![]() Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
![]() Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
![]() |
Режимы труда и отдыха понятие и виды требования к разработке
Режим труда и отдыха — это установленный для каждого вида работ порядок чередования и продолжительность периодов работы и отдыха. Различают следующие виды режимов труда и отдыха: сменный, суточный, недельный, месячный и годовой. Главными элементами, составляющими сменный режим труда и отдыха, являются установленная общая продолжительность рабочего дня, время начала и окончания работы, время предоставления и продолжительность обеденного перерыва, периодичность и длительность других регламентированных перерывов на отдых. Суточный режим труда и отдыха включает установление количества и чередования смен, начала и окончания работы в сменах, перерывов на отдых и сон. Режим труда и отдыха на протяжении недели (месяца) определяется установленным количеством рабочих дней и часов в неделю (месяц), порядком чередования рабочих дней и дней отдыха, а также чередования работы в различные смены. Годовой режим труда и отдыха обусловлен общим количеством часов и дней работы за год, установленной периодичностью и длительностью основных и дополнительных отпусков. В течение рабочей смены динамика работоспособности выражается ломаной линией, которая состоит из: 1)Периода врабатываемости (нарастающей работоспособности) – постепенное увеличение по сравнению с исходным уровнем работоспособности. В это время человек восстанавливает навыки работы, автоматизм движений, координацию. Для сокращения этого периода необходима хорошая организация рабочего места и его обслуживания.2) Период устойчивой работоспособности – наиболее продолжительный период. Для него характерны высокий и стабильный темп выполнения работы, относительно низкая степень напряженности физиологических функций человека. Для максимально длительного поддержания рабочего в таком состоянии необходимы четкая организация трудового процесса и кратковременные перерывы. 3) Период снижения работоспособности наступает в результате нарастающего утомления и проявляется в снижении производительности труда, замедлении темпа работы, ухудшении функционального состояния работающего. Для сокращения продолжительности этого периода необходимо правильно определить время начала и длительность обеденного перерыва, а так же вводить регламентированные перерывы перед наступлением этой фазы. Общими правилами при установлении перерывов являются следующие: 1) для более тяжелых и более напряженных работ регламентированные перерывы устанавливаются раньше, чем для менее напряженных и тяжелых, 2) количество перерывов во второй половине рабочего дня д.б. больше, чем в первой половине. Оптимальная длительность одного перерыва для большинства работ составляет 5-10 минут. Перерыв на обед целесообразно делать в середине рабочего дня, как правило, через 4 часа после начала работы, а его нормальная продолжительность должна составлять 40-60 минут.
Date: 2015-11-15; view: 1605; Нарушение авторских прав |