Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Биомедицинская этика. Биомедицинская этика - междисциплинарное научное направление, объединяющее медико-биологическое знание и человеческие ценности





Биомедицинская этика - междисциплинарное научное направление, объединяющее медико-биологическое знание и человеческие ценности.

Она представляет собой систематическое исследование человеческого поведения в свете моральных ценностей и принципов в рамках наук о жизни и здоровье человека, обеспечивает нравственный климат в медицинских коллективах, адекватный выбор специалистов, определяя меру их вмешательства в сферу живого и меру их социально-правовой ответственности перед обществом за результаты деятельности.

Биомедицинская этика базируется на общечеловеческих моральных ценностях и неразрывно связана с такими понятиями как: экоэтика, биоэтика, медицинская этика. Между всеми видами этик существует сложная и весьма тесная взаимосвязь.

Экологическая этика, предметом которой выступают наиболее фундаментальные принципы и проблемы нравственных взаимоотношений в триаде "Человек - Природа - Общество", где все участники взаимодействия рассматриваются как автономные субъекты, в рамках которой формируется новое сознание, включающее всю Природу - живую и неживую - в круг своих забот, внимания и взаимности.

Биоэтика, ориентирующая человека на выработку и установление нравственно-понимающего отношения к Жизни вообще и любому Иному Живому.

главным принципом биоэтики должен стать швейцеровский принцип благоговения перед жизнью: "Я - жизнь, которая хочет жить среди жизни, которая хочет жить".

Медицинская этика – это наука, которая включает традиционные установки медицинской деонтологии. Медицинская этика является составной частью биомедицинской этики и регулирует в основном "человеческие отношения" в медицине по вертикали (врач - больной, медсестра - больной) и по горизонтали (врач - врач, медсестра - медсестра).

Биомедицинская этика – это нравственное отношение общества в целом и профессионалов-медиков, в особенности - к Человеку, его жизни, здоровью, смерти и которая ставит перед собой задачу сделать их охрану приоритетным право каждого человека.

 

4.2 Основные принципы и высшие моральные ценности биомедицинской этики:

Date: 2015-10-19; view: 1426; Нарушение авторских прав; Помощь в написании работы --> СЮДА...



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.005 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию