Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Электрическое поле. Напряженность. Принцип суперпозиции полей





Взаимодействие зарядов осуществляется через особую материальную среду – электрическое поле. Заряд изменяет определенным образом свойства окружающего пространства: порождает электрическое поле.

Чтобы установить, имеется ли в данной области пространства электрическое поле, надо поместить туда неподвижный «пробный» заряд (по договорённости, положительный). Сила, действующая на пробный заряд, указывает на существование электрического поля.

Поскольку «пробный» заряд, в свою очередь, воздействует на заряды-источники поля и может вызвать их перераспределение, он должен быть достаточно малым.

 

Определение. Напряженность в данной точке поля равна отношению силы, действующей на неподвижный положительный пробный заряд q, помещенный в данную точку, к величине этого заряда:

Это отношение не зависит от величины пробного заряда и характеризует электрическое поле в данной точке.

 

Впервые идею о том, что пространство вокруг заряженных тел обладает особыми свойствами, высказывал в середине 18 века российский академик Рихман. Через сто лет, примерно с 1830 года, эту идею развивал Фарадей. Сам же термин «поле» ввёл Максвелл в 1865 году.

Фарадей же придумал изображать поле графически с помощью «силовых линий». Сейчас принято называть их «линиями напряженности».

Линия напряженности – это линия, касательная к которой в каждой точке совпадает с направлением вектора в этой точке.

Картина линий напряженности позволяет определить направление в каждой точке. Но правильно построенная картина линий напряженности позволяет также сравнивать величину напряженности в разных точках: чем гуще идут линии, тем больше напряженность.

 








Date: 2015-05-04; view: 500; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию