Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Именное предложение





 

Простейшее двусоставное именное предложение в арабском языке состоит из двух имен в именительном падеже. Структурно простейшие именные предложения можно представить следующим образом:

Подлежащее Сказуемое Образец двусоставного именного предложения
Существительное Существительное Зейд – преподаватель.
Существительное Прилагательное Река - широкая.
Местоимение Существительное Он – художник.
Местоимение Прилагательное Он - красив.

 

Такой тип именных предложений широко распространен в АЛЯ. В арабском именном предложении отсутствует глагол-связка настоящего времени (есть, является), который иногда употребляется в русском языке и всегда обязателен, например, в немецком, английском и французском языках.

Обычным морфологическим средством предикативной связи в арабском именном предложении является расхождение (несогласованность) в состоянии, а именно подлежащее (на первом месте) в определенном состоянии, сказуемое – (на втором месте) в неопределенном состоянии. Например:

.èOæÎäI AähäÇ Это - дом.
èÒämðiäfå¿ åKäÄæÍäk Зейнаб – учительница.
.èhÍêhò» åÅäJú¼»òC Молоко - вкусное.

В стилистически нейтральных именных предложениях синтаксические отношения членов предложения совпадают с отношениями членов актуального членения: грамматическое подлежащее – с темой, а грамматическое сказуемое - с ремой. Этим и объясняется определенное состояние имени, являющегося подлежащим, и неопределенное состояние имени, являющегося сказуемым.

Сказуемое в именном предложении такого типа согласуется (кроме того случая, когда подлежащим является указательное местоимение) с подлежащим в роде и числе, оба они имеют форму именительного падежа. Если подлежащим служит указательное местоимение, то происходит как бы «обратное согласование», т.е. подлежащее согласуется в роде со сказуемым. Например: èOæÎäI AähäÇ «Это дом», èÒämäiæfä¿ êÊêhäÇ «Это школа».



В дальнейшем мы будем рассматривать различные модели именного предложения.

 

§71. Именное предложение типа:

èLBäNê· AähäÇ - Это книга.
èpêfæÄäÈå¿ äÌåÇ - Он инженер.

 

В плане речевой ситуации такую модель предложения условно можно охарактеризовать как речевую единицу называния предмета (лица, явления и т.п.). В предложениях этой модели подлежащее выражено указательным местоимением, которое согласуется с именем-сказуемым в роде и числе. Сказуемое выражено именем существительным неопределенного состояния в именительном падеже.






Date: 2015-10-19; view: 590; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2020 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию