Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН





Большинство находок домустьерских памятников не имеют четкой геологической привязки. Имеющиеся указания на их до днепровский возраст надо рассматривать лишь как предварительные. Многие археологические датировки также весьма приблизительны. Домустьерские местонахождения известны теперь в Казахстане, Прибалхашье, Мангышлаке, на Красноводском полуострове, Тянь - Шане. Публикации по ним имеются в основном в работах Х. А. Алпысбаева. М. Н. Клапчука, Н. П. Костенко, А. Г. Медоева, А. П. Окладникова, В. А. Ранова. В Джамбулской и Южно - Казахстанской областях Х. А. Алпысбаевым на сопках и такырах в районе юго - восточной части хребта Малый Каратау были собраны многочисленные архаичные орудия

Однако они залегали на поверхности, что не позволяет говорить о геологическом возрасте. Среди ашельских местонахождений самые важные - Боргызан и Танирказган. Каменные изделия залегают на поверхности среднеплейстоценовых террас, а иногда и на водоразделах. Нередко их обнаруживают в котловинах или на склонах. Оба местонахождения характеризуются чопперами (преобладают), массивными клектонскими отщепами, нуклеусами и небольшим числом рубил.

Эти местонахождения сопоставляются со временем обитания кошкурганской фауны млекопитающих (этрусский носорог, носорог Мерка, мосбахская лошадь и лошадь, близкая к саньменской, благородный олень).

В 150 км юго - восточнее Джезказгана на реке Сары - Су у хребта Жаман - Айбат обнаружено ашельское местонахождение. Среди орудий имеются чопперы, нуклеусы, отщепы, скребла, рубиловидные орудия. По М. Н. Клапчуку (1971), этот комплекс тяготеет к переднеазиатским памятникам. В Северном Прибалхашье также открыто несколько ашельских местонахождений (в городе Семибузгу, у хребта Чингиз, у реки Сары - Ака, у озера Кудайкол). Среди находок много ручных рубил.

М. Н. Клапчук (1971), склонный относить ашельские памятники юга Казахстана к тобольскому (лихвинскому) межледниковью, считает, что климат и ландшафт здесь были вполне благоприятны (теплее современных). Такое заключение делается на том основании, что в более северных районах в тобольских отложениях встречается теплолюбивый моллюск Corbicula fluminalis, a также на основании палинологических данных. В ныне пустынных южных районах Казахстана им допускается существование степей с березовыми колками, сменявшихся к северу лесостепными и лесными ландшафтами, а так же произрастание сосны, березы и даже ели. Подобные реконструкции, конечно, гипотетичны. Однако сомневаться, что климат был влажнее современного, наверное, нет оснований, ибо вряд ли ашельский человек обитал в Прибалхашье в пустынных ландшафтах.



Местонахождение Янгаджа I, открытое А. П. Окладниковым на Красноводском полуострове, представляет собой единичные находки отщепов и двух ручных рубил позднеашельского возраста. Они переотложены и найдены у подножья эрозионного останца нижнехвалынской террасы (вторая половина верхнего плейстоцена). Некоторыми исследователями к этому времени относятся и найденные каменные изделия. Однако с этим трудно согласиться. Вероятно, находки первоначально залегали в хазарских отложениях, которые местами вскрываются в цоколе нижнехвалынских террас. Если они вымыты из верхнехазарских отложений, то их возраст не моложе микулинского (рисс - вюрмского) времени. Если здесь вскрываются нижнехазарские отложения, то они относятся к лихвинскому или днепровско - московскому времени.

В долине реки Вахш имеется местонахождение Кухи - Пиез I, каменные орудия и отщепы которого залегают в переотложенном состоянии у основания останца 150 - метровой террасы. Ее формирование В. А. Ранов и С. А. Несмеянов относят к первой половине среднего плейстоцена. Вероятно, первоначально они залегали в 5 - метровой галечниковой толще, слагающей верх террасы. Каменные изделия (чопперы, скребковидное орудие, отщепы) местонахождения Он - Орча (Центральный Тянь - Шань) залегают на глубине 25 м в галечниках нижней части 40 - 50 - метровой террасы, датируемой афлатунской эпохой (предполагаемый стратиграфический аналог одинцовской и московской эпох). Изделия слабо окатаны и поэтому скорее всего переотложены. Вероятно, они вымыты из отложений более высокой 70 - 80 - метровой онарчинской террасы.

В последние годы в Южном Таджикистане обнаружено три раннепалеолитических местонахождения, на которых находки залегают в погребенных почвах, датируемых концом среднего плейстоцена (Каратау I, Кайрубак, Лахути). Важнейшая из них - Каратау I, открытая А. А. Лазаренко. Стоянка находится в хребте Яванский Каратау (Западный Таджикистан). Культурные находки залегают в лессовой толще на глубине 64 - 68 м (рис. 19). Общая мощность лессов здесь более 100 м. В этой сложнопостроенной толще вскрыто семь пачек погребенных почв. Нижняя из них находится на глубине 82, 3 - 863 м. Мощность пачек почв достигает 5 м и более. Состоят они из двух, а иногда и более в основном красновато - бурых почв.

Палеолитические орудия залегают в 5 - й погребенной почве. Орудия и отщепы рассеяны в основном в нижней ее части. Выраженного культурного слоя нет. А. А. Лазаренко и В. А. Ранов обращают внимание на мелкие рассеянные в породе угольки и покраснения почвы (возможно, результат воздействия огня). Анализируя особенности залегания культурных остатков, названные авторы приходят к выводу об их переотложении (вероятно, делювиальным путем). Термолюминесцентным методом В. Н. Шелкопляс определил возраст пятой пачки погребенных почв в 194000 + 32000 и 210000 + 36000 лет. К этим датам надо относиться очень осторожно, так как методические основы этого анализа разработаны слабо. А. А. Лазаренко и В. А. Ранов предположительно определяют возраст культурного слоя концом днепровского и началом микулинского времени. В коллекции из Каратау I хорошо выражена галечная техника. Преобладают чопперы.



В сходных условиях залегают и культурные остатки местонахождений Кайрубак и Лахути. Лессовая толща, разделенная здесь значительным (до 15) числом погребенных почв в основном бурого цвета, достигает мощности до 130 - 140 м. Ее формирование началось еще в плиоцене и продолжалось до верхнего плейстоцена. В обоих местонахождениях находки приурочены также к пятой погребенной почвенной пачке (к ее низам). То есть исходя из особенностей разреза, эти стоянки близки по возрасту (Додонов и Ранов, 1977).

В. А. Ранов и С. А. Несмеянов нижнепалеолитические местонахождения с галечной культурой сопоставляют с эоплейстоценом, нижним и с частью среднего плейстоцена (вплоть до конца лихвинского межледниковья). Ашеле - мустьерская эпоха датируется днепровско - московским временем. Для более точного определения геологического возраста стоянок Средней Азии надо особое внимание уделить проблеме корреляции с отложениями Каспийского бассейна. Это очень облегчит выяснение возрастных соотношений между среднеазиатскими и кавказскими местонахождениями. Облегчится и корреляция со стоянками Русской равнины.

Палеогеографические условия времени обитания архатропов в Средней Азии нам почти неизвестны. Однако они жили во время существования позднеилийского и кошкурганского фаунистических комплексов, а это время благоприятного климата, когда преобладали лесостепные и степные ландшафты. В более позднее время кошкурганская фауна была замещена прйиртышской, в составе которой отсутствовали многие теплолюбивые животные. Прииртышская фауна предположительно синхронизируется с хазарской фауной Восточной Европы.

 






Date: 2015-06-06; view: 523; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2020 year. (0.021 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию