Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Требования охраны труда на территории промышленных и строительных объектов





 

Обследование и съёмка подземных сооружений и коммуникаций.

К производству работ по обследованию и съёмке подземных инженерных сооружений допускаются лица, прошедшие специальное медицинское освидетельствование и имеющие допуск к этим работам. Все работники полевых подразделений, связанные с обследованием или съёмкой подземных инженерных сооружений, обязаны пройти специальную практическую подготовку под руководством опытных специалистов, а также инструктаж по охране труда с учётом специфики выполняемых работ. До начала работ по обследованию или съёмке подземных инженерных сооружений руководитель полевой партии и руководитель работ из ИТР обязаны установить через соответствующие организации, ведающие эксплуатацией этих сооружений, типы подземных коммуникаций и сооружений и какие из них наиболее опасны в отношении возможной загазованности. Полученные данные необходимо использовать при составлении рабочего проекта и разработке организационно-технических мероприятий по охране труда с подробными указаниями требований безопасного ведения работ на каждом конкретном участке.

Все работники, выполняющие топографо-геодезические работы по обследованию и съёмке подземных инженерных сооружений, должны быть своевременно обеспечены средствами индивидуальной и коллективной защиты: брезентовыми куртками с плотно облегающими голову капюшонами, предохранительными касками, а в необходимых случаях диэлектрическими перчатками, резиновыми сапогами, предохранительными поясами, верёвками или капроновым фалом 0,5–10 мм длиной не менее, чем двойная глубина колодца, электрическими фонарями напряжением не более 12 В, противогазами типа ПШ-1 с удлинённым шлангом, газоанализаторами или шахтерскими лампами.

Работы по обследованию и съёмке подземных сооружений и коммуникаций необходимо производить по наряду-допуску.

Запрещаетсяпри открывании крышек люков и колодцев прогревать крышки кострами.

В зимнее время примёрзшие крышки люков необходимо предварительно оттаивать раствором поваренной соли или негашёной извести. Крышку можно простукать молотком через деревянную прокладку.



Отрывать крышки люков и колодцев необходимо специальным крюком из цветного металла длиной не менее 500 мм, диаметром не менее 20 мм.

Во избежание взрыва скопившихся, газов от случайной искры запрещается производить удары по крышке люка молотком, ломом и другими металлическими предметами, а также открывать и закрывать; крышки люков непосредственно руками с использованием гаечных ключей, отверток и других инструментов.

Проверку загазованности при спуске в подземные коммуникации осуществлять исключительно с помощью газоанализаторов. Проверять наличие газа при помощи открытого огня запрещается. В загазованных местах должны применяться инструменты, изготовленные из цветных металлов.

При использовании для проверки загазованности шахтёрской лампы её опускают в колодец на шнуре. Если в колодце есть метан, то лампа гаснет или сильно уменьшает силу света. Если в колодце светильный газ, то лампа вспыхивает и гаснет. При наличии паров бензина пламя лампы удлиняется и окрашивается в синий цвет. От аммиачного газа лампа гаснет без вспышки.

Запрещается касаться глубинной металлической рейкой и другими приспособлениями кабельных прокладок.

Работы, связанные с обследованием подземных коммуникаций, производить при обязательном присутствии представителей эксплуатирующих организаций.

Спуск в колодец (тоннель) должен проводиться с применением страховочных средств. На работнике, спускающемся в колодец, должен быть надет предохранительный пояс с наплечными ремнями, к которым привязывается конец страховочной верёвки. Другой конец страховочной верёвки укрепляется за прочный неподвижный предмет. Страховочная верёвка всегда должна быть в натянутом положении, которое регулируется дежурным у люка.

При работе в подземных колодцах, необходимо постоянно поддерживать речевой контакт с работником находящимся в колодце.

Освещение колодцев или тоннелей должно осуществляться аккумуляторными или батарейными фонариками. Применение открытого огня запрещается.

Открытые люки инженерных сооружений на время работ должны надёжно ограждаться и обозначаться в соответствии с правилами дорожного движения, а при тумане – дополнительно красными фонарями.

При продолжительных топографо-геодезических работах, до 2 часов, в подземных инженерных сооружениях, в качестве ограждения могут быть использованы переносные треноги, устанавливаемые у каждого открытого люка, с нахождением при них дежурных рабочих, наблюдающих за работой внутри колодцев. Какие-либо топографо-геодезические работы над люком колодца (установка штатива, прибора и т.д.) должны производиться при закрытой крышке.

Всякие работы внутри колодцев (тоннелей) прекращаются при внезапном появлении или обнаружении газа.

Не допускать работы в колодцах без наличия принудительной вентиляции или без шлангового противогаза с длиной шланга не более 15 м.

При работе в противогазах через каждые 20 мин. организовывать 10-минутный перерыв на свежем воздухе.



Запрещаетсяприкасаться к водопроводным трубам, кранам, колонкам, к вытекающим струям воды, а также электрическим кабелям.

Запрещаетсявыполнять работы внутри колодцев ночью, во время дождя, грозы и сразу же после их прекращения.

Поиск скрытых подземных коммуникаций осуществлять с обязательным участием представителя эксплуатирующих организаций.

 

Работа на прудах-накопителях промстоков, шламо- и хвостохранилищ.

Производить промеры прудов-накопителей:

- на лодке из материала, исключающего разъедание его токсичными промстоками;

- в спецодежде, предохраняющей от попадания токсичных вод на тело работающего.

Производить промеры на объектах сильнозаиленных и поросших камышом, рекомендуется зимой (при установившемся ледяном покрове).

Предохраняться страховочной веревкой при съёмке подошвы дамб прудов-накопителей, во избежание падения в пруд. Работы на объектах должны производиться двоими рабочими, с подстраховкой друг друга с помощью веревки.

Не допускать курения и открытого огня на прудах-накопителях. При промерных работах весла и уключины лодки должны быть изготовлены из материалов, исключающих образование искр. Запрещаютсяпромерные работы на прудах-накопителях нефтестоков летом.

Работа в населённых пунктах и на промышленных площадках.

При работе на территории населённых пунктов и организаций необходимо соблюдать требования правил дорожного движения, выставлять оградительные знаки, использовать сигнальную одежду оранжевого цвета.

Запрещаетсяносить на плечах рейки, вешки, развёрнутые штативы. Переносить их следует в опущенном положении.

Запрещаетсяпроизводить работы в охранной зоне высоковольтных линий электропередачи, электростанций, антенных полей без согласования с соответствующими организациями.

Запрещаетсяпроизводить измерения высоты подвески проводов линий электропередачи непосредственно измерением с помощью рулетки, рейки, вешек и других предметов.

Запрещаетсяустановка кольев и знаков в охранной зоне линий электропередачи и кабелей.

Запрещается производить какие-либо работы по закладке центров, установке геодезических знаков и прочие топографо-геодезические работы на территории аэродрома, подъездных путях, лётном поле, тротуарах без проекта организации работ, согласованного и утверждённого соответствующими аэродромными службами.

Выезд транспортных средств на территорию лётного поля, а также другие площадки, за исключением территории «промзоны», без производственной необходимости категорически запрещён.

Работникам полевых подразделений при производстве инженерно-геодезических работ на строительных и различных монтажных работах запрещается выполнять работы, не входящие в круг их обязанностей, не порученные непосредственно руководителем работ, и передавать свою работу другим лицам. Обо всех замеченных нарушениях правил охраны труда и техники безопасности, действующих на объекте, работники обязаны немедленно сообщить руководителю работ или объекта (начальнику участка, прорабу, бригадиру или мастеру).

При осмотре рабочего места (лесов, подмостей и т.д.) работникам полевого подразделения следует обращать особое внимание, чтобы на настилах, стойках, поручнях и т.д. не было торчащих, не загнутых концов и шляпок гвоздей, головок, гаек, болтов и других выступающих предметов. Настилы лесов, полков и подмостей должны быть сплошными, без щелей и иметь с каждой стороны перильные ограждения высотой не менее 1,0 м с бортовыми досками высотой не менее 15 см. Для выхода на подвесной полок, леса, подмости должны устанавливаться прочные лестницы с поручнями.

Производственные участки, для работы на которых требуется подъём работников на высоту до 0,75 м, должны иметь ступени, а при высоте больше 0,75 м – лестницы с перилами. Работы, выполняемые на высоте более 1,5 м должны производиться только на настилах, имеющих перила и лестницы, а на высоте более 3 м работники должны применять страховочные средства (капроновый фал, верхолазный пояс).

При обнаружении недостатков в организации рабочего места, неисправностей защитных средств и предохранительных приспособлений, необходимо поставить в известность начальника объекта или другое ответственное лицо (прораба, мастера) и к работе не приступать до полного устранения имеющихся нарушений.

При производстве работ на высоте запрещается:

– скопление людей и материалов на лесах, настилах, трапах в количествах превышающих их расчётные нагрузки;

– передавать от одного работника к другому приборы, инструменты и материалы путём их перебрасывания, а также оставлять по окончании работы инструменты и материалы на лесах, настилах, трапах;

– выполнять работы одновременно на разных высотах по одной вертикали, при отсутствии между ними предохранительного настила.

Запрещается подниматься на строящиеся сооружения при скорости ветра свыше 10 м/с, во время грозы, при сильном тумане, обледенении деталей, сборке; находиться под натянутыми канатами, грузом, подвесками и подъёмными устройствами.

Инструмент и эксплуатируемое оборудование на рабочем месте необходимо устанавливать жёстко, чтобы не допускать его скатывания и падения со строительных сооружений. Категорически запрещается класть инструмент и другое оборудование на перила ограждений или на не ограждённый край площадки, лесов, подмостей, а также оставлять их без присмотра на объекте; становиться на барьеры площадки, предохранительные кожухи муфт подшипников, трубопроводы, конструкции и отдельные перекрытия, не предназначенные для переходов по ним и не имеющие специальных ограждений и поручней; находиться вблизи фланцевых соединений и арматуры трубопроводов, предохранительных клапанов, люков и лазов, если это не вызывается производственной необходимостью. Категорически запрещается курить и пользоваться открытым огнём в местах производства изоляционных работ, вблизи складов взрывчатых и легковоспламеняющихся материалов. Разрешается курить только в специально отведенных для этого местах.

При выполнении работ с применением лазерного луча в местах возможного прохода людей устанавливают экраны, исключающие распространение луча за пределы мест производства работ.

Во время электронагрева бетона нельзя касаться арматуры металлической рулеткой.

Запрещается вставать на виброплощадку или оставлять на ней приборы.

При необходимости производства инженерно-геодезических работ у края котлована, траншей, колодцев и шурфов необходимо требовать их ограждения. Снимать или частично разбирать существующие ограждения, мешающие геодезическим работам; можно только с разрешения руководителя работ (мастера, прораба участка). По окончании работ ограждение должно быть восстановлено. Подъём на полки геодезических инструментов и другого оборудования необходимо производить при помощи надёжных тросов или верёвок. Во время подъёма работникам не разрешается находиться под поднимаемым грузом.

Если нет точных данных о местонахождении трасс подземных инженерных коммуникаций, а наличие их в этих местах предполагается, рытьё котлованов для установки геодезических знаков методом бурения запрещается. Земляные работы в этом случае необходимо производить вручную с соблюдением необходимых мер предосторожности.

Спуск работников в котлованы глубиной более 1,3 м и подъём на верх разрешается только по лестнице стремянке.

Работники, занимающиеся вырубкой углублений в стенах зданий или скалах для закладки стенных марок и реперов, должны выполнять эту работу в защитных очках и брезентовых рукавицах.

 








Date: 2015-05-04; view: 659; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.033 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию