Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Мустьерская эпоха





В России и на прилегающих территориях известно более 150 мустьерских памятников. Большая часть из них представлена материалами, которые не имеют четкого стратиграфического положения и поэтому называются переотложенными. Однако имеются стоянки с хорошо стратифицированными богатыми культурными слоями, например крымские гроты Киик-Коба, Староселье, Заскальное 1-5, стоянки Молодова 1-7 на Днестре, Рожок в Приазовье, пещеры Кударо 1-3, Цона на Кавказе, пещеры Мезмайская, Треугольная, Матузка, Мыштулагты-лагат и Монашеская, стоянка Ильская на Северном Кавказе, Сухая Мечетка на Волге, пещеры Денисова, Страшная, Усть-Канская, Кара-Бом и другие на Алтае. Наиболее северные памятники, такие как Хотылево на Десне, Пещерный лог и другие стоянки бассейна Камы, Бызовая и Крутая Гора на Печоре показывают возросшие возможности людей в приспособлении к новым природным условиям. Широкое расселение человека в мустье обусловлено развитием каменной индустрии и домостроительства.

В наиболее изученных районах учеными выделены мустьерские археологические культуры: например, стинковская и молодовская на Днестре, кударская, хостинская на Кавказе.

Мустьерские памятники известны почти во всех странах Старого Света. Каменный инвентарь их очень разнообразен. Мустьерская материальная культура неоднородна. С одной стороны, в ней выделяют так называемые варианты, или пути развития, которые отражают общие закономерности развития различных технологий обработки камня и не связаны с определенной территорией. Примером могут служить такие варианты, как зубчатое мустье, для инвентаря которого характерно присутствие большого числа орудий неправильных очертаний с зубчато-выемчатым краем, мустье-леваллуа, характеризующееся леваллуазской техникой расщепления, классическое мустье, представленное многочисленными скреблами и остроконечниками разных типов с преимущественной односторонней обработкой и др. С другой стороны, внутри этих вариантов выделяются небольшие локальные группировки сходных памятников— археологические культуры. Внутри археологических культур по различиям в составе инвентаря и характеру культурного слоя можно прослеживать памятники разных хозяйственных типов.



 

МОЛОДОВСКАЯ МУСТЬЕРСКАЯ КУЛЬТУРА, представлена группой памятников, расположенных в долине р. Днестр, неподалеку от г. Черновцы (стоянки Молодово 1, 5, Кормань 4). На всех памятниках представлены многочисленные мустьерские и верхнепалеолитические культурные слои. Для кремневого инвентаря М. м. к. характерна леваллуасская техника раскалывания, дающая весьма совершенную заготовку. Среди орудий наиболее выразительно представлены разнообразные скребла, леваллуасские острия и мустьерские остроконечники. На стоянке Молодово 1 открыто первое мустьерское жилище овальной формы размером 7×10 м, обложенное по периметру крупными костями мамонта. Внутри жилища обнаружено 15 очагов, выразительные производственные центры. Остатки аналогичных жилищ открыты на стоянках Молодово 5 и Кормань 4.

 

СТИНКОВСКАЯ МУСТЬЕРСКАЯ КУЛЬТУРА, представлена группой памятников, расположенных в бассейне р. Днестр, неподалеку от г. Хотин (стоянки Стинка 1, 2, Осыпки). С. м. к. относится к тейякскому типу мустье, для нее характерны грубые нуклеусы, преобладание зубчато-выемчатых форм, среди которых выделяются клювовидные острия, а также тейякские верхнепалеолитические категории: скребки, ножи с обушком. Здесь встречаются бифасы, среди которых есть листовидные острия.

 

КУДАРСКАЯ МУСТЬЕРСКАЯ КУЛЬТУРА, представлена группой пещерных памятников на южных склонах Большого Кавказа (Кударо I, III, Цона, Джручула), относящихся к мустье типическому. Для культуры в целом характерна леваллуасская техника раскалывания и обработки изделий. Орудия крупные, преобладают остроконечники, много скребел. Специфические формы — удлиненные листовидные наконечники, обработанные с двух сторон. Вообще же двусторонней обработки немного. Среди памятников представлены как охотничьи лагеря, так и долговременные базовые стоянки.

 







Date: 2015-06-06; view: 878; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2022 year. (0.014 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию