Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







ЗА СЧЕТ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ В ТЕХНИКЕ





 

Развивая быстроту ударов скоростно-силовыми уп­ражнениями, не следует забывать, что само совершенст­вование техники может содействовать развитию быстро* ты отдельных движений и удара в целом. Да это и по­нятно: ведь во время «шлифовки» техники уменьшаются и исключаются лишние, неправильные движения, все мышечные усилия максимально концентрируются в про­цессе мгновенного сокращения.

На примере можно показать, как правильная постановка ударных движений способствует развитию их быстроты.

Скорость движения кулака при боковом ударе может быть весьма различна в зависимости от того, на каком расстоянии находится кулак от оси вращения (опорной ноги): чем больше это расстояние, тем больше скорость удара.

Поэтому боковой удар надо «ставить» так, чтобы в последней фазе удара опора переходила на противопо­ложную бьющей руке ногу (при ударе левой — на пра­вую ногу, а при ударе правой — на левую).

Индивидуально совершенствуя быстроту ударных движений боксеров, надо также учитывать соотношение ширины плечевого пояса и таза спортсменов.

Боксеры с узкими плечами (как В. Быстров, И. Со­болев, Б. Лагутин, Р. Мураускас) должны передавать ударное усилие, возникающее от поступательно-враща­тельного движения ног и таза, на плечевой пояс при помощи «жесткой» спины, выполняя ударное движение сразу всей массой тела и с максимальной скоростью.

Боксеры с широкими массивными плечами (как О. Григорьев, Г. Шатков, Е, Феофанов, А. Коромыслов), наоборот, должны создавать ударное усилие за счет волнообразного поступательно-вращательного движения (от таза к плечам), последовательно увеличивая удар­ную массу и скорость.

Если такой боксер будет наносить удар с «жесткой» спиной, так же как и его партнер с узкими плечами, то он не сможет сразу «рвануть» всем туловищем и не до­стигнет того максимального ускорения, которое созда­лось бы при нарастающей скорости удара.

Плечевой пояс боксера должен быть очень подвиж­ным, чтобы спортсмен имел возможность в конечный момент создать дополнительную скорость ударного дви­жения, по отношению к движению туловища, и нанести удар акцентированно.

Для развития подвижности, силы и быстроты движе­ний плечевого пояса необходимо широко применять специально-подготовительные упражнения (в том чис­ле и с отягощениями).

Исследования техники и биомеханики прямого удара правой показывают, что если при ударе кулак движется прямо от подбородка к цели, то максимальной скорос­ти движения кулак достигает лишь на дальней дистан­ции.

Наоборот, если при ударе кулак движется к цели непосредственно от правого плеча, то в этом случае максимальная скорость движения кулака достигается на ближней или средней дистанции, а далее скорость его будет постепенно падать.

Чем больше дистанция удара, тем правая рука долж­на быть ближе к подбородку, и, наоборот, чем короче дистанция удара, тем больше надо приблизить руку к правому плечу, откуда и следует начинать удар.

Все это необходимо учитывать тренеру, когда он совершенствует у боксера технику и развивает у него быстроту ударов.

 

В. И. Огуренков,








Date: 2015-05-04; view: 471; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.015 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию