Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Лук-порей
Луковица порея небольшая, состоит из белых тонких мясистых чешуек. По толщине она мало отличается от стебля. Порей был известен древним египтянам, римлянам и грекам. Уже тогда его широко применяли в кулинарии. Считают, что лук-порей происходит от жемчужного лука, который в диком виде встречается в странах, прилегающих к Средиземному морю. Лук-порей - ценнейший пищевой продукт.. Наиболее полезная в пищевом отношении часть порея - ствол. Он содержит белки (до 3%) и сахара (до 7%), богат минеральными солями, причем особенно много в нем калия (225 мг%), и витаминами С и группы В. Порей благоприятно влияет на пищеварение, деятельность печени, почек и желчного пузыря. Вкус ствола, обладающего особым приятным запахом, сладковатый, слегка острый... Лук репчатый. Луковица его состоит из небольшого донца, от которого вниз отходят корешки, а вверху прикреплены утолщенные сочные чешуи луковых зачатков, или почек (деток). Из почек при прорастании формируются новые луковицы, или листья, и цветоносные стрелки. Верхние (покровные) две-три чешуи при созревании лука подсыхают и окрашиваются, образуя так называемую рубашку, которая предохраняет съедобную часть от испарения воды и повреждения микроорганизмами. Верхняя часть луковицы называется шейкой. Репчатый лук - одна из древнейших овощных культур. Родиной его считают центральную и юго- западную часть Азии. Древние славяне начали выращивать лук более I ООО лет тому назад. Репчатый лук полезен при гипертонической болезни и атеросклероз снижает содержание в крови холестерина, обладает мочегонными свойствами, используется при лечении подагры, ревматизма, ценится как хорошее противоцинготное средство. В репчатом луке содержатся эфирное масло (12-60 мг%), которое придает ему запах и острый вкус, а также витамины В1, В2, PP. фолиевая и пантотеновая кислоты. Лук, кроме того, богат минеральными веществами: кальцием (31 мг%), фосфором (58 мг%), калием (175 мг%), натрием (18 мг%), магнием (14 мг%), железом (0,8 мг%). В луковицах содержится сахар, причем преимущественно глюкоза и фруктоза. Date: 2015-11-14; view: 342; Нарушение авторских прав |