Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Поздний палеолит





Восточная Европадемонстрирует разнообразие верхнепалеолитических культур, модифицируя различные ориньякоидные, селетоидные, граветтские, мадленские традиции и проявляя при этом большую самобытность.

Наиболее древними являются спицынская, стрелецкая, городцовская культуры, исследованные в Костенковско-Боршевском р-не на Среднем Дону. Спицынская и стрелецкая культуры относятся к одной хронологической группе, но их инвентари разительно отличаются друг от друга. Для спицынской культуры(36-32 тыс. лет назад) характерна призматическая техника расщепления, большинство орудий сделано из пластин правильной формы. Двусторонняя обработка отсутствует. Самая многочисленная группа орудий — разнообразные резцы, но много и скребков с параллельными краями. Совершенно отсутствуют мустьерские формы орудий. Найдены изделия из кости — лощила и шилья, украшения из белемнитов и кораллов.

В инвентаре стрелецкой культуры(35-25 тыс. лет назад), напротив, очень много мустьерских типов изделий, которые представлены скреблами, скреблами- ножами и остроконечниками с двусторонней обработкой. Основная заготовка— отщеп. Многочисленны скребки, тяготеющие к треугольной форме, почти столь же многочисленны треугольные острия с вогнутым основанием, тщательно обработанные с обеих сторон, — это самая выразительная форма среди орудий стрелецкой культуры. Других типов орудий очень мало.

Городцовская культураотносится ко второй хронологической группе костенковских памятников (28-25 тыс. лет назад) и, хотя какое-то время она сосуществовала со стрелецкой культурой, сильно отличается от последней особенностями каменного инвентаря. Заготовками для изделий служат как пластины, так и отщепы. На ранних памятниках присутствуют мустьерские формы, но с течением времени доля их заметно уменьшается.

Краткий обзор только трех этих культур показывает культурное своеобразие каждой. Следует еще раз повторить, что в Костенковско-Боршевском археологическом районе (село Костёнки Воронежской области) выделяется на очень небольшой территории не менее восьми самостоятельных культурных образований.



Молодовская культура— хороший пример длительного автохтонного развитая верхнепалеолитической индустрии, связанной с одноименной мустьерской культурой. Памятники молодовской культуры (30-20 тыс. лет назад) расположены в среднем течении рек Прут и Днестр. В процессе длительного существования этой индустрии совершенствовалась выделка изделий на удлиненных пластинчатых заготовках и пластинах, которые становились все меньше. В инвентаре культуры широко представлены специфические виды скребков, разнообразные резцы и острия. С самых ранних этапов ее существования появляются орудия на микропластинках, количество которых со временем постоянно возрастает.

Памятники Поднестровья представляют все этапы верхнего палеолита. Самые ранние имеют возраст до 30 тыс. лет. Человек жил здесь и во время максимума холода - 23 - 18 тыс. лет назад. (Кормань IV). По кремневым орудиям различают несколько археологических культур: молодовскую, соседствующую с ней на Волыне липскую стоянки типа Брынзен на юге Молдавии и параллельно с ними развивающиеся другие культуры Молдавии и Приднестровья. Интереснейшая культура, эволюция которой прослеживается во всех слоях Молодовы V - среднеднестровская или молодовская. К ней относятся стоянки Бабин 1, Молодова V и I, Ворновица, Стинка, Рипичень и другие. Особенно ярко своеобразие молодовской культуры прослеживается на ее ранних этапах (слои X - VII). В это время в инвентаре существует ряд специфических форм орудий. Особого типа скребки с двусторонней обработкой, острия и пластинки с притуплённым краем. Для молодовской культуры характерна преемственность инвентаря: сохранение некоторых типов орудий, постепенность изменения орудий от слоя к слою, появление новых форм и постепенное изменение соотношения между категориями орудий. Для ранних этапов (слои Ха, Х, IХ) характерны крупные размеры орудий, применение краевой ретуши. На третьем этапе (VII слой) особого развития достигают острия и пластинки с притуплённым краем; позднее резко увеличивается число резцов, сокращается количество скребков, уменьшаются размеры орудий, исчезает краевая ретушь.

Молодовская культура не похожа на соседние. Отличается от нее и стоянка Кормань IV. Интересно, что удается проследить заимствование некоторых элементов этой культуры от одновременной ей павловской культуры Чехословакии: наконечники с боковой выемкой, ножи с подтеской, продольные рукоятки для вкладышей.

 

Одним из ярких культурных образований Восточной Европы является костенковско-авдеевская культура(25-20/18? тыс. лет назад), памятники которой расположены в центральной части Русской равнины и удалены друг от друга на значительные расстояния — Костенки и Гагарино на Среднем Дону, Авдеево на Сейме, Зарайская стоянка под Москвой. Каменный инвентарь богат и разнообразен, очень характерны крупные наконечники с боковой выемкой, листовидные острия, ножи с обушком. Многочисленны орудия из кости — острия и лощила, иглы и игольники, мелкие поделки. На стоянках найдено очень много образцов мелкой пластики и прикладного искусства, выполненных из бивня, кости и мергеля.



Наибольшее сходство памятники этой культуры имеют с материалами павловской культуры в Моравии и рядом памятников в Польше, Германии, Австрии. Эта культура входит в костенковско-виллецдорфское единство, граветтийское по своей природе, показывающее сложную картину взаимосвязи культур и памятников Западной, Центральной и Восточной Европы, подтверждающуюся сходством инвентаря, жилых комплексов и искусства.

 

Среднеднепровская культурная общностьзанимает обширную территорию в средней части бассейна Днепра и его притока — р. Десны и представлена рядом памятников (Мезин, Пушкари, Елисеевичи, Юдиново, Хотылево II, Тимоновка, Добраничевка, Межиричи, Гонцы), на которых сохранились остатки массивных жилищ. Это типичные поселения оседлых охотников, в число промысловых животных здесь, несомненно, входил мамонт. Эти памятники объединяют общие черты в домостроительстве, образцах искусства малых форм и орнаменте, каменном и костяном инвентаре.

 

В Северном Причерноморьедля поздней поры верхнего палеолита выделяется ряд культур — каменнобалковская, аккаржанская, анетовская, носители которых жили в иных условиях, чем обитатели приледниковых областей. Климат здесь был значительно теплее, растительность богаче, а самыми крупными животными были дикая лошадь и бизон. Они-то и являлись основными промысловыми видами, хотя общий состав охотничьей добычи был значительно шире. Иные природные условия определяли и способы адаптации к ним древнего населения — на стоянках нет следов массивных строительных конструкций, ям для хранения запасов пищи в вечной мерзлоте. В каменном инвентаре много разнообразных орудий из микропластинок и вкладышей, в каменнобалковской культуре их количество достигает 30%. Основной орудийный набор типичен для верхнего палеолита, но обладает своеобразием для каждой из культур. Например, инвентарь каменнобалковской культуры имеет очень много сходства с инвентарем имеретинской культуры Кавказа, что говорит о возможности миграции населения оттуда на юг Русской равнины.

 

В Сибириисследованы кокоревская, афонтовская, мальтинско-буретская и дюктайская культуры.

 

Афонтовская культурав настоящее время представлена несколькими стоянками (Афонтова гора I, II, III, IV; Кокорево I, III; Таштык I и II). Памятники имеют абсолютные даты от 20 до 12 тыс. Для кремневого инвентаря А. к. характерны разные типы нуклеусов: аморфные, с которых скалывались отщепы, и клиновидные — для получения микропластинок. Наиболее представительной группой орудий являются скребла овальной формы, кроме того, много округлых скребков, имеются проколки, провертки, долотовидные формы, чопперы. Выразителен микроинвентарь: пластинки с усеченным концом и притуплённым краем. Материал А. к. сочетает в себе традиции галечниковой индустрии и виртуозные формы микроинвентаря.

Кокоревская культура.Стоянки Кокорево I (восемь слоев), Кокорево IV (три слоя) , Новоселове VI и VII, Алешки, Первомайская . Отличия от памятников афонтовской культуры прослеживаются главным образом по кремневому инвентарю. Обработанная кость представлена сходными формами (в первую очередь наконечниками и ножами с пазами для кремневых вкладышей). В Кокорево 16 был обнаружен роговой наконечник,в пазу которого сохранились вкладыши и обломок лопатки зубра, с вонзившимся в нее обломком другого рогового наконечника-редчайшее прямое свидетельство охоты палеолитического человека. Остатков долговременных жилищ не установлено. Это позволяет предполагать сезонный характер большинства поселений.

Стоянка Мальта, открытая в 1928 г. и исследовавшаяся с перерывами три десятка лет, приурочена к кровле каргинской почвы 16 —20 метровой террасы р. Белой, По кости иониевым методом для нее получена дата — 23 000 ± 5000 лет. Вторая дата, определенная радиоуглеродным методом, — 14 750 ±120 лет, противоречит

стратиграфическому уровню залегания слоя и считается омоложенной. На памятнике были открыты остатки жилищ, классифицируемые как полуземлянки округлой (диаметр 3,5—4 м) и четырехугольной (размеры

6,5—8 х 4 м, одно жилище 14 х 5—6 м) формы,обложенные по контуру плитами известняка и костями мамонта (бивни,трубчатые, лопатки, тазовые кости, черепа), носорога, северного оленя.

В основании некоторых жилищ имелся земляной вал до 0,7 м высотой, на поверхности которого стояли плиты, а внутри находились скопления рогов северного оленя и костей мамонта. Кроме полуземлянок в Мальте обнаружены следы наземных округлых жилищ.

Мальта остается единственной стоянкой в Сибири, на которой найдено палеолитическое погребение. В прямоугольной (115 х 68 см) яме, огражденной с двух сторон плитами, находились скелеты детей. Костяки были закрыты горизонтальной плитой, на которой лежал зуб мамонта. На остатках скелетов, кстати очень плохой сохранности,

находился богатый сопроводительный инвентарь. Около одного черепа лежали фрагменты гладкого обруча из бивня мамонта, в верхней части грудной клетки — ожерелье из 120 плоских бусин и семи подвесок,

вырезанных также из бивня мамонта. Под грудными позвонками помещалась скульптурка летящей птицы. На плечевой кости правой руки одного погребенного был расчищен браслет, а ниже лежала кремневая

пластинка с выемками на краях. Кремневые и костяное орудия обнаружены и в ногах младенцев. Особое отношение к умершим объясняется, возможно, их патологическими изменениями. Полное нарушение пропорций, несформировавшийся позвоночник и другие признаки свидетельствуют об отклонениях в развитии детей.

 

На Северном Кавказе верхнепалеолитические памятники немногочисленны. К раннему этапу позднего палеолита можно отнести индустрию Каменномостской пещеры. Финально-палеолитические комплексы стоянок Борисовского ущелья (Сатанай, Русланова пещера) характеризуются наличием удлиненных острий на пластинках, пластин с

притупленным краем, с ретушью на брюшке, на концах, двухконечных плоских костяных наконечников, геометрических микролитов.

 

Выразительным объектом начальной поры верхнего палеолита на Алтае является стоянка Кара - Бом. Возраст ее материалов , обнаруженных в отложениях склонового генезиса, определен радиоуглеродным методом по углю и кости и составляет 30 990 ± 460, 33 780 ± 570, 34 180 ± 640лет. Расщепление горных пород, осуществлявшееся здесь в леваллуазской и параллельной технике, было направлено в первую очередь на получение широких и прямоостных пластин — ведущей формы заготовки. Среди орудий более всего пластин с ретушью и различными выемками, скребков, резцов (срединные, угловые, многофасеточные). Имеются также скребла различных разновидностей, остроконечники (леваллуазские и мустьерские) и единичные бифасы (овально - вытянутых очертаний с асимметричными краями). Не менее показательная индустрия описана на многослойной стоянке Усть - Каракол I, приуроченной к отложениям 9— 11метровой террасы р. Ануй. Материалы, извлеченные из суглинков (слой 3, даты по углю 31 410 ± 1160 и 29 900 ± 2070 лет назад), содержат плоскопараллельные нуклеусы, торцовые и единичные дисковидные. Среди заготовок особенно много крупных пластин. В наборе орудий преобладают различные скребла, но есть также скребки высоких форм, резцы, пластины с ретушью и подтеской нижнего конца, зубчатые формы, остроконечники, острия, а также овальные и листовидные бифасы. В слое были встречены простые углубленные очаги овальной формы. К ранним проявлениям верхнего палеолита возможно отнести и материалы стоянки КараТенеш.

 

В тех случаях, когда удается проследить непрерывное развитие археологической культуры, оказывается, что она может существовать очень длительное время. Например, ориньякская культура во Франции, имеретинская культураГрузии (представлена многочисленной группой памятников, в основном пещер, в Закавказье, в Имеретии, в долине р. Квирила. Типологический анализ их инвентаря служит для археологической периодизации практически всего кавказского верхнего палеолита. В культуре выделяются три хронологических этапа. I этап характеризуется сочетанием мустьерских форм, нуклевидных орудий, крупных острий, скребков, массивных резцов и появлением пластинок с притуплённым краем. На II этапе исчезают мустьерские формы, растет число типов острий и пластинок с притуплённым краем, появляются геометрические микролиты. III этап характеризуется преобладанием микроинвентар. Для имеретинских памятников характерно почти полное отсутствие двусторонней обработки, а также костяных орудий. Памятники этой культуры проявляют определенное сходство с верхним палеолитом Переднего Востока, в частности с зарзийской и барадостской культурами) развивались, по меньшей мере, 10 тыс. лет, каменнобалковская на юге России существовала не менее 5 тыс. лет. Это говорит об успешности адаптации верхнепалеолитического населения к условиям окружающей среды.






Date: 2015-06-06; view: 614; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2020 year. (0.01 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию