Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Организация онкологической помощи населению РФ





Лекция №1

Общая онкология

План

1. Организация онкологической помощи населению РФ

2. Общая характеристика опухолей

3. Канцерогенез

4. Профилактика онкологических заболеваний

Онкология – наука о причинах, методах диагностики и профилактики опухолей. Онкологическая заболеваемость и смертность населения от злокачественных новообразований в России растет. В 2000 г. было зарегистрировано 448,6 тыс. новых случаев онкозаболеваний (или, в среднем, каждые 5 минут – 4 заболевания), причем более 3 тыс. вновь заболевших дети. ЗН являются 3-й по значимости после болезней ССС и травм причиной смертности населения.

Организация онкологической помощи населению РФ

Системой организации онкологической помощи или онкологической службой называется совокупность специализированных онкологических учреждений и структур общей лечебной сети, оказывающих помощь больным ЗН и руководствующихся документами, регламентирующими организацию онкологической службы.

В настоящее время таким документом является приказ МЗ РФ № 270 от

12.09.1997 г. «О мерах по улучшению организации онкологической помощи населению РФ». Приказ формулирует основные принципы, определяющие структуру и деятельность отдельных составляющих компонентов онкологической службы, и их взаимодействие с ЛПУ общей лечебной сети.

Еще в 19 в. проводились эпизодические попытки изучения и лечения рака. По инициативе профессора Л.Л. Левшина при Московском университете на средства промышленников Морозовых был открыт Раковый институт. В 1908 году в Санкт-Петербурге создается общество по борьбе с раковыми заболеваниями, а в 1911 году на средства Елисеевых там же открывается больница для бедных женщин, страдающих ЗО.

Основоположником Российской онкологии считают Н.Н. Петрова. Им было предложено организовать онкологическую службу по диспансерному типу, действующую и на сегодняшний день.

В РФ онкологическую службу возглавляет МЗ России и МЗ областей. Головным онкологическим учреждением России является Онкологический научный центр Российской Академии Наук (ОНЦ РАМН), в состав которого входят три НИИ: институт экспериментального канцерогенеза, клинический институт, институт эпидемиологии. В составе онкологической службы 8 НИИ и центров, 118 онкологических диспансеров республиканского, областного и городского уровня, более 2 тыс. онкологических и радиологических отделений и кабинетов. В стране развернуто около 40 тыс. онкологических коек, насчитывается почти 5 тыс. врачей онкологов и более 2 тыс. врачей- радиологов.



 

Организация работы онкологического диспансера

Онкологический диспансер – это специализированное учреждение здравоохранения, которое организует и осуществляет онкологическую помощь населению на определенной вышестоящими органами управления здравоохранения территории.

Задачи диспансера:

· разработка стратегии и тактики совершенствования онкологической помощи населению;

· обеспечение квалифицированной онкологической помощи взрослому и детскому населению на прикрепленной территории.

Функции диспансера:

· организационно-методическое руководство и координация противораковых мероприятий (анализ состояния онкологической помощи населения, выявление, лечение, диспансерное наблюдение, сбор и обработка статистической информации, ведение территориального канцер-регистра);

· оказание квалифицированной консультативно-лечебной помощи онкологическим больным с использованием современных медицинских технологий;

· организация и проведение санитарно-просетительной работы среди населения по профилактике онкологических заболеваний и др.

 

В структуру диспансера входит амбулаторно-поликлиничесая сеть и стационар, терапевтического (лучевая и химиотерапия) и хирургического профиля.

Одной из важных задач онкологического диспансера является диспансерное наблюдение пациентов со ЗН.

Диспансеризация – это система активных медико-санитарных мероприятий, направленных на постоянное наблюдение за состоянием здоровья людей, оказание лечебной и профилактической помощи.

Больные ЗН подлежат пожизненному диспансерному наблюдению в соответствующем территориальном онкологическом учреждении. Если течение заболевания не требует другого подхода, диспансерные осмотры назначают после проведения лечения один раз в 3 месяца на первом году, один раз в 6 мес. В течение второго года, а затем один раз в год пожизненно. На каждого больного с впервые в жизни установленном диагнозом ЗН заполняется контрольная карта диспансерного наблюдения больного ЗН, которая является основным оперативным документом для проведения контроля за состоянием здоровья и процессом специального лечения онкобольного.

В настоящее время определенны 4 группы диспансерного учета онкологических больных.

К клинической группе относят больных с неясной клинической картиной при подозрении на злокачественное новообразование. Углубленное обследование больных этой группы должно быть организованно не позднее, чем через 10 дней с момента взятия на диспансерный учет. Больных данной группы по мере установления окончательного диагноза снимают с учета или переводят в другие группы.



К клинической группе относят больных с предопухолевыми или фоновыми заболеваниями. Они подлежат диспансеризации лечению по месту жительства. При обнаружении опухоли больной переводится во 2 либо в 4 клиническую группы.

Ко2 клинической группе следует относить больных ЗН, которые в результате применения современных схем лечения могут быть полностью излечены, а также больных, у которых может быть достигнута длительная ремиссия. Работа с больными этой группы находится в компетенции онкологов диспансера как амбулаторных, так и стационарных.

К 3 клинической группе – практически здоровых лиц – следует относить больных, которым проведено радикальное лечение (хирургическое, лучевое, комбинированное или косвенное), при отсутствии рецидивов и метастазов. Лица этой группы в случае возникновения у них рецидивов заболевания переводятся в группу 2 для проведения специального лечения (хирургического, лучевого идр.) или в группу 4, если проведение специального лечения не показано в связи с распространенностью процесса.

К 4клинической группе – распространенная форма ЗН – относят больных, радикальное лечение которых уже невозможно. При наблюдении больных этой группы ведущая роль принадлежит участковому врачу, но, тем не менее, симптоматическое лечение необходимо проводить, консультируясь с онкологом.






Date: 2015-10-19; view: 4295; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию