Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







СРЕДСТВА ФИЗИЧЕСКОЙ ПОДГОТОВКИ БОКСЕРА





 

Еще в практике древнего кулачного боя, предше­ственника современного бокса, для развития специаль­ных качеств, необходимых бойцу, широко применялись упражнения, заимствованные из трудовых процессов.

Особенно большой популярностью пользовались уп­ражнения, которые по характеру нервно-мышечной ра­боты напоминали ударные движения бойца, например копание земли мотыгой. Изображение спортсмена, ко­пающего мотыгой землю, стало эмблемой кулачного бойца.

Позднее широкое применение нашли другие упраж­нения, также заимствованные из трудовых процессов и похожие по форме и нервно-мышечным усилиям на ударные движения боксера. У боксеров-профессионалов получили большое распространение рубка топором де­ревьев, колка дров, удары молотом по наковальне, ко­пание земли (лопатой, мотыгой, киркой), метание кам­ней и т. д.

Такие упражнения часто применяются и современ­ными зарубежными боксерами-любителями, но у нас они, к сожалению, еще недостаточно используются в тренировке.

В настоящее время все имеющиеся упражнения для развития быстроты, силы и выносливости боксера мож­но разбить на две большие группы:

В первую группу входят упражнения общеподгото­вительного характера. Они разносторонне воздействуют на организм боксера и его функции и вырабатывают широкий круг двигательных навыков. К ним относятся: гимнастические упражнения, упражнения из других ви­дов спорта — бег, прыжки, гребля, спортивные игры, метание, штанга и т. д.

Эти упражнения нужно использовать не только как общеразвивающие, но и как упражнения для специаль­ной физической подготовки боксера.

В практике выдающихся современных легкоатлетов, например прыгунов, все общеразвивающие упражнения подчинены целиком решению задач специальной подго­товки. Этот положительный опыт, основанный на науч­ных данных (например, В. М. Дьячкова), следует шире применять для боксеров старших спортивных разрядов.

Во вторую группу входят специальные упражнения. Их можно разбить на специально-подготовительные и боевые упражнения.



К специально-подготовительным упражнениям отно­сятся упражнения с отягощениями, имеющие значитель­ное сходство по характеру нервно-мышечных усилий с боксерскими ударами и защитными движениями: упраж­нения с гантелями, резиновыми жгутами, блоками с грузом, с набивными мячами, колка и пилка дров, ра­боты с лопатой, киркой, утрамбовывание земли, заби­вание свай молотом и другими тяжестями и т. д.

Наряду с выработкой у спортсменов двигательных навыков, схожих с ударными и защитными движениями в боксе, упражнения развивают и физические качества (особенно скоростно-силовые).

К этой же группе упражнений следует отнести и гим­настические упражнения, имеющие аналогичную струк­туру и характер нервно-мышечных усилий, но выполняе­мые без отягощения.

К специально-подготовительным упражнениям отно­сятся также и упражнения, по своей структуре и ха­рактеру выполнения аналогичные боевым движениям боксера. Это простые и сложные имитационные упражнения для совершенствования боксерских передвижений (специальный «боксерский шаг», маневрирование), ударов, защит и контрударов, атак и контратак; бой с тенью; упражнения с боксерскими снарядами: мешком, грушей, стенкой, лапами и т. д. Эти упражнения способ­ствуют совершенствованию специальных движений и развитию физических качеств, специфичных для бокса.

Боевые упражнения с партнером: условный, вольный и соревновательный бой — являются основными упраж­нениями в совершенствовании тактического мастерства и техники бокса. Но эти же упражнения служат и средством совершенствования физических качеств.

Таким образом, вся группа специальных упражнений направлена преимущественно на совершенствова­ние отдельных законченных ударных и защитных движений и их серий. Упражнения имеют скоростно-силовой характер и выполняются с повышенной интенсив­ностью.

Типичным для боксерской практики является также использование целого комплекса разнообразных обще-развивающих и особенно специальных упражнений, применяемых вне зала для развития силы, быстроты, выносливости и ловкости. Эта система упражнений, имеющая давнюю историю, широко применяется боксе­рами всего мира. Сейчас она превратилась в самостоя­тельный вид специальной тренировки, и ее принято на­зывать «работой на дороге» или «прогулкой боксера». «Работа на дороге» наиболее полно решает сложные задачи физической подготовки боксера, и поэтому ей должно уделяться больше внимания, чем это бывает на практике (особенно для боксеров высшей квалифи­кации).

 








Date: 2015-05-04; view: 536; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию