Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







ВВЕДЕНИЕ. Под охраной труда понимается система мероприятий, обеспечивающих безопасность, сохранение здоровья и работоспособности человека в процессе труда





 

Под охраной труда понимается система мероприятий, обеспечивающих безопасность, сохранение здоровья и работоспособности человека в процессе труда. Она основана на законодательстве по охране труда, технике безопасности и производственной санитарии.

Законодательство по охране труда – это совокупность государственных законов, постановлений правительства, ведомственных инструкций, приказов, правил внутреннего распорядка на предприятиях и организациях.

Под техникой безопасности понимают систему организационных и технических мероприятий и средств, предотвращающих воздействие на работающих опасных производственных факторов.

Производственная санитария включает систему организационных, гигиенических и санитарно-технических мероприятий и средств, предотвращающих воздействие вредных производственных факторов на работающих.

Нарушение правил по охране труда может привести к травмированию производственными условиями с нарушением нормальной жизнедеятельности работника, или к несчастному случаю, когда происшествие, связанное с работой на производстве вызывает травму или смерть работника.

Основные положения по обеспечению безопасных условий труда в полевых условиях представлены в «Правилах по технике безопасности на топографо-геодезических работах» (ПТБ-88). Основной задачей охраны труда является обеспечение благоприятных условий выполнения работ, высокопроизводительного труда и устранения возможных причин травматизма.

Методические указания составлены в соответствии с действующим стандартом и рабочими программами для студентов направлений 120300.62 «Землеустройство и кадастры», 280400.62 «Природообустройство». Могут быть полезны для студентов, обучающихся по направлениям 250700 «Ландшафтная архитектура» и 110100 «Агрохимия и агропочвоведение».

 


Общие положения

В соответствии с требованиями по охране труда предусматривается обучение безопасным приёмам труда всех работников на всех предприятиях, независимо от форм собственности, от характера и степени опасности данного производства.



Работники, входящие в состав комплексных бригад, должны проходить обучение безопасным приёмам труда в полном объёме, как по их основной профессии, так и по совмещаемой.

Общее руководство и организация обучения в предприятии возлагается на руководителя предприятия, а в его структурных подразделениях – на руководителя конкретного подразделения.

В зависимости от размеров предприятия, контроль своевременности и качества обучения работников безопасным приёмам труда в подразделениях предприятия осуществляет отдел по охране труда или инженер.

По характеру и времени проведения инструктаж работников подразделяется на:

– вводный;

– первичный на рабочем месте;

– повторный;

– внеплановый;

– текущий.

Вводный инструктаж проводят со всеми работниками принимаемыми на работу, независимо от их образования, стажа работы по данной профессии или должности, а также с командированными, учащимися и студентами, прибывшими на производственное обучение или практику.

Первичный инструктаж на рабочем месте проводят со всеми вновь принятыми на предприятие, переводимыми из одного структурного подразделения в другое, командированными, учащимися и студентами, прибывшими на производственное обучение или практику, с работниками, выполняющими новую для них работу, а также со строителями при выполнении строительно-монтажных работ на территории действующего предприятия. Первичный инструктаж на рабочем месте проводят с каждым работником с практическим показом безопасных приёмов и методов труда.

Повторный инструктаж проходят все работающие независимо от квалификации, образования и стажа работы не реже, чем через шесть месяцев.

Повторный инструктаж проводят с целью проверки и повышения уровня знаний правил и инструкций по охране труда индивидуально или с группой работников одной профессии по программе инструктажа на рабочем месте.

Внеплановый инструктаж проводят при:

– изменении правил по охране труда;

– изменении технологического процесса, замене или модернизации оборудования, приспособлений и инструмента, исходного сырья, материалов и других факторов, влияющих на безопасность труда;

– нарушении работниками требований безопасности труда, которые могут привести или привели к травме, аварии, взрыву или пожару;

– перерывах в работе: для работ, к которым предъявляются дополнительные (повышенные) требования безопасности труда, – более чем на 30 календарных дней, а для остальных работ – 60 дней.

Внеплановый инструктаж проводят индивидуально или с группой работников одной профессии в объёме первичного инструктажа на рабочем месте.

Текущий инструктаж проводят с работниками перед производством работ, на которые оформляется наряд-допуск. Проведение текущего инструктажа фиксируют в наряде-допуске на производство работ.

О проведении первичного, повторного и внепланового инструктажа на рабочем месте лицо, проводившее инструктаж, делает запись в журнале регистрации инструктажа на рабочем месте (в личной карточке инструктажа) с подписью инструктируемого и инструктирующего. При регистрации внепланового инструктажа указывают причину, вызвавшую его проведение.



К полевым топографо-геодезическим работам в горных, таёжных, тундровых, степных, пустынных и полупустынных районах не допускаются лица моложе 18 лет. Работники подлежат обязательному предварительному медицинскому освидетельствованию о пригодности для проведения всех предполагаемых видов работ в конкретных физико-географических условиях в зависимости от состояния здоровья и возраста.

Все работы выполняются группами, состоящими не менее чем из двух человек, один из которых назначается старшим.

Всем работникам перед выходом на полевые работы в районы, заражённые клещевым энцефалитом, малярией, туляремией и другими эндемическими заболеваниями, должны быть сделаны соответствующие прививки.

Все работники, привлекаемые к полевым работам, обязаны:

– пройти инструктаж, стажировку и обучение безопасным методам и приёмам работ, сдать экзамен на право производства работ;

– знать настоящую инструкцию, инструкции по эксплуатации и техническому обслуживанию оборудования, технологическую документацию (регламенты, инструкции и т.п.).

Работники, выполняющие работы, которые требуют специальной подготовки (бензопильщики, радисты, использующие огнестрельное оружие, маломерные суда и т.д.), проходят специальное обучение и должны иметь соответствующее удостоверение на право выполнения этих работ.

Все работники должны уметь: оказывать первую помощь пострадавшим; пользоваться компасом и картой, ориентироваться на местности; правильно и безопасно передвигаться по тайге, болоту, верхом на лошади по пересеченной и горной местности, переправляться через водные преграды; пользоваться установленными знаками сигнализации; тушить очаги возгорания; разбивать лагерь, укрываться от грозы, спасать утопающих.

При работе в малообжитых районах работники должны быть проинструктированы на случай оказания первой помощи при ожогах, обморожениях, ушибах и переломах, солнечных и тепловых ударах, горной болезни, отравлениях, укусах ядовитых змей и насекомых.

Опасные и вредные производственные факторы:

– движущиеся машины, механизмы и их части;

– падающие деревья и их части;

– ветровально-буреломные, фаутные, зависшие, сухостойные и иные опасные деревья, подрост, кустарник, иная растительность;

– заболоченная, горная, труднопроходимая местность, водные преграды;

– повышенная (пониженная) температура воздуха, ливень, гроза, сильный туман, снегопад (снижение видимости);

– энцефалитный клещ, мошка и иные кровососущие насекомые;

– лесной пожар.

Воздействие опасных и вредных производственных факторов на работника: травмы, утомляемость, снижение работоспособности, заболеваемость.








Date: 2015-05-04; view: 714; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.009 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию