Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Сушка винограда
Вячеслав Грисюк выражает огромную благодарность за помощь при подготовке материала Валентине Ивановне Ляшенко, г.Никополь
Благодаря конструкции сушилок «Изидри» удаление влаги из ягод происходит не под воздействием высокой температуры, а вследствие выветривания. При этом температура ягод дополнительно снижается и процесс сушки идёт, во-первых, при температуре до 50°С и во-вторых – сравнительно быстро, благодаря чему сохраняется большая часть витаминов, энзимов, антиоксидантов и ароматических веществ. Желательно не срывать ягоды с гребней, а отрезать, оставляя маленький «хвостик» - сок не будет вытекать. Кроме того, что сушилки с боковым обдувом намного экономичнее и работают быстрее традиционных электрических, их конструкция позволяет готовить пастилу. Считается, что пастила изобретена в ХIV веке жителями Коломны. До начала ХХ века это слово писали как «постила», то есть нечто постланное, расстеленное, что было связано с технологией изготовления пастилы.
Для приготовления виноградной пастилы лучше брать ягоды бессемянных сортов с тонкой кожицей. Ягоды измельчаются до однородной массы на блендере с добавлением мёда из расчёта 1 столовая ложка на 400 г винограда. Опыт и ваш вкус подскажут правильную для вас пропорцию, но мёд в данном случае нужен не для дополнительной сладости, а для стабилизации пастилы, поэтому он должен кристаллизироваться (подсолнечный, рапсовый и другие, но не раннего сбора).
Готовая масса выливается на сплошные лотки для пастилы и сушится до состояния, когда пастила ещё мягкая, но уже не течёт. Готовую пастилу скатывают в трубочки, режут на кусочки и обязательно обмакивают в порошок из виноградных листьев, соцветий и усиков – это препятствует слипанию кусочков.
Порошок готовится весной: при проведении первых зелёных операций молодые листья, соцветия и усики отделяются от побегов, высушиваются и перетираются, или измельчаются в блендере. Хранится порошок в стеклянной банке под капроновой, а лучше вакуумной крышкой. Виноградный порошок обладает тонким ароматом, так что попробуйте использовать его в качестве приправы к самым разнообразным блюдам.
Подготовка исходной массы с помощью шнековой соковыжималки (типа «Омега») позволяет использовать для приготовления пастилы технические сорта, причём, не нужно снимать ягоды с гребней - гребни и косточки отделяются, а сок выходит с насыщенной мякотью. Пастила получается намного лучше, к тому же бессемянные сорта предпочтительнее использовать для сушки кишмиша. Особенно вкусная пастила получается из ягод сорта Изабелла, что повышает ценность этого нелюбимого многими, хотя и неприхотливого сорта.
Отзывы (1) Хурсенко Валерий Иванович Пытался сделать пастилу из одного винограда Печально, но ничего неполучилось. Пастила не сохнет. Вышло что-то вроде повидла. А вот пополам с яблоками и еще добавил орехов грецких (250 гр + 250гр +50гр) + сахар 1 ст.л. - это сказка!!
|