Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЙ ПЕРИОД ТРЕНИРОВКИ БОКСЕРА





 

Чрезмерное увлечение «боевой практикой» на заня­тиях не приводит к стабильным высоким спортивным результатам. Такие занятия не могут обеспечить необ­ходимой физической подготовленности боксера, особен­но если они проводятся в подготовительном периоде тре­нировки.

В подготовительный период необходимо заниматься общей и специальной физической подготовкой, без ко­торой боксер не добьется настоящего мастерства.

Опыт тренировки лучших советских боксеров дока« зал, что занятия в этот период следует проводить 4— 5 раз в неделю. Они должны содержать большой объем тренировочной работы (занятия длятся 1,5—2 час), но иметь среднюю интенсивность нагрузки.

Общее время тренировки вместе с утренней прогулкой и гимнастикой составляет ежедневно 2,5—3 час.

В подготовительном периоде боксеры применяют уп­ражнения общеразвивающего характера и упражнения с отягощениями.

Весьма эффективно выделять в подготовительном периоде, за 2—3 месяца до основных соревнований, спе­циальный этап, целиком посвящая его разносторонней физической подготовке. Этот этап длится в среднем 3 — 4 недели.

Доказано, что те боксеры, которые в подготовитель­ном периоде не выполняют в большом объеме обще-развивающих и специально-подготовительных упраж­нений и не совершенствуют свои физические качества, в основном периоде тренировки не справляются с высо­кими, интенсивными нагрузками. Такие боксеры не мо­гут длительно выполнять скоростно-силовую работу резко переменной интенсивности, а в турнирных сорев­нованиях не выдерживают напряженной борьбы и час­то проигрывают во втором или третьем круге противникам, более слабым по тактико-технической подготовлен­ности. Немало боксеров, пренебрегавших в своих тренировках общей и специальной физической подготов­кой, преждевременно сошло с ринга, не умея постоянно поддерживать спортивную форму, необходимую для успехов в состязаниях.

В то же время одной из важнейших причин стабиль­ных и высоких успехов таких выдающихся боксеров не­далекого прошлого, как Н. Королев, В. Михайлов, С. Щербаков, Е. Огуренков, А. Грейнер, И. Князев, Л. Сегалович, А. Шоцикас, А. Булаков, Б. Степанов •и др., было то, что они во все периоды своей трениров­ки уделяли много внимания разносторонней физической подготовке.



Интенсивные и длительные «прогулки» в любую по­году по паркам и пригородным лесам с 3—4-километро­выми «пробежками», кроссами, боем с тенью, прыжками и т. д. неизменно «насыщали» тренировку. В периоды активного отдыха эти боксеры играли в баскетбол, фут­бол, городки, выполняли упражнения с гантелями, на­бивными мячами и штангой.

Интересно, что десятикратный чемпион СССР, за­служенный мастер спорта С. С. Щербаков, готовясь к матчу СССР—Финляндия (1949 г.), из общего трениро­вочного времени, составляющего 1055 мин., уделил 66% разносторонней физической подготовке. Готовясь в 1952 г. к матчу 7 стран в Москве, он затратил на раз­ностороннюю физическую подготовку 75% общего вре­мени тренировки, а подготавливаясь к первенству СССР этого же года,— 70%- Большое внимание разносторон­ней физической подготовке уделяется и сейчас в тренировках сборных команд СССР, республик и городов при подготовке к крупным соревнованиям.

Так, сборная команда боксеров г. Москвы в период подготовки ко II Спартакиаде народов СССР (1959 г.) в течение месяца специально занималась разносторон­ней физической подготовкой.

В этот период применялись спортивные игры (баскетбол, футбол, волейбол), бег на 1500 м и марш-бросок на 13 км, плавание, гребля, подтягивания.

Широко использовались упражнения с отягощения­ми «ударного» типа: забивание металлических труб в землю деревянными и металлическими «бабами», копа­ние и утрамбовка земли, пилка и колка дров и т. д.

В общей сложности из 7404 мин. тренировочного вре­мени 72,6% было выделено на разностороннюю физиче­скую подготовку.

Вне всякого сомнения, использование в тренировке разнообразных физических упражнений дало положи­тельный эффект и способствовало тому, что боксеры-москвичи в дальнейшем заняли доминирующее положе­ние в сборной команде СССР, а С. Сивко, О. Гри­горьев, Б. Никоноров, Б. Лагутин, Е. Феофанов, А. Абрамов вошли в «десятку» олимпийской команды СССР.

В период подготовки сборной команды СССР к XVII Олимпийским играм в Риме 64,6% общего трени­ровочного времени было посвящено физической подго­товке.

В ходе подготовки боксеры упражнялись в прыжках с разбега в высоту и длину, толкании ядра, подтягивании, со штангой, ежедневно совершали утренние про­гулки, занимались плаванием и греблей. За это время члены сборной участвовали в контрольных соревнова­ниях в беге на 30, 100, 1500 м, в кроссе на 3000 м и в шести футбольных матчах.

Такие тренировки, несомненно, подняли уровень об­щей и специальной подготовленности ведущих боксеров страны.

 








Date: 2015-05-04; view: 368; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.009 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию