дей, передовые методисты, тренеры и судьи повели решительную борьбу с таким направлением в боксе.

В последних правилах по боксу имеется пункт, гла­сящий, что боксерам запрещается вести нетехничный бой. Затем дается разъяснение, что нетехничным назы­вается бой, который проходит в виде грубого обмена ударами без применения защит, когда один или оба участника пытаются добиться преимущества при помо­щи физической силы.

Неотложная задача судей на ринге — более четко определять виновника грубого ведения боя, истинного зачинателя обмена неподготовленными ударами, а не дисквалифицировать обоих боксеров за силовой бой, более решительно обнажать недостатки в учебно-трени­ровочной работе тех тренеров, чьи ученики демонстри­руют силовой стиль.



Нередко приходилось наблюдать судей, которые как будто бы неплохо выполняют свои обязанности, вовремя реагируют на нарушения, но все же их судейство проходит нечетко.

В пылу боя боксеры плохо воспринимают замечания таких судей, что, разумеется, отрицательно влияет на ход поединка. Это происходит оттого, что судьи не умеют четко и властно подавать команды, делать замечания.

 








Date: 2015-05-04; view: 362; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию