Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Азиатско-американская культура





Есть две причины, почему американцы азиатского происхождения становятся все более привлекательной целью для маркетинговых организаций. Во-первых, как мы уже говорили в главе 2, этот сегмент рынка постоянно растет, и к началу следующего столетия число выходцев из азиатских стран достигнет 20 млн. человек. Во-вторых, у представителей этой этнической группы, по срав­нению с другими меньшинствами, в среднем выше уровень доходов, образова­ния и они больше склонны иметь собственное дело. В США доходы азиатско-американского меньшинства выше доходов белого большинства. В связи с переходом Гонконга под юрисдикцию Китая в 1997 г. в США и Канаду устре­мились иммигранты из Гонконга, многие из которых привезли с собой не только «мозги» и профессионализм, но и значительные капиталы. Быстрый рост азиатс­кого населения Америки вызван высоким уровнем международной иммиграции в целом. Число иммигрантов — выходцев из Азии вдвое превышает число латино­американских.

Для азиатско-американской культуры традиционны трудолюбие, сильные семейные узы, глубокое почтение к образованию, а также другие ценности, кото­рые становятся залогом успеха в предпринимательстве, науке, искусстве. Но порой этот успех становится причиной конфликтов новых иммигрантов с дру­гими потребителями, и не только с коренными американцами. Выходцы из Япо­нии имеют давние корни в Америке, они пережили страдания и дискриминацию во время второй мировой войны. По сравнению с другими азиатскими страна­ми в последние годы иммиграция из Японии не столь интенсивна.

Национальные группы напрямую влияют на такие сферы, как розничная торговля и реклама. Население многих городов включает большие относитель­но однородные этнические группы, что обусловливает существование магази­нов, специализирующихся на продаже традиционных национальных продуктов питания и других товаров. Служащие таких предприятий обычно владеют дву­мя языками. Средства массовой информации с национальным и языковым «ук­лоном» могут способствовать повышению приверженности своих читателей и слушателей определенным торговым маркам, равно как и обеспечивать низкую оптовую цену изделий на целевых рынках. Среди американцев азиатского происхождения в свободное время ходить по магазинам предпочитают 54 % по сравнению с 50 % общего населения страны. Кроме того, выбирая магазин, ази­аты думают прежде всего о качестве, а не о цене. По сравнению с другими национальными группами, они гораздо более склонны пользоваться такими тех­нологическими новинками, как банковские автоматы, в среднем, у них намного больше собственных видеомагнитофонов, проигрывателей компакт-дисков, мик­роволновых печей, домашних компьютеров, телефонных автоответчиков.



Для выходцев из Азии большое значение имеет символика чисел, особенно число 8, обозначающее процветание. Важна и символика цвета. Красный оли­цетворяет жизнь, а белый — смерть, поэтому в конвертах белого цвета не посы­лают поздравления. На привлекших внимание новогодних плакатах с рекла­мой банка Citybank вместо традиционной пробки (неудачный символ для выходцев из азиатских стран) от бутылки шампанского был изображен дра­кон. Очень эффективными могут быть рекламные обращения к потребителям-азиатам из уст знаменитостей, особенно азиатского происхождения. Когда по­явились рекламные объявления фирмы Reebok с изображением звезды тенниса Майкла Чанга, среди выходцев из азиатских стран наблюдался существенный рост продаж спортивной обуви. В рекламном тексте на коробках с хлопьями для завтрака фирмы Kellog's олимпийская чемпионка Кристи Ямагучи названа «коренной калифорнийкой», а о ее японских корнях не упоминается вовсе.

У американцев корейского происхождения уровень образования выше, чем у представителей других азиатских групп, что обусловливает их более благо­приятную реакцию на маркетинговые воздействия. По сравнению с другими национальными группами, среди корейцев больше всего владельцев собственного бизнеса: на 1000 человек приходится 100 владельцев собственного дела, у которых имеются корейские корни. Показатель деловой успешности корейцев также выше, чем в среднем по стране. Исследования показывают, что присущие корейским американцам трудолюбие и коммерческий талант являются скорее не национальной чертой, а были развиты в результате их иммиграции в Аме­рику.

Изучая и принимая во внимание ценности и нормы этнических групп, специ­алисты по маркетингу смогут разрабатывать очень эффективные программы по стимулированию сбыта.

Завлечь азиатских клиентов в демонстрационные залы — не самое трудное дело. Убедить их покупать — вот что является настоящей проблемой. Продав­цы имеют дело с людьми, для которых торговаться — неотъемлемая часть де­ловой культуры. Но тем, кто воспитан на традициях американского бизнеса, намерение торговаться может показаться просто абсурдом.

Менеджеры так инструктируют своих коммерческих агентов: «Когда вхо­дит парень и предлагает вам смешную цену за товар, не падайте в обморок. В ответ тоже расскажите ему хороший анекдот, а потом уже можно будет при­ступать к настоящему торгу».



Еще одним аспектом, который должен учитывать продавец, работающий на азиатском рынке, является влияние семейного фактора. Китайцы предпочитают ходить по магазинам всей семьей. Последнее слово в выборе покупки принад­лежит главе семейства. Поэтому, если даже автомобиль предназначен для вы­пускницы средней школы или инженера средних лет, все свое красноречие они должны адресовать дедушке или пожилому дяде. Именно стариками поддер­живаются связь поколений, традиции и нормальный ход вещей в целом.

 








Date: 2015-06-06; view: 194; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2018 year. (0.009 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию