Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Такие вкусные конфетки!





 

Валентина Ивановна Ляшенко, Никополь.

Пастила – очень хорошая альтернатива конфетам. Если родители хотят вырастить здорового ребёнка, то одним из камней преткновения на этом пути стоят конфеты.

Лично я не встречала в своей жизни ни одного маленького Человека, который бы не любил сладости. Вопрос полезности-вредности этих самых конфет встал в нашей семье очень остро, когда родилась внучка. Какие только альтернативы ни предлагались! И мёд, и варенье, и домашние йогурты, и сухофрукты подаренные нашим садом…, а ребёнок упорно просил шоколадки и конфеты.

 

Но вот бабушка Лена (моя сватья) приготовила пастилу, и я услышала от дочери, что внучка охотнее ест её, чем сухофрукты. Решила и я попробовать приготовить эту «вкусняшку». Благо, что сушилка Изидри уже куплена.

 

Первые пробы были на клубнике. Всё сделала согласно инструкции: измельчила ягоды, добавила немножко мёда и вылила эту смесь на поддон, смазанный домашними сливками. Понравилось, но запах сливок всё-таки мешал наслаждаться ароматом клубники. Я поняла, что в приготовлении пастилы очень важную роль играет жир, которым смазываются поддоны.

 

Многие, конечно, ещё пользуются рафинированными подсолнечными маслами так называемого «холодного отжима», но я его давно исключила из обихода как очень вредный продукт. И благодаря пастиле нашла способ очищать и долго хранить обычное сыродавленное масло, купленное «у бабушек» на рынке.

 

Очищаю я его ЕМ-керамическим порошком: на 3л бросаю 1/5 чайной ложечки этого порошка, чтобы нейтрализовать возможное наличие вредных веществ, оставшихся после усердного выращивания подсолнухов с применением ядохимикатов и чтобы приостановить процесс старения масла. Чтобы оно долго оставалось свежим,я пользуюсь вакуумными крышками ВАКС. Когда начала откачивать воздух, то была удивлена количеством кислорода в подсолнечном масле. Пузырьков было, как в шампанском! Откачивать надо до полного исчезновения пузырьков. Я это делаю несколько раз. И потом масло хранится на полке в кухне. Несмотря на летнюю жару, оно не только не стареет, а даже улучшает свой вкус. Кстати, осадок вместе с ЕМ-керамическим порошком – лучшее средство для защиты деревьев от щитовки (рецепт есть в моей книге «Давайте помиримСя с Природой»).

 

После клубники настала очередь абрикос. Пастила готовится так же: измельчаются фрукты, добавляется мёд по вкусу и сушится на специальном поддоне. Маслом поддон надо смазывать так, чтобы не было видно разводов. Я это делаю ваткой. На этот раз получилось настолько хорошо, что я, пробуя эти вкусности, уподобилась маленькому ребёнку, лезущему ладошкой в банку с вареньем. Оторваться от «пробования» было невозможно! Такие сладости мне настолько понравились, что я устроила целый конвейер по производству пастилы из всевозможных сочетаний фруктов и овощей. Это настолько творческий процесс, скажу я вам! На протяжении всего лета сушилка не выключалась. Благо, что был большой урожай! Простор для творчества! И теперь могу поделиться некоторыми своими наработками.

 

1. Мёд лучше всего брать рапсовый. Он очень хорошо кристаллизуется и не имеет яркого запаха. Кстати, с сахаром, говорят, пастила не такая вкусная. А мне даже и в голову не пришло сделать её с сахаром.

 

Но если взять акациевый мёд, то пастила может даже и не получиться: не высохнет, будет мягкой и липкой. А если, например, гречишный, то он может перебить запах фруктов.

 

2. По моим наблюдениям, фрукты бывают вязкие и хрупкие. Для пастилы это очень важно. Из вязких фруктов и ягод (шелковица, вишня, черешня, слива, смородина, крыжовник, виноград) она очень долго сохнет, но всё равно липнет и кусочки в банке склеиваются. А вот овощи почти все хрупкие и быстро пересыхают. Потом получается не пастила, а «чипсы».

 

Только томаты вязкие. Из них пастила вкусная. Её я готовлю без мёда. Просто измельчаю на блендере томаты и сушу, как пастилу.

 

А вот фрукты я приспособилась сочетать так, чтобы компенсировать излишнюю вязкость одних хрупкостью других: яблоки-сливы, груши-виноград, яблоки-вишни, яблоки-вишни-груши, абрикосы-вишни, абрикосы-сливы. Точно так поступаю и с кабачками. Но о них подробнее.

 

Долго я решала проблему, куда приспособить эти овощи, которых дюже много бывает. Мы столько не консервируем. Варенье из них варить можно, но куда его столько? И придумала я сделать пастилу. Эксперименты не все увенчались успехом, но после творческих поисков могу с вами поделиться своей находкой.

 

Когда я с загадочным видом даю пробовать эту пастилу, то никто не угадывает, что в основе – кабачки. А всё очень просто. Зная, что кабачки очень хрупкие и быстро пересыхают, я добавляю к ним крыжовник, или вишни, или виноград (примерно 1 часть вишен и 3 части кабачков).

 

Вот малина почему-то с кабачками «не пошла». Чтобы убрать тыквенный запах, добавляю мяту, немножко иссопа и обязательно кануфер (немножко, он горьковатый на вкус). Кануфер избавит детишек от паразитов. Считаю, что «конфетка» с такими свойствами никому не помешает.

 

Травы можете менять по своему вкусу. Очень часто читала, что к кабачкам добавляют лимон. Но лимоны я ещё не научилась выращивать, а то, что продаётся – далеко от чистоты и безопасности. А вот мята очень хорошо предотвращает простуду (ментоловые леденцы в межсезонье настойчиво рекламируют) и даже поможет ребёнку в транспорте избежать укачивания.

 

Итак: кабачки, фрукты-ягоды, травы, немножко очищенной водички и мёд. Пропорции не люблю писать, чтобы оставить простор для творчества. Считаю, что ЛЮБАЯ ПИЩА ТВОРИТСЯ В СОНАСТРОЕ НА ПРОДУКТЫ. Просто надо сделать измельчённую массу такой густоты, чтобы это было удобно вылить на поддон. И чтобы вкусно было!

 

По аналогии с кабачками, я делаю тыквенную пастилу: сочетаю абрикосы, или виноград, или паслён с тыквой. То есть, хрупкую тыкву с более вязкими продуктами. Абрикосы в этом случае используются сушёные. Я их предварительно замачиваю в тёплой воде на 12 часов, а потом вместе с водичкой, тыквой и мёдом измельчаю на блендере. Сочетание паслёна с тыквой так же даёт антипаразитарный эффект: и вкусно, и полезно!

 

3. Ещё одна моя находка. Кусочки пастилы из вязких фруктов и ягод я пересыпаю порошком из трав (травы сушатся, а затем перетираются на порошок с помощью железного ситечка). Если бы вы знали, какая это вкуснятина: вишнёвая пастила в вишневых листьях, сливовая – в сливовых, малиновая – в малиновых, а виноградная – в порошке из виноградных листьев, усов и цветов! Это не только вкусно и полезно, но решает ещё проблему поросли малины, сливы, вишни. К тому же, очень легко теперь регулировать нагрузку виноградных кустов: все лишние гроздья перед самым цветением отправляются на сушку. И все счастливы!

 

Вот вроде и всё, чем хотела поделиться. Разве что ещё перечислить разновидности своих творений:

 

абрикосовая,

 

абрикосово-яблочная (очень хорошо повышает гемоглобин),

 

абрикосово-сливовая,

 

абрикосово-вишнёвая,

 

вишнёвая в порошке из вишнёвых листьев,

 

смородиновая,

 

клубничная,

 

черешневая,

 

шелковичная,

 

вишнёво-шелковичная,

 

земляничная,

 

малиновая в малиновых листьях,

 

сливовая в сливовых листьях,

 

яблочно-сливовая,

 

персиковая,

 

персико-сливовая,

 

грушевая,

 

грушево-яблочная,

 

грушево-виноградная,

 

яблочная,

 

виноградная в порошке из виноградных листьев, усов и цветов,

 

томатная,

 

кабачково-крыжовниковая,

 

кабачково-вишнёвая,

 

кабачково-виноградная,

 

тыквенно-абрикосовая,

 

тыквенно-паслёновая,

 

тыквенно-виноградная,

 

калиновая, калиново-грушевая.

 

Надеюсь, что вы их дополните своими находками. И пусть этим вкусностям-полезностям радуются дети!
Домашняя приправа

 

Елена Павловна Фармагей, Чернигов

 

Кориандр (кинза), базилик, пастернак, сельдерей корневой + листья, петрушка, укроп, душистый перец, перец сладкий и горький, смесь черного и белого перцев, тмин, имбирь, куркума.

 

Можно добавить мяту и материнку (душица, орегано).

 

Сделайте одну порцию с чесноком, другую без. Кстати, с чесноком расходится быстрее.

 

Печёная половинками картошка, посыпанная такой приправой, приобретает очень приятный запах и вкус.

 

Ничем не хуже приправы магазинной.

 

Date: 2015-12-11; view: 305; Нарушение авторских прав; Помощь в написании работы --> СЮДА...



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.005 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию