Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Требования охраны труда при производстве камеральных работ





До начала работ изучаются правила охраны труда и безопасного ведения топографо-геодезических работ в камеральных условиях. Руководитель проверяет знания и составляет акт проведения инструктажа по охране труда. Работники, не прошедшие инструктаж, к работам не допускаются.

Помещение, для выполнения камеральных работ, должно быть обеспечено устройством вентиляции, температура воздуха в холодный период +20º–+23ºС и в тёплый период
+22º–+25ºС, при относительной влажности воздуха 40–60%.

Необходимыми условиями при изучении новых приборов и выполнении учебных работ с ними являются: строгое соблюдение трудовой дисциплины и правил охраны труда.

Необходимо всегда помнить и соблюдать следующие основные правила.

Штативы геодезических приборов в помещении устанавливаются только в специальные пластиковые или металлические подставки. Установка штатива непосредственно на пол допускается при исключении скольжения башмаков его ножек. Необходимо проявлять осторожность при установке штативов имеющих острые башмаки.

При распаковке прибор берётся за специальную ручку или колонку, а нивелир за подставку.

При закреплении прибора на штативе, прибор удерживается левой рукой, а правой вворачивается, а после окончания работ выворачивается, становой винт. Отпускать прибор можно, только убедившись в надёжном закреплении.

При установке прибора должен обеспечиваться доступ к нему со всех сторон. Высота установки прибора должна обеспечивать удобство работы наблюдателя.

Запрещается поворачивать приборы вокруг вертикальной оси, а зрительную трубу относительно горизонтальной оси при зафиксированных закрепительных винтах, что приводит к поломке приборов.

При разворачивании или складывании деревянной нивелирной рейки необходимо быть аккуратным и внимательным, чтобы не повредить пальцы рук. При работе с нивелирной рейкой реечник должен надежно её удерживать.

Категорически запрещается производить чистку приборов бензином или любым другим летучим растворителем, а также влажной тканью. Чистка выполняется только сухой мягкой салфеткой.



В помещении категорически запрещается снимать оконные рамы.

Запрещается включать адаптер электронного планиметра или калькулятора в повреждённую розетку.

Нельзя ставить на электрошнуры тяжёлые или острые предметы.

Запрещается разбирать или ремонтировать осветительные приборы, розетки или выключатели.

При подготовке к работе источников питания следует соблюдать требования инструкции по эксплуатации блока аккумуляторных источников питания.

При долговременном хранении приборов, необходимо раз в месяц производить перезарядку аккумулятора. Это позволит максимально продлить период использования батарей.

При работе с лазерной рулеткой запрещается наводить её луч на лицо человека. При работе с лазерной рулеткой запрещается наводить её луч на светоотражающие и зеркальные предметы.

Категорически запрещается наводить зрительную трубу приборов на Солнце, без специального фильтра, чтобы не выжечь сетчатку глаза.

В случае травмирования необходимо поставить в известность руководителя работ, а при необходимости вызвать скорую медицинскую помощь по телефону 03. Оказать первую помощь.

В помещении запрещается зажигать спички или зажигалки, подсвечивать отсчётные устройства оптических теодолитов можно при помощи фонарика сотового телефона.

При возгорании – обесточить щит освещения на этаже, принять меры по эвакуации людей и попытаться погасить пламя огнетушителями из пожарных ящиков, а при сложном возгорании сообщить в службу пожаротушения по телефону 01.

Вычислительные и графические работы должны выполняться при достаточном освещении.

На рабочем месте необходимо сидеть прямо, туловище должно быть наклонено вперёд с прогнутой вперёд поясницей и развёрнутыми плечами.

Для отдыха глаз рекомендуется периодически закрывать глаза или смотреть вдаль. Во избежание развития близорукости необходимо следить, чтобы расстояние от глаз до рабочей поверхности равнялось примерно 25–30 см.

Периодически, через 1.5–2 часа, следует делать перерывы в работе на 10–15 минут в которые проводить производственную гимнастику и другие профилактические мероприятия.

 








Date: 2015-05-04; view: 1329; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию