Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Карбонатные коллекторы





Карбонатные породы как коллекторы нефти и газа уверенно конкурируют с терригенными образованиями. Около 50 – 60% современных запасов углеводородов приурочено к карбонатным образованиям.

Карбонатные коллекторы характеризуются специфическими особенностями: крайней невыдержанностью, значительной изменчивостью свойств, что затрудняет их сопоставление. В них относительно легко происходят разнообразные диагенетические и катагенетические изменения.

В процессе изучения коллекторских свойств карбонатных толщ многими авторами подчеркивалась решающая роль генезиса отложений, гидродинамики среды карбонатообразования в заложении структур пустотного пространства.

В карбонатных породах отмечаются все виды пустот. В зависимости от времени возникновения они могут быть первичными (седиментационными и диагенетическими) и вторичными (постдиагенетического происхождения). Созданию вторичных пустот способствуют процессы растворения, перекристаллизации, метасоматоза. Те или иные процессы сказываются по-разному в зависимости от генетического типа породы. Из числа вторичных процессов в карбонатных породах важнейшее значение имеют цементация, выщелачивание, кальцитизация, сульфатизация.

Доломитизация (раздоломичивание) является одним из ведущих факторов при формировании коллекторов. При катагенетической доломитизации особенно заметно увеличивается пористость, так как процесс идет в породе с жестким скелетом, которая трудно поддается уплотнению. Общий объем породы сохраняется, пустотность в ней за счет доломитизации повышается.

Обратный процесс раздоломичивания приводит к увеличению пористости.

Стоит отметить, что структура порового пространства карбонатных коллекторов чрезвычайно разнообразна.

Наиболее подходящая классификация карбонатных коллекторов предложена К.И. Багринцевой. Она основана на проницаемости, предельные значения которой взяты из анализов коллекторских свойств пород различного генезиса и структурных особенностей.

Все коллекторы подразделяются на три группы А, Б, В, внутри которых выделяются классы, характеризующиеся разными оценочными параметрами, литологическими и структурными особенностями. Группы А и Б представлены коллекторами порового и каверно – порового типов, В – трещенного и смешанного. В группе А преобладают первичные пустоты, в Б развиты седиментационные поровые каналы, в В преобладают мелкие извилистые плохо сообщающиеся каналы.



 

Классификация карбонатных пород – коллекторов.

Группа Класс Абсолютная проницаемость, мкм Тип коллектора Фильтрационные свойства
А   I 1,0 – 0,5 Каверно- поровые Высокие
II 0,5 – 0,3
Б III 0,3 – 0,1 Поровый, трещинно-поровый Средние
IV 0,1 – 0,05
V 0,05 – 0,01
В VI 0,05 – 0,01 Порово-трещинный   Низкие
VII 0,30 – 0,001 Трещинный
0,001 и более
0,30 – 0,001







Date: 2015-12-11; view: 394; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.017 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию