Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Требования охраны труда при производстве полевых топографо-геодезических работ





В полевом подразделении каждый работник должен постоянно заботиться о сохранении и укреплении своего здоровья и строго соблюдать требования санитарии и личной гигиены.

Летом под лучами солнца необходимо работать с покрытой головой. В наиболее жаркие часы дня следует прерывать работу и переносить её на ранние утренние и предвечерние часы.

Заготовку деревянных деталей для строительства знаков ведут на земле, все работы выполняют топором и пилой. При протёсывании брёвен запрещается придерживать их ногами. Бревно необходимо закреплять на подкладках П-образными стальными скобами. Требуется строго контролировать топор, не допуская соскальзывания на ногу.

При сборке металлических знаков гаечные ключи привязывают лямками к кистям рук. Винты, болты, шайбы хранят в карманах на спецодежде или в подвешенных сумках.

При строительств знаков на крыше здания, работники привязываются цепью верхолазного ремня к стропилам крыши или металлическим ограждениям.

Бетонные монолиты пилонов и другие материалы опускают в котлованы в соответствии с правилами погрузочно-разгрузочных работ.

 

Работа в речных долинах, оврагах и карстовых зонах.

Передвижение и осмотр обнажения необходимо осуществлять с особым вниманием в целях безопасности, остерегаться обвала, оплыва, падения камней и деревьев. Не допускать хождения вблизи кромки берегового обрыва. В случаях внезапных грозовых ливней работы в оврагах должны быть прекращены и люди удалены в безопасное место.

Отмечать устья карстовых углублений знаками, наиболее опасные – ограждать изгородью высотой не менее 1 м. Обходить блюдцеобразные и воронкообразные впадины закарстованных площадей.

Располагаться на ночлег или отдых следует вне закарстованной площадки.

Спуск в старые заброшенные выработки, провалы и воронки, а также работа в них после перерывов (выходные дни, простои) разрешаются только в присутствии руководителя работ и после того, как убедились в отсутствии вредного газа. Пользоваться для спуска деревянными лестницами, палками и крепью старых выработок не разрешается. Спуск в неглубокую выработку (до 10 м) можно производить с помощью каната, удерживаемого на поверхности двоими-троими рабочими.



Работа в лесу.

Обращать особое внимание на предупреждение и ликвидацию лесных пожаров, для чего оснащать работников простейшим противопожарным инвентарем.

Производить валку деревьев не менее чем двоим работникам, прошедшим подготовку по безопасным методам работы с механическими пилами и бензопилами.

Располагать рабочих при рубке леса необходимо с интервалом не менее 50 м. Определить направление падения деревьев, вырубить подлесок и подрост, подготовить дорожки отхода рабочих в момент падения деревьев. При валке дерева делается подруб на 1/3 его толщины со стороны намеченного падения, а с противоположной стороны подпиливают выше подруба, оставляя 3–4 см недопила.

Не допускается:

- валить деревья в сторону дорог, троп, просек;

- подрубать (подпиливать) дерево с нескольких сторон или насквозь;

- рубить сухостойные и гнилые деревья, их можно только пилить, предварительно опробовав шестом прочность стояния;

- оставлять подрубленные, подпиленные, зависшие деревья;

- срубать кустарник и подлесок пучками;

- валить деревья при сильном ветре, сильном тумане, в сумерках и во время грозы.

Производить рубку леса в горах, на склонах оврагов и берегах реки – под уклон.

Во время пеших переходов и при переездах на автотранспортных средствах, а также при проведении каких-либо работ в лесах не допускается выбрасывать на землю горящие спички, окурки и вытряхивать из курительных трубок горячую золу. Курение разрешается только: на привалах или специально оборудованных местах отдыха в лесу с обязательным соблюдением мер предосторожности, исключающих возникновение пожара. Все окурки, спички и зола трубок должны быть тщательно затушены и закопаны в минерализованный слой.

Работа в пустынных, полупустынных и степных районах.

Обеспечить работающих сосудами для воды, в зависимости от удалённости источников водоснабжения от района работ. В маршрутах каждый сотрудник должен иметь индивидуальный термос или флягу с кипяченой водой ёмкостью не менее 1 л. Не допускается употреблять воду из луж, ям и других водоёмов с застоявшейся водой.

Нанести места расположения колодцев и водоёмов на схему или карту, ознакомить с ней всех работающих.

Запрещаетсяпередвижение в лёгкой открытой обуви из-за опасности укусов ядовитых насекомых и змей.

Работа в горных районах.

До начала работ в высокогорных районах руководители подразделений (предприятий, экспедиций) обязаны поставить об этом в известность местные контрольно-спасательные службы о местах базирования полевых партий и участках работ.

Запрещаетсяпередвижение и работа в горной местности ночью, при сильном тумане, сильном ветре (скорость 9,9 м/с, или 6 баллов, и более), во время снегопада или дождя.

Запрещаетсясбрасывать камни или отваливать глыбы, находиться в неустойчивом положении.



Осуществлять подъём и спуск по крутым склонам и осыпям длинными зигзагами поперек склона (серпантином), в особо трудных условиях – с применением страховочных средств (охранной веревки).

Проходить камнепадоопасные участки необходимо до восхода солнца, по гребням, избегая мест с сильно разрушенными склонами, освещенные солнцем склоны и кулуары.

Запрещаетсякричать и стрелять. Нельзя переходить в одиночку по ледяным и снежным «мостикам» без страховки, заходить в ледяные гроты на «языке» ледника, передвигаться по наклонным поверхностям ледников методом скольжения.

Рекомендуется смазывать лицо специальной мазью для предохранения от солнечных ожогов.

Запрещаетсяво время грозы находиться на гребне или отсыпном склоне, укрываться под деревьями.

В лавиноопасных зонах запрещается:

- движение людей и транспорта во время снегопада, метели, тумана, дождя, при сильном ветре;

- передвигаться по склонам, особенно со ступенчатыми обрывами;

- выходить на снежные карнизы;

- останавливаться под лавиноопасными склонами;

- передвигаться по лавинным лоткам и пересекать лавиносборы;

- делать зигзаги на склонах и пересекать их во избежание подрезания пластов снега и срыва лавины;

- передвигаться по снежному пласту при появлении просадки снега под ногами или шума, указывающего на наличие воды под снегом.

При спуске с гор необходимо проявить особую осторожность, так как при спуске труднее находить точки опоры.

 

Работа с геодезическими приборами.

Запрещается подъём на старые знаки с подгнившим столбами на 1/7 диаметра, с поломанными лестницами и площадками, оторванными венцами и крестовинами.

Запрещается подъём на геодезические знаки с грузом более 6 кг при сильном ветре, дожде, при обледенении деталей знака в холодную погоду и других опасных для жизни случаях.

При сильном ветре и дожде находиться на знаке запрещается. При приближении грозы следует спуститься на землю.

Необходимо проявлять осторожность при установке на станции штативов имеющих острые башмаки. Башмаки штатива равномерно вдавливаются в грунт для обеспечения устойчивой установки прибора.

При распаковке теодолит и тахеометр берётся за специальную ручку или колонку, а нивелир, при отсутствии ручки, за подставку.

При закреплении прибора на штативе, столике сигнала, вешке, или специальной подставке прибор удерживается левой рукой, а правой вворачивается, а после окончания работ выворачивается, становой винт. Отпускать прибор можно, только убедившись в его надёжном закреплении.

При установке прибора, по возможности, должен обеспечиваться доступ к нему со всех сторон. Высота установки прибора должна обеспечивать удобство работы наблюдателя.

Запрещается поворачивать приборы вокруг вертикальной оси, а зрительную трубу относительно горизонтальной оси при зафиксированных закрепительных винтах, или подсоединённых проводах источника питания или контроллера, что приводит к поломке приборов.

При разворачивании или складывании деревянной или телескопической нивелирной рейки необходимо быть аккуратным и внимательным, чтобы не повредить пальцы рук. При работе с нивелирной рейкой реечник должен надёжно её удерживать.

При переноске прибора с одного места работы на другое укладывать его в транспортный ящик должен сам исполнитель. На небольшое расстояние прибор разрешается переносить привинченным к штативу. При этом его следует держать на плече в вертикальном положении. Особенно внимательным следует быть при транспортировании приборов имеющих компенсаторы.

Предохранять приборы от дождя и снега. Если влага попала на прибор его необходимо просушить на воздухе, протереть и уложить в транспортный ящик.

Разбирать прибор в полевых условиях не рекомендуется. При необходимости это можно делать в закрытом помещении. Категорически запрещается разбирать систему стёкол окуляра и объектива.

Нельзя ставить на электрошнуры тяжёлые или острые предметы, что может привести к короткому замыканию и повреждению приборов, а также может стать причиной поражения электрическим током или источником пожара.

Запрещается разбирать или ремонтировать осветительные приборы, розетки или выключатели во избежание поражения электрическим током.

При подготовке к работе и зарядке источников питания геодезических приборов следует соблюдать требования инструкции по эксплуатации блока аккумуляторных источников питания.

При работе с лазерной рулеткой запрещается наводить её луч на лицо человека. При работе с лазерной рулеткой запрещается наводить её луч на светоотражающие и зеркальные предметы, чтобы исключить поражение органов зрения.

При работе с лазерными излучателями необходимо использовать специальные защитные очки.

При выполнении астрономических наблюдений категорически запрещается наводить зрительную трубу геодезических приборов на Солнце, без специального фильтра, чтобы не выжечь сетчатку глаза.

При прекращении работ с электронными нивелирами, тахеометрами или спутниковыми приёмниками необходимо извлечь из прибора аккумуляторную батарею.

Приборы и инструменты необходимо всегда содержать в чистоте.

Организация купания.

Для купания выбирается тихое неглубокое место с незаиленным дном. Предварительно визуально убедиться в отсутствии коряг и других опасных предметов. Купание проводится под контролем руководителя и страховкой опытного пловца.

Не разрешается: купаться в одиночку; заплывать далеко от берега; нырять в неизвестных местах; купаться в нетрезвом виде; использовать для плавания камеры, доски и иные предметы, не предназначенные для этих целей.

Организация лагеря.

Лагерь организуется в соответствии со специальными требованиями, за выполнение которых несёт ответственность руководитель. Работник обязан выполнять все требования правил поведения в лагере, с которыми он был ознакомлен во время инструктажа.

Наилучшим местом для разбивки лагеря в горах является защищённый от ветра пологий склон.

В степи и пустыне лагерь рекомендуется разбивать с подветренной стороны у кургана, в понижении между барханами, в балке.

В тундре лучше разбивать лагерь на сухой речной террасе, бровке коренного берега реки или ручья, а на водоразделе – на участках сухой или лишайниковой тундры.

В лесных районах место для разбивки лагеря выбирается на ровных по возможности безлесных и открытых, сухих участках, защищённых от ветра.

В районах распространения энцефалитных клещей, ядовитых змей и насекомых место для лагеря выбирают на открытой поляне, хорошо прогреваемой солнцем, при необходимости место стоянки очищают от валежника, кустарника и по возможности от травы.

Не следует разбивать лагерь в густой чаще деревьев, так как в таком месте больше комаров, а палатки после дождя медленнее просыхают. В сухое время года такие места наиболее пожароопасны.

При следовании на маршруте в одиночку, располагаясь на ночлег, необходимо руководствоваться следующими требованиями: место для ночлега выбирается на возвышенном месте (поляне), а не в чаще. При необходимости ночлега в лесу выбирается место, в радиусе 50 м от которого нет опасных деревьев (сухостой, зависшие и т.д.).

При организации баз полевых партий, лагерей и временных стоянок запрещается:

– разбивать базы, лагеря и временные стоянки в зонах сезонного и суточного разлива рек, возможных селевых потоков в горах и в других местах подверженных затоплению водой;

– устраивать базы и лагеря в местах, опасных в отношении лавин, камнепадов, оползней и осыпей при работе в горах, а при работе в лесах – в пожароопасных зонах (сухостой, залесённые сопки и возвышенности, вдали от водоёмов);

– устанавливать палатки вблизи линий электропередачи или непосредственно под ней;

– устанавливать палатки на полянах вблизи отдельно стоящих деревьев на расстоянии ближе чем их двойная высота;

– устраивать лагерь у подножья крутых и обрывистых склонов, у подножья скалы, угрожающих камнепадом;

– располагать лагерь на высохшем русле реки, на дне ущелья, ложбины или конуса выноса в их устьях, на вершине горы.

В горах, в степных, лесостепных, тундровых районах на расстоянии не более 3–4 м от палатки должны быть установлены молниеотводы. Во время грозы следует сидеть в палатке подальше от опорных столбов (стоек каркаса) и, по возможности на изолирующих материалах (надувные матрацы, спасательные жилеты, резиновые сапоги и другое).

Не разрешается спать на земле. В прохладное время года расчищается место для сна, костром разогревается почва, тщательно убирается гасится кострище, на прогретое и очищенное место укладывается лапник, который покрывается материалом. Палатка прочно закрепляется, не ближе 15 м от неё устраивается площадка для основного костра.

Пользоваться костром или применять открытый огонь (примус, керосинку, паяльную лампу и др.) можно только с обеспечением дополнительных требований пожарной безопасности на специально подготовленном месте.

Костёр должен быть удалён от деревьев на 15 м. Место для костра окапывается канавой шириной не менее 0,5 м на глубину до минерализованного слоя. Запрещается разводить костёр при сильном ветре, в хвойном молодняке, сухостойном лесу, на торфянике, участках сухой травы. За костром должен следить специально назначенный работник.

Для костра в качестве топлива должны использоваться дрова из лиственных пород деревьев. Хвойные породы можно применять только для разжигания костра в небольших количествах, так как от таких дров в воздух летят искры, которые могут привести к пожару. Не допускается лить в костёр бензин и другие легковоспламеняющиеся жидкости. Нельзя подходить к костру в промасленной, пропитанной бензином одежде. Лагерное снаряжение должно находиться от костра на расстоянии не менее 15 м. Не допускается спать около костра. Дрова для костра должны находиться за окопкой костра в небольшом количестве.

Когда костёр не нужен, его необходимо затушить (залить водой или засыпать землёй). Возле костра должны находиться ведро с водой и лопата для тушения случайно распространённого огня от костра.

Если для получения электричества используется дизельный или бензиновый генератор, необходимо соблюдать требования по охране труда при работе с генераторами.

При обогреве палаток дизельными печами необходимо соблюдать требования по охране труда при работе с дизельными печами.

Не допускается оставлять в лесу промасленную или пропитанную бензином, керосином и другими легковоспламеняющимися жидкостями материю, обтирочный материал, бумагу и т.п. вне специально отведённых для этого, лесхозами мест. В случае значительной удаленности таких мест по предварительному согласованию с лесхозами; допускается закапывание указанных материалов в минерализованный слой.

Очистить, привести в порядок инструмент и рабочее место. Инструмент убрать в специально отведенное место.

Закончив работу на машинах, механизмах и оборудовании, выполнить операции по уходу за техникой, предусмотренные инструкцией по её эксплуатации; разместить на хранение в отведенное место.

Снять спецодежду, обувь и другие средства индивидуальной защиты, очистить от грязи и пыли; поместить на хранение в отведённое место.

Убедиться в отсутствии на теле энцефалитного клеща, при наличии – удалить.

При работе на территории, загрязнённой радионуклидами, выполнить предписанные гигиенические процедуры.

О замечаниях по работе сообщить непосредственному руководителю работ.

Умыться мылом и, при возможности, принять душ.

 

Обращение с огнестрельным оружием.

При передвижении на всех видах транспорта, при переходах и преодолении препятствий, а также в помещении ружьё должно быть разряжено и зачехлено. Ружьё носится на погонном ремне стволом вверх, при проливном дожде, снегопаде – стволом вниз.

При переходе через реки, ручьи и рвы, при ходьбе по скользкой почве, при спуске с гор ружьё необходимо повесить на погонном ремне накрест через левое или правое плечо.

При пользовании огнестрельным оружием необходимо: при зарядке, разрядке и спуске курка с боевого взвода направить ствол вверх и в сторону от людей; никогда не направлять оружие на человека, вне зависимости от того, заряжено оно или нет.

Запрещается:

- пользоваться ружьём в нетрезвом состоянии;

- стрелять, не видя отчетливо цель, на шум или шорох, в темноте, тумане и зарослях;

- забивать капсюль или гильзу молотком;

- снаряжать патроны ближе 4–5 м от открытого огня, а также курить в этом месте;

– направлять ствол в сторону людей или домашних животных, совершать иные нарушения (опасные для себя и окружающих) инструкции по эксплуатации ружья.

Огнестрельное оружие очистить; при необходимости, смазать и вместе с патронами поместить на хранение.








Date: 2015-05-04; view: 369; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2018 year. (0.023 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию