Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






один из трех памятников Петру I работы скульптора Михаила Шемякина (другой находится на территории Петропавловской крепости в Санкт-Петербурге, еще один установлен в Лондоне)





 

Памятник Петру Первому в Петропавловской крепости
(скульп. М.М.Шемякин, арх. В.Б.Бухаев)

Открыт 7 июля 1991 года у Петропавловского собора.

Памятник Петру I установлен на территории Государственного комплекса "Дворец конгрессов", который предназначен для проведения официальных мероприятий на самом высшем уровне. Стоящая на берегу Финского залива композиция будто бы встречает гостей, пребывающих в Стрельну по морю (рядом как раз оборудован причал).

Скульптурная группа представляет собой ступенчатый гранитный подиум с балюстрадой, а на ней бронзовых фигуры: сам Петр I, его супруга Екатерина I, карлик-шут и две борзые. По словам Шемякина, это первая в истории скульптура Екатерины I: для ее создания художник тщательно изучал прижизненные портреты императрицы, чтобы добиться полного портретного сходства. Все скульптуры были отлиты в Нью-Йорке и доставлены в Россию самолетом. Композицию открыли 28 мая 2003 года, в дни празднования трехсотлетия Санкт-Петербурга.

 

Памятник «Царская прогулка» скульптора М. М. Шемякина был открыт 28 мая 2003г. Памятник расположен в Стрельне на берегу Финского залива возле пресс-центра Константиновского дворца.
Для Стрельны Шемякин немного иначе расположил фигуры, изменил жест у Петра...

В ДЕТФОРДЕ

Шемякин. Памятник Петру Первому

Надпись на памятнике

ПЕТР 1-ВЕЛИКИЙ
РОССИЙСКИЙ ЦАРЬ ПЕТР ВЕЛИКИЙ
ПРИЕХАЛ В АНГЛИЮ
В ЯНВАРЕ 1698 ГОДА
ПОЧТИ 4 МЕСЯЦА ЖИЛ
В ДОМЕ СЭРА ДЖОНА ЭВЕЛИНА
СЭЙРС КОРТ В ДЕТФОРДЕ
ПАМЯТНИК ВОЗДВИГНУТ
У БЫВШИХ КОРОЛЕВСКИХ ДОКОВ
ГДЕ ПЕТР 1 ИЗУЧАЛ НАУКУ
АНГЛИЙСКОГО КОРАБЛЕСТРОЕНИЯ
МОНУМЕНТ – ДАР РОССИЙСКОГО
НАРОДА В ПАМЯТЬ 300-ЛЕТИЯ
ВИЗИТА РУССКОГО ЦАРЯ
В ПОИСКАХ ЗНАНИЙ И ОПЫТА

Update 23 апреля 2012

 

13 сентября 2005 года в Петергофе состоялось открытие воссозданного памятника основателю города, Петру I в Нижнем парке. Автор — скульптор Н. Карлыханов. Открытие памятника было приурочено к 300-летию Петергофа.

Нынешний монумент — копия утраченного после войны памятника «Петр I с малолетним Людовиком XV на руках» работы Р. Л. Бернштама. Скульптура иллюстрирует визит российского царя во Францию в 1717 г., когда Петр поднял на руки малолетнего французского короля и произнес: «В моих руках — вся Франция».



Фото http://www.rys.ru 10. В Петергофе ("Пётр I целует инфанта Людовика XV") (скульп. Л.-Б.Бернштам) 13 сентября 2005 года, в дни 300-летия Петергофа, в Купеческой гавани (за дворцом Марли) вновь открыт памятник Императору, воссозданный скульптором Н.А.Карлыхановым по авторской гипсовой модели. Оригинальный памятник стоял на этом месте с 1902 года, но был утрачен в годы Великой Отечественной войны. Пётр I изображён с ребенком на руках. Скульптура посвящена эпизоду 1717 года, когда Пётр находился с визитом во Франции. Встретившись с королём Людовиком XV, которому было всего семь лет, экспрессивный император подхватил ребёнка на руки и воскликнул: "Всю Францию держу на руках!".

Наверное, самый популярный памятник Петру в России. В Таганроге же находится тот самый Первый Пётр Первый=), с которого всё и началось. Хотя нет, началось всё ещё раньше, как ни странно, в Риме. Именно там в 1871 г. скульптор Марк Матвеевич Антокольский начал работу над памятником. В 1872 году статуя была завершена, переведена в гипс (высота 2,5 м.) и представлена в Москве на первой Политехнической выставке, организованной к 200-летнему юбилею со дня рождения Петра I. Эту работу скульптор выслал в Санкт-Петербург.

Увековечить в бронзе память основателя Таганрога городская общественность решила в канун 200-летия Таганрога, основанного в 1698 году. Вопрос о сооружении памятника Чехов (как известно он родился в Таганроге) постоянно обсуждал в переписке с членом городской управы П. Ф. Иордановым. Именно он (Иорданов) обратил внимание на готовую статую Антокольского, добавив при этом: «мне кажется, что никакой конкурс не даст нам такой удивительной фигуры Петра… Мне кажется, что если это дело нам удастся, мы будем иметь лучший памятник Петру». Чехов встретился в Париже с двумя скульпторами, Леопольдом Бернштамом и Марком Антокольским, вёл с ними переговоры, а затем прислал в таганрогский комитет фотографии их скульптур. Антон Павлович Чехов лично внёс пожертвование, а также привлекал к сбору средств на памятник уроженцев Таганрога.

Торжественное открытие памятника состоялось 14 мая 1903 года.

Самая же известная копия памятника стоит в Архангельске и красуется сейчас на 500 рублёвой банкноте.

Адрес:Комсомольский бульвар, д.13.

Петергоф 1884(гипс) 1957(бронза)






Date: 2015-06-06; view: 2175; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.005 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию