Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Рабочее место понятие классификация задачи совершенствования организации
Рабочее место –первичное звено произв процесса и структуры орг-и,элементар часть произв площади,на к-й расположены все элементы процесса произ-ва и на к-й работник осуществл-ет организованную тр деят-ть. Подходы к изучению раб места: · Организационно-технолог-й – рассматривает раб место в 2х сторон. 1я – раб место – первичное звено структуры орг-и,к-е вместе в более крупными подразделениями явл-ся объектом орг-и труда. С др стороны,раб место –часть произв площади структурного подразделения орг-и,оснащенная необх-м материально-технич средствами. · Экономический – раб место – первичный пункт и источник получ-я прибыли,обсловленной превышением дохода от его эусплуатации над затратами на его созд-е и поддерж-е в функционирующем состоянии · Социологический – связан с содержательностью и привлекат-ю выполняемых на раб месте функ-й,степенью монотонности и тяжести тр,долей физ и умст труда,степенью безопасности и комфортности · Эргономический – с позиции соответствия биолог-м,психофизиолог-м и пр.характер-кам чел-ка. · Управленческий – раб место как элемент системы управ-я орг-ей. Классификация раб мест: 1.По ур-ню механизации труда: Раб места ручной работы, Машинно-ручные раб места, Механизированные раб места /частично механизированные и комплексно-механ/, Автоматизированные раб места /без непосредств участия рабочего/, Аппаратурные раб места /раб наблюд за ходом технолог процесс,регулируют его/ 2.В зав-ти от кол-ва обслуживаемого оборудования: Одностаночные(одноагрегатные),Многостаночные 3.По признаку разделения труда: Индивидуальные /один исполнитель/, Коллективные 4.По степени специализации: Специальные /выполн-ся 1 технолог-я операция/, Специализированные /выполн-ся огранич число однотипных работ/, Универсальные /выполн-ся разнородные работы/ 5.По признаку пространственного расположения: Стационарные/не меняют своего расположения/, Передвижные, Комбинированные 6.По рабочей позе: Для работы сидя, Для работы стоя, Смешанная раб поза (сидя-стоя) 7.В зав-ти от типа функций: Раб места руков-лей, Специалистов, Служащих и прочее! 8.По проф признаку /в зав-ти от профессии (место бухгалтера,столяра,машиниста)/ 9.По месту нахождения: В помещении, На откр воздухе, На высоте, Под землей 10.По числу смен (одно-,двух-,трех-,четырех сменные раб места) 11.По усл труда: С норм условиями, С тяж физ трудом, С вред условиями, С выс нервно-психической напряженностью, С монотонным трудом 12.По времени использ-я (постоянные, временные, сезонные) 13.В зав-ти от хар-ра использования (функционирующие,нефункцион,вакантные,резервные,излишние) Задачи: рациональное исп-ние произв-ной площади орг-ции; рациональное расположение на ограниченной площади отдельного раб места всех его элементов; создание удобства и комфорта для работы исполнителей; ограждение работников от возд-вия неблагоприятных условий внешней и внутренней произв-ной среды; бесперебойное кач-ное обслуживание рабочих мест, обеспечение непрерывного, ритмичного и синхронного функционирования раб мест.
Date: 2015-11-15; view: 806; Нарушение авторских прав |