Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Напряженность поля точечного заряда





 

Из закона Кулоны следует, что напряженность поля неподвижного точечного заряда q равна

, или . (1)

 

 

Картина линий напряженности поля точечного заряда выглядит так:

Из принципа суперпозиции сил (установленного на опыте) вытекает принцип суперпозиции полей:

Напряженность поля, созданного системой точечных неподвижных зарядов, равна в каждой точке векторной сумме напряженностей полей, создаваемых каждым из зарядов в отдельности:

 

На рисунке показано, как определить в некоторой точке напряженность поля, создаваемого двумя точечными зарядами:

 

Выполнив такое построение последовательно в нескольких точках, можно домыслить общую картину линий напряженности поля, созданного двумя зарядами. Для двух положительных зарядов получим:

 

 

Для разноименных зарядов:

 


Можно сформулировать общие свойства линий напряженности:

· они начинаются на положительных и заканчиваются на отрицательных зарядах;

· не пересекаются и не касаются друг друга;

· чем гуще линии, тем больше напряженность поля.

Демонстрация. Электрические «султаны» (полоски тонкой бумаги, прикрепленные к металлическим шарикам), заряжаемые от электрофорной машины, позволяют увидеть воочию картину линий напряженности.

 

 

С помощью формулы (1) напряженности поля точечного заряда и принципа суперпозиции можно рассчитать напряженность в любой точке поля, созданного любой конфигурацией зарядов.

 

 








Date: 2015-05-04; view: 680; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию