Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Модель многозалежного месторождения





 

Интересно отметить, что однозалежных нефтяных месторождений мало,

а однозалежные газовые месторождения составляют более 60%. Это объясняется большей подвижностью газа и способностью преодолевать непроницаемые перекрытия.

Наибольшее число залежей нефти вскрыто на Сураханском месторождении в Азербайджане – 63 залежи.

Изучение закономерностей размещения скоплений и распространения нефти и газа в земной коре – одна, так как позволяет научно обоснованно прогнозировать перспективы нефтегазоносности слабоизученных территорий и определять направление геологоразведочных работ на нефть и газ.

Определяющими условиями регионального нефтегазонакопления является геотектонические факторы. Тектонические движения создают локальные ловушки, в которых происходит накопление промышленных залежей нефти и газа.

Для каждой из нефтегазоносных областей обычно характерна приуроченность скоплений нефти и газа к отложениям определенного возраста по стратиграфической шкале.

Наибольшее количество нефти сосредоточено в отложениях мезозойского возраста (более 50%), за ними следуют кайнозойские отложения (30%), доля запасов месторождений в палеозойских отложениях составляет около 10%.

Основные запасы газа приурочены к мезозойским отложениям.

Подавляющая часть (99%) выявленных скоплений углеводородов относится к осадочным образованиям.

Нефтегазоносные территории в разрезе подразделяются на зональные нефтегазоносные комплексы.

Нефтегазоносный комплекс состоит из 2х частей.

Нижняя часть, предоставленная чередованием песчано-глинистых или карбонатных отложений или переслаиванием глин, песчаников и карбонатных пород, называется нефтегазопроводящей. Верхняя часть комплекса, представленная регионально выдержанными глинистыми или соляно-ангидритовыми толщами, называется нефтегазоупорной. Нижняя граница комплекса проводится по подошве нефтегазопроводящей толщи. Покрышка включается в состав комплекса.

Нефтегазоносные комплексы изучены на достаточно большую глубину. Самая глубокая поисково-разведочная скважина Берта-Роджерс в Оклахоме (США) достигла забоя 9583 м. Самая глубокая продуктивная скважина Ледбеттер-1 в Техасе (США) вскрыла газосодержащий горизонт на глубине 8094 м, а самая глубокая нефтяная скважина Милы Пойнт (Аляска, США) вскрыла в 1988 г. нефтенасыщенный горизонт на глубине в 700 м.



Распределение месторождений нефти и газа по глубине обнаруживает следующую тенденцию: с увеличением глубины сначала их количество возрастает, достигая max значений на глубинах 1-2 км, а затем уменьшается, что сопровождается и снижением средних запасов. Такая закономерность объясняется особенностями процесса генерации углеводородов.


 

Рис. Распределение месторождений нефти и газа по глубине

 

К землям преимущественного нефтенакопления относятся Волго-Уральская провинция, Среднеобская, Азербайжанская, Западно-Туркменская, Терско-Кумская и другие области.

К землям преимущественного газонакопления относятся севре Тюменской области, Каракумы, Днепровско-Донецкая впадина и другие.

Размещение запасов жидких и газообразных углеводородов (УВ) имеет четко выраженную вертикальную зональность. Верхние части разреза (до глубины 1,2-1,5 км) содержат преимущественно скопления газа, ниже по разрезу (1,5-3 км) запасы газа уменьшаются, и основную долю составляют залежи нефти. Далее, с увеличением глубины и температуры нефтяные залежи замещаются газонефтяными, газоконденсатными и чисто газовыми.

Рис. . Распределение нефти и газа в зависимости от темпе­ратуры.

С глубиной нефтяные залежи закономерно сменяются газовыми

 

Наиболее глубокая залежь нефти установлена на глубине 8088 м (месторождение Миллс-Ранч, бассейн Анадарко, США).

Крупнейшее месторождение газа Гомес (Техас) с запасами 283 млрд.м3 открыто в 1963 г. на глубине 7200 м.

1. Залежи (г). Режимы работы залежей (Уч). Стадии разработки залежей (Уч).

2. Методы поиска и разведки нефтяных и газовых месторождений. (Уч, Г)

3. Методы повышения нефти- и газоотдачи пластов (Уч, Г).

 








Date: 2015-12-11; view: 712; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.017 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию