Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







ПОКРЫШКИ ЗАЛЕЖЕЙ





Покрышками нефтяных и газовых залежей являются плохо проницаемые породы, перекрывающие породы – коллекторы со скоплениями нефти и газа, если она не перекрыта непроницаемыми породами.

Роль покрышек могут выполнять: глины, аргиллиты, глинистые алевролиты, глинистые известняки, гипсы, ангидриты, соли.

Наиболее широко распространены глинистые покрышки.

Покрышки, перекрывающие газовые залежи, должны обладать лучшими экранирующими свойствами по сравнению с непроницаемыми перекрытиями над нефтяными залежами, то есть газообразные углеводороды обладают наибольшей подвижностью.

Различают региональные, зональные и локальные покрышки.

Региональные покрышки занимают большую площадь, обладают значительной мощностью и метологической выдержанностью. Они обычно занимают область отдельной нефтегазоносной провинции.

Зональные покрышки занимают площадь одной зоны нефтегазонакопления.

Локальные покрышки распространены ограниченно, занимают площадь одного или нескольких месторождений.

Рассмотрим два вида покрышек – глинистые и соляно-ангидритовые.

Глинистые покрышки. Низкая проницаемость обеспечивает надежность покрышки, так как размер поровых каналов глинистых пород мал, для фильтрации через них нефти и газа требуется большое давление. С ростом плотности глин их проницаемость уменьшается, с возрастанием содержания в глинах алевролитовой примеси проницаемость увеличивается.

Экспериментальным путем установлено, что определенная глинистая покрышка может удерживать только такую залежь, избыточное давление в которой меньше перепада давлений, при котором начинается фильтрация флюидов сквозь эту покрышку. Таким образом при определенном перепаде давлений глинистые породы становятся проницаемыми для углеводородов.

На проницаемость глинистых покрышек решающее влияние оказывает мощность покрышки.

Увеличение мощности покрышки значительно улучшает её изоляционные качества и способствует удержанию залежи с большими высотами.

Для определения зависимости высоты залежей от мощности глинистых покрышек строятся графики для отдельных нефтегазоносных районов.



Для примера: на Уренгойском месторождении залежь высотой 176 м экранизируется покрышкой мощностью 600 м.

Анализ зависимости, приведенной на графике, имеет большое практическое значение, так как при учете всех прочих геологических факторов имея сведения о мощности глинистых покрышек можно определить примерную высоту залежей и ориентировочно оценить их запасы.

Соляно-ангидритовые покрышки.

1960-1980 годы – годы обнаружения крупных месторождений под мощными соленосными экранами.

Такими является Астаханское, Оренбургское, Вуктыльское, Уртабуланское и другие газоконденсатные месторождения, Тенгизское, Регицкое, Жанажольское и другие нефтяные месторождения. Соляные толщи широко распространены на территории России и сопредельных стран. Наиболее мощные толщи известны в Днепровско-Донецкой, Амударьинской и Прикаспийской в падинах, Предуральском, в Белоруссии, Предкавказье и Восточной Сибири. Мощность соляных отложений составляет от 200 до 1000 м.

Большинство исследований доказывают, что соленосные толщи являются надежными покрышками. Основным породообразующим минералом соленосных толщ является каменная соль. Способность деформироваться без разрушения делает эту г. породу надежным непроницаемым изолятором. Соленосные отложения обычно сопровождаются адгидритами, они по сравнению с солью более хрупкие. Однако и они, даже при незначительных мощностях (10-30 м.) экранируют небольшие залежи нефти (Куйбыневское Поволжье).

Причинами ослабления экранирующих свойств соли могут служить:

1) снижение пластичности каменной соли от различных механических примесей.

2) тектонические движения земной кары, которые приводят к образованию трещин в горных породах.

3) наличие в солях терригенных и химических примесей в зонах развития региональных разломов.

В целом соляные толщи значительной мощности являются надежными непроницаемыми перекрытиями.

 








Date: 2015-12-11; view: 1466; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию