Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







РАЗВИТИЕ СПЕЦИАЛЬНОЙ ВЫНОСЛИВОСТИ — ГЛАВНАЯ ЗАДАЧА В ФИЗИЧЕСКОЙ ПОДГОТОВКЕ БОКСЕРА-ЛЮБИТЕЛЯ





 

Какой бы ни обладал боксер ловкостью, силой и бы­стротой — все эти качества, в конечном счете, теряют­ся, если у этого спортсмена недостаточно развита об­щая и специальная выносливость.

Прежде всего, боксеру нужна общая выносливость, как основная база для специальной.

Для этого он должен как можно больше и система­тически упражняться и бегать на открытом воздухе. Однако при этом не следует бегать по 5—10—15 км в среднем, умеренном темпе, гораздо полезнее пробегать 1,5—3 км с большей интенсивностью, а также упраж­няться со скакалкой и играть в баскетбол. Специально-подготовительные упражнения и бой с тенью должны дополнять такую тренировку. «Работа на дороге» всег­да поможет боксеру приобрести хорошую выносливость и неутомимость в действиях.

В зависимости от периода и условий тренировки, а также возможностей боксера общее время утренней про­гулки должно колебаться от 30 до 70 мин. В зависи­мости от предстоящей основной тренировки в зале ин­тенсивность прогулки регулируется тренером и боксе­ром: она может быть высокой, средней или малой.

В условиях города утреннюю прогулку желательно проводить в ближайшем парке, сквере, на стадионе или спортивной площадке. Если такой возможности нет, то после легкого завтрака спортсмену рекомендуется в быстром темпе пройти до места работы или учебы.

В зале специальную выносливость боксеры развива­ют обычно упражняясь по много раундов в условном и вольном бою и со снарядами. Фактически здесь при­меняется повторный метод тренировки, так как боксер все время повторяет упражнения по раундам боя. В то же время все действия боксера в соревновательном бою в течение каждого раунда носят ярко выраженный переменный характер: меняется темп, скорость, амплитуда и структура движений.

Поэтому занятия на развитие специальной выносли­вости в зале эффективнее проводить повторно-перемен­ным методом: многократно повторять раунды, выполняя упражнения и все действия боя в каждом раунде (уко­роченном до 2—2,5 мин.!) с повышенной интенсивностью и переменным характером.



Чтобы повысить интенсивность действий боксера в укороченных раундах, следует подбирать ему быстрых партнеров, чаще сменяя их. В период непосредственной подготовки к соревнованиям интенсивность боевых уп­ражнений надо доводить до максимума. Это достигает­ся путем смены спарринг-партнеров, которые не долж­ны давать возможности тренирующемуся боксеру сни­жать интенсивность действий. С более быстрыми парт­нерами рекомендуется боксировать в конце спарринга или упражнений в парах, а с самым быстрым — в пос­леднем раунде.

Применяя боксерские снаряды для развития специ­альной выносливости, следует отдавать предпочтение легким снарядам — малой пневматической груше, на­сыпной груше и легкому мешку.

При такой специализированной тренировке на вы­носливость боксер выполняет максимальную работу пе­ременной интенсивности, превышающую даже соревно­вательную. В результате в организме боксера соответ­ственно вырабатываются значительные функциональные сдвиги, которые и «обеспечивают» ему выносливость к специальной нагрузке.

Когда боксер начнет хорошо переносить повышен­ную интенсивность боевых упражнений во время уко­роченных раундов, следует продолжительность их по­степенно увеличивать, доводя раунды до нормы, т. е. до 3 мин.

Для развития специальной выносливости в подгото­вительном периоде нужно применять преимущественно средства общей и специальной физической подготовки (кроссы, «прогулки» и т. д.), а в зале — выделять еженедельно специально один день (при частоте занятий 3—4 раза в неделю). Общее время тренировочной работы в зале в этот период следует сократить до 80—» 90 мин.

В основном периоде для развития специальной выносливости необходимо выделять не менее двух дней при условии 5-разовой тренировки в неделю.

Примерная направленность тренировочной работы по дням недельного цикла может быть такой:

 

а) при занятиях 4 раза в неделю:
понедельник — тренировка, преимущественно направленная на развитие быстроты (совершенствование техники и тактики);
вторник — отдых;
среда — тренировка, направленная преимущественно на развитие выносливости (совершенствование техники и тактики);
четверг — отдых;
пятница — тренировка, направленная преимущественно на совершенствование техники и тактики;
суббота — отдых;
воскресенье — прогулка в лесу, кросс, «работа на дороге».

 

 

б) при занятиях 5 раз в неделю:
понедельник — тренировка, направленная преимущественно на развитие быстроты (совершенствование техники и тактики);
вторник — разносторонняя физическая подготовка;
среда — тренировка, направленная преимущественно на развитие выносливости (совершенствование техники и тактики);
четверг — отдых (парная баня, массаж);
пятница — тренировка, направленная преимущественно на развитие выносливости (совершенствование техники и тактики);
суббота — отдых;
воскресенье — прогулка в лесу, упражнения на открытом воз- духе (т. е. активный отдых на открытом воздухе, а не разносторонняя физическая тренировка, как во вторник).

 



Накануне ответственных соревнований недельный цикл можно планировать следующим образом:

- понедельник, среда, пятница — совершенствование техники и так­тики;

- вторник, четверг — физическая подготовка;

- суббота — парная баня и массаж;

- воскресенье — отдых.

 

При таком планировании недельного цикла трени­ровка длится подряд 5 дней (с понедельника по пятни­цу), а два дня даются на отдых (суббота и воскре­сенье).

В последние одну-полторы недели целесообразно не­сколько снижать нагрузку, предоставив больше дней от­дыха непосредственно перед соревнованием.

 








Date: 2015-05-04; view: 361; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.008 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию