Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






А. Хельсинская декларация (1964г)





1. Принцип автономии личности

2. Принцип информированного согласия

3. Принцип конфиденциальности

Б. «Джорджтаунские мантры» (Т. Бичамп, Дж. Чилдрес)

1. уважение к автономии личности

2. справедливость

3. непричинение зла

4. ориентация на благо (делай добро)

В. «Принципы Кемпа»

1. автономия личности

2. человеческое достоинство

3. целостность

4. уязвимость человека

Автономия личности – принцип биомедицинской этики, основанный на единстве прав врача и пациента, предполагающий их взаимный диалог, при котором право выбора и ответственность не сосредотачивается всецело в руках врача, а распределяются между ним и пациентом.

· Принятие надежного медицинского решения основано на взаимном уважении врача и больного.

· Совместное участие в принятии решения, требующем компетентности, информированности пациента, добровольности принятия решения.

· Выполнение сложных процедур проводятся с письменного согласия пациента, ознакомленного с ходом проведения процедуры, с осложнениями.

Информированное согласие – принцип биомедицинской этики, требующий соблюдения права пациента знать всю правду о состоянии своего здоровья, о существующих способах лечения, о заболевании.

В автономной модели взаимоотношений это обязанность врача.

Информированное согласие – это коммуникативный диалог врача и пациента, предполагающий соблюдение ряда этических и процессуальных норм: учет психического состояния, уровня культуры, национальных и религиозных особенностей пациента, тактичность врача, его моральные качества, способность обеспечить понимание информации пациентом.

Правильное информирование о состоянии здоровья дает возможность пациенту самостоятельно и достойно распорядиться своим правом на жизнь, обеспечивая ему свободу добровольного выбора.

Добровольность - принцип биомедицинской этики, связанный с автономией пациента.

Уважение свободы волеизъявления личности, предполагающей самостоятельное принятие решения или согласия на медицинские манипуляции при условии информированности и отсутствия внешнего принуждения.

Добровольность и отсутствие зависимости приводят к требованию и ожиданию конфиденциальности.

Конфиденциальность – принцип биомедицинской этики, проявляющийся во взаимном доверии между медицинским работником и пациентом.

Конфиденциальность предполагает:

· строгое соблюдение врачебной тайны

· надежное хранение медицинским работником информации полученной от пациента

· анонимность проводимых исследований

· минимизацию вмешательства в личную жизнь пациента

· тщательное хранение конфиденциальных данных и ограничение доступа к ним не только при жизни, но и после смерти.

Достоинство – объективная самоценность, которой обладает каждый человек по праву своего рождения, потому что он человек. Отсюда выражение – человеческое достоинство. Поэтому все люди имеют равные права на признание и уважение собственного достоинства не зависимо от их социального статуса, психического и физического состояния и поведения.

Целостность – это уникальность, индивидуальность и неповторимость личности.

Уязвимость – как принцип биоэтики с одной стороны следует понимать, что каждая жизнь по своей природе конечная и хрупкая, с другой стороны особого отношения требуют наиболее незащищенные слои общества (дети, старики, заключенные, малограмотные и т. д.)

Справедливость – принцип, предполагающий равный доступ всех слоев и групп населения к общественным благам, в том числе к получению медицинских услуг, доступность фармакологических средств. Защита при проведении биомедицинских исследований наиболее уязвимых слоев населения.

Основные принципы и высшие моральные ценности биомедицинской этики лежат в основе профессиональной деятельности медицинских работников. Современный уровень развития медицинской науки постоянно ставит врача или медсестру перед дилеммой: «Всегда ли цель оправдывает средства?»

«Жизнь как высшая ценность» -отношение человека к жизни и смерти несет в себе общечеловеческое и общекультурное содержание, а для медика это еще и профессиональная ценность. Еще в древности была сформулирована высшая этическая норма медицинской профессии «Non nocere!» - не навреди: не навреди жизни, здоровью, благополучию, спокойствию своего пациента.

Уважение к жизни и личности больного стала альфой и омегой медицинской этики – от Гиппократа до наших дней!

В биомедицинской этике всегда было больше нерешенных, чем решенных проблем. Но особенно много «открытых» вопросов возникает в связи с бурным развитием современных медицинских и биотехнологий. Все эти вопросы не имеют однозначного ответа, поэтому рассматриваются как проблемы.

 

Date: 2015-10-19; view: 1619; Нарушение авторских прав; Помощь в написании работы --> СЮДА...



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.005 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию