Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Понятие, цели и принципы сертификации. Cлова certificat произошло от латинских certum - верно, facere - делать)
Cлова certificat произошло от латинских certum - верно, facere - делать). Сертификация - это документальное подтверждение соответствия продукции определенным требованиям, конкретным стандартам или техническим условиям. Сертификация продукции представляет собой совокупность действий и процедур, проводимых с целью подтверждения посредством сертификата соответствия продукции определенным стандартам или другим нормативно-техническим документам. Сертификация вызвана необходимостью защитить внутренний рынок от продукции, не пригодной к использованию. Вопросы безопасности, защиты здоровья и окружающей среды заставляют законодательную власть устанавливать ответственность поставщика (производителя) за ввод в обращение недоброкачественной продукции. На 01.01.2006 г. сертификаты соответствия системы менеджмента качества серии ИСО 9000 имели около 650 белорусских предприятий (на начало 2005 г. - только 475). Около 75% это предприятия государственной формы собственности, остальные - частные.
Цели сертификации: - создание условий для повышения конкурентоспособности предприятий и предпринимателей на внутреннем и внешнем рынках; - содействие потребителям в компетентном выборе товаров; - защита потребителя от недоброкачественной продукции; - контроль безопасности продукции для окружающей среды, жизни, здоровья и имущества граждан.
Принципы сертификации: - обеспечение достоверности информации об объекте сертификации; - объективность и независимость как от изготовителя продукции, так и от потребителя; -профессиональность испытаний; -исключение дискриминации по отношению к иностранным заявителям; -открытость информации о результатах сертификации; - право заявителя выбирать орган по сертификации и испытательную лабораторию; - многообразие методов испытаний с учетом особенностей объекта сертификации; - признание в Беларуси аккредитации зарубежных органов по сертификации и испытательных лабораторий, сертификатов и знаков соответствия на основе международных соглашений, в которых участвует Республика Беларусь; - соблюдение конфиденциальности информации, составляющей коммерческую тайну.
Date: 2015-10-19; view: 348; Нарушение авторских прав |