Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






ОСНОВНЫЕ ВИДЫ МИГРАЦИИ НЕФТИ И ГАЗА





Различные виды перемещения и передвижения нефти и газа в толще горных пород называется миграцией.

Знание условий миграций углеводородов позволяет прогнозировать зоны концентрации значительных скоплений нефти и газа в эксплутационную скважину и добыча их осуществляются благодаря их способности к миграции.

Различают первичную миграцию из нефтегазопроизводящих (нефтиматеринских) толщ в различные пористые и проницаемые породы-коллекторы и вторичную миграцию – передвижение нефти и газа в пределах пласта-коллектора (пластовая миграция и из одного пласта в другой через толщу пород (вертикальная, межпластовая миграция).

Нефтегазовую геологию в большей степени интересует вторичная миграция, потому что она обусловливает накопление нефти и газа в ловушках.

Миграция флюидов в природном резервуаре в значительных масштабах становится возможной при наличии наклонов и соответственно перепадов давлений. Наклон 1-2 м на 1 км создает условия для продвижения нефти и газа происходит не в пределах локальных ловушек из одних структур в другие, а на значительные расстояние из зон нефтегазообразования в зоны нефтегазонакопления, то она называется дальней.

По В.А. Соколову выделяют следующие основные виды миграции нефти и газа:

1) фильтрации газа и нефти по порам и трещинам г.п.;

2) прорывы газа и нефти через пласты пород и через воду;

3) перемещение газа и нефти в растворенном и свободном виде вместе с водой;

4) перемещение воды с содержащимися в ней газом и нефтью при уплотнении отложений;

5) всплывание нефти и газа в воде, заключительной в пористых породах;

6) диффузия газа и нефти.

Если перенос нефти и газа осуществляется пластовыми водами в растворенном или дисперсионном состоянии, то миграция называется пассивной, если передвижение нефти и газа происходит сквозь водонасыщенные породы в свободной фазе – тогда это активная миграция.

Когда на путях миграции углеводородов встречаются ловушки, начинается процесс образование залежи. Нефть и газ, заполнив одну ловушку, мигрируют вверх по восстанию пластов в следующую.



· Под залежью нефти и газа понимают локальные промышленные скопления этих полезных ископаемых в проницаемых коллекторах ловушек различного типа.

Размер залежи и её объёмная форма во многом определяются ловушкой и типом природного резервуара.

В залежи будучи наиболее легким газ занимает кровельную часть природного резервуара, под покрышкой. Ниже поровое пространство заполняется нефтью, а ещё ниже – вода.

Если газ занимает незначительную часть объема ловушки, скопление газа называют газовой шапкой, а залежь называют нефтяной с газовой шапкой. Если же нефтяная часть залежи значительно меньше газовой, залежь называют газовой с нефтяной оторочкой.

Часто встречаются чисто газовые залежи, когда газ непосредственно контактирует с водой, или чисто нефтяные, когда скопления газа отсутствуют.

Нефтенасыщение изменяется по высоте нефтяной залежи в соответствии со схемой:

Рис. Схема изменения нефтенасыщения по высоте нефтяной залежи

а - схематический разрез залежи нефти; б — график изменения нефтенасыщенности по высоте залежи; 1 — нефть; 2 — вода;

 

I — зона пре­дельного нефтенасыщения — вся вода в коллекторе связанная; II — зона недонасыщения — в коллекторе помимо связанной содержится свободная, но фазово-неподвижная вода; III — переходная зона — в коллекторе по­движны нефть и вода; IV - зона остаточного нефтенасыщения — нефть вколлекторе находится в фазово-неподвижном состоянии; V— зона пол­ного водонасыщения

Месторождение нефти и газа может состоять из одной залежи – (однозалежное) и из нескольких залежей (многозалежное).

Под месторождением нефти и газа понимается совокупность залежей, приуроченных к общему участку земной поверхности. Понятия месторождения и залежи равнозначны, если на одной площади имеется всего одна залежь.






Date: 2015-12-11; view: 1476; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.005 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию