Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Персонал орг-ции, понятие и класиф-ция:





Трудовые ресурсы - это часть населения трудоспособного возраста, обладающая необходимым физ-им развитием, знаниями и практическим опытом для работы в народном хозяйстве. К трудовым ресурсам относят как занятых, так и потенциальных работников.

Персонал предприятия (кадры, трудовой коллектив) - это совок-ть работников, входящих в его списочный состав.

Все работники предприятия делятся на д ве группы:

- промышленно-производственный персонал, занятый производством и его обслуживанием;
- непромышленный персонал, занятый в соц-ой сфере деят-ти предприятия.

Промышленно-производ-й персонал (ППП) подразделяется на 4 категории:

1) Рабочие - работники, занятые производством продукции (услуг), ремонтом, перемещением грузов и т.п.; уборщицы, дворники, гардеробщики, охранники.

Рабочие делятся на основных (производящих продукцию) и в спомогательных (обслуживающих технологический процесс).

2) Руководители - работники, занимающие должности руков-лей предприятий и их структурных подразделений (функциональных служб), а также их заместители.

3) Специалисты - работники, выполняющие инженерно-технические, эконом-е и др. ф-ции (инженеры, эк-ты, бух-ры, социологи, юрисконсульты, нормировщики, техники и др.)

4) Технич исполнители (служащие) - работники, осущ-щие подготовку и оформление док-ов, хоз-ое обслуживание (делопроизводители, секретари-машинистки, табельщики, чертежники, копировщицы, архивариусы, агенты и др.).

Соотношение работников по категориям характеризует структуру трудовых ресурсов предприятия. В зависимости от характера труд. деят-ти персонал предприятия подразделяют по профессиям, специальностям и уровню квалификации.

Профессия - определенный вид деят-ти (занятий) человека, обусловленный совок-тью знаний и трудовых навыков, приобретенных в результате спец-го обучения.

Специальность - вид деят-ти в рамках той или иной профессии, к-й имеет специфические особен-ти и требует от раб-ков дополнительных спец-х знаний и навыков..

Квалификация - степень и вид профес-й подготовки работника, наличие у него знаний, умения и навыков, необходимых для выполнения работы или ф-ций определенной сложности, к-я отображается в квалификационных (тарифных) разрядах и категориях.







Date: 2015-10-19; view: 369; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию