Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







В. М. Клевенко





ПРЕДИСЛОВИЕ

 

Советские мастера ринга по праву относятся к сильнейшим боксерам-любителям мира. Даже неудачное выступление в турнире Римской олимпиады 1960 г. не умаляет их технических достоинств и выдающихся фи­зических и боевых качеств. Это признают и зарубежные специалисты бокса и мировая спортивная пресса.

Лучшие боксеры СССР являются представителями передовой советской школы искусного бокса. Ныне она уже обладает солидным опытом тренерской работы и успешного участия в ответственных международных со­ревнованиях.

К сожалению, передовой опыт еще далеко не всегда внедряется в широкую массу боксеров и рядовых тренеров. Нередко о нем даже и не знают из-за отсутствия необходимой учебно-методической литературы.

Существующие учебники и пособия по боксу очень подробно останавливаются на разделах техники и пер­воначального обучения, а разделы, посвященные тренировке и боевой практике спортсменов, освещены значительно меньше.

Так, например, в литературе по боксу еще очень мало места (если не считать отдельных журнальных статей) отводится методике общей и специальной физиче­ской подготовки боксеров, их предсоревновательной тренировке, психологической «настройке» перед встре­чами на ринге, не анализируются подготовка и выступления иностранных боксеров, не обсуждаются «тонкости» судейства и пути его совершенствования и т. д.

А ведь все эти проблемы весьма интересуют преподавателей бокса и спортсменов.

Необходимость выпуска данного сборника, отражающего хотя бы частично опыт современной тренировки, назрела особенно остро сейчас, когда готовится с успехом достойная замена нашим лучшим боксерам в республиках и городах страны, где тренеры и спортсмены не имеют «свежих» источников информации.

Настоящий (первый) выпуск сборника «Говорят мастера ринга», который содержит статьи виднейших преподавателей и тренеров СССР: А. И Булычева, Г. О. Джераяна, В. И. Огуренкова, Е. И. Огуренкова, В. Г. Степанова, С. С. Щербакова и др.,— посвящен различным разделам современного бокса: физической и психологической подготовке, технико-тактическому со­вершенствованию, организации и судейству состязаний, обучению юных боксеров.



Все статьи сборника можно разделить на несколько групп, определяемых общими темами. Так, ряд статей посвящен методике обучения и тренировки. Эта тема охватывает в сборнике вопросы физической подготов­ки, обучения и совершенствования техники и тактики, подготовки боксеров к состязаниям.

Содержание и методика общей и специальной физи­ческой подготовки раскрывается в статьях В. И. Огуренкова «Физическая подготовка боксера на местности», В. М. Клевенко «О специальной физической подготовке боксера», Р. П. Мороза «О силовой подготовке боксера», Ш. Н. Закирова «Каждый тренер может воспитать у боксера быстроту и точность реакции».

Обучение и технико-тактическое совершенствование боксера описывается в статьях А. И. Булычева «О не­которых методических приемах обучения боксу», Г. О. Джераяна «Методика совершенствования техники и тактики в боксе» и Е. И. Огуренкова «Комбинацион­ная форма боя в боксе и ее совершенствование».

Опыт предсоревновательной тренировки ведущих боксеров СССР обобщается в статьях С. С. Щербакова «Боксеры готовятся к состязаниям», С. П. Кукишева «Некоторые вопросы подготовки боксеров к соревнова­ниям», В. А. Сергеева «Весовой режим боксера». В статье Н. А. Худадова «Психологическая подготовка боксеров к состязаниям» освещается вопрос о психологической подготовке боксеров, которая может обеспечить более полноценную настройку к состязаниям, чем принятая «морально-волевая» подготовка.

Весьма полезные указания врача секундантам да­ются в статье В. А. Сергеева «Советы секундантам».

В нескольких статьях рассказывается о юношеском боксе. Интересный материал по работе с юными боксе­рами в условиях общеобразовательной и детской спор­тивной школы имеется в статьях А. И. Соколова «Опыт преподавания бокса в общеобразовательной школе» и М. С. Иткина «Из опыта работы с юными боксерами». В статье А. Г. Степанова «Как провести соревнования юных боксеров» даются советы по организации состяза­ний по боксу.

Вопросы судейства состязаний освещаются в стать­ях В. М. Романова «Мысли о судействе» и В. Г. Степа­нова «Международные правила соревнований».

Впервые вопросы международного бокса описываются в статьях Г. М. Морозова «Подготовка зарубежных боксеров к XVII Олимпийским играм», «Детский бокс за рубежом» и В. И. Огуренкова «На ринге зару­бежные боксеры-любители».

В статье А. Н. Отраднова «Как оборудовать зал для бокса в общеобразовательной школе» даются ценные советы по самостоятельному изготовлению боксерского инвентаря.

Таким образом, сборник освещает самые различные стороны учебно-спортивной работы по боксу.

Надо сказать, что в ряде случаев некоторые взгля­ды отдельных авторов (например, по вопросам организации и содержания общей и специальной физической подготовки в предсоревновательный период трениров­ки) не всегда совпадают. Мы намеренно не стремились приводить эти точки зрения «к общему знаменателю», так как полагали, что свободный обмен мнениями, ко­торый, несомненно, возникнет у специалистов по боксу после прочтения соответствующих глав, поможет точнее найти истину.



Хотелось бы, чтобы читатели этого первого сборника «Говорят мастера ринга» высказали свои замечания о его содержании и пожелания о том, что бы они хо­тели прочесть в следующих выпусках, по адресу: Москва, Малый Гнездниковский пер., д. 3, издатель­ство «ФиС».

 

МЕТОДИКА ОБУЧЕНИЯ И ТРЕНИРОВКИ

 

В. М. Клевенко








Date: 2015-05-04; view: 402; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.013 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию