![]() Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
![]() Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
![]() |
Качество как экономическая категорияСтр 1 из 11Следующая ⇒
Лекция 25. Менеджмент качества Система показателей качества и экономика качества Менеджмент качества Современная концепция управления качеством Система показателей качества и экономика качества
Качество как экономическая категория В мировой практике, и это закреплено в международных стандартах, качество интерпретируется как совокупность свойств и характеристик, относящихся к способности товаров и услуг удовлетворять существующие и ожидаемые потребности. Качество выпускаемой продукции и оказываемых услуг в настоящее время относятся к важнейшим критериям деятельности предприятия. Оно является важным инструментом в борьбе за рынки сбыта и обеспечение конкурентоспособности товара. С качеством продукции связаны возможности реализации продукции за рубежом. Успешно реализуют свою продукцию те предприятия, которые выпускают более качественные товары. Качество продукции складывается из технического уровня и полезности товара для потребителя через функциональные, социальные, эстетические, эргономические, экологические свойства. Повышение качества практически всегда сопровождается затратами, которые, как правило, окупаются получением большей массы прибыли. В условиях рыночной экономики качество рассматривается с позиции потребителя. Мотивация деятельности производителя основывается на финансовом выигрыше, а потребителя – на максимизации потребительского эффекта, имеющего возможность выбора лучших товаров в соответствии с собственным желанием. Желание удовлетворить запросы потребителей побуждают производителей заботиться о качестве продукции с момента составления проекта, организации производства и закупки сырья до послепродажного обслуживания.
Требования к качеству на международном уровне определены стандартами ИСО серии 9000. На определение качественных показателей продукции нацелена и специальная наука - квалиметрия, которая определяет способы измерения и дает оценку качественным характеристикам объекта.
1. 2. Основные показатели качества продукции
По количеству характеризуемых свойств все показатели качества делятся на: Единичные показатели качества характеризуют одно свойство продукции (скорость авто, потребляемая мощность). Комплексные – совокупность нескольких свойств продукции: надежность, ремонтопригодность, долговечность и т.п. Определяющие – оценочные, по ним судят о качестве. Интегральные показатели качества выражаются через соответствующую сумму экономических или технических показателей (общие затраты на создание и эксплуатацию товара). Измерение числовых значений показателей качества производится с помощью приборов, измерительных инструментов, опытным или расчетным путем и выражается в натуральном либо стоимостном выражении.
1.2.1. Надежность – включает:
Безотказность – свойство надежности товара сохранять работоспособность в течение некоторого времен: средняя наработка до первого отказа, интенсивность отказов, гарантийная наработка и т.п. Ремонтопригодность – свойство объекта, заключающееся в поддержании и восстановлении работоспособного состояния при проведении технических обслуживаний и ремонта. Сохраняемость – свойство изделия сохранять свои основные качественные параметры с течением времени. Долговечность – свойство изделия сохранять работоспособное состояние до наступления отказа или поломки при установленной системе технического обслуживания и ремонта.
1.2.2. Показатели экологичности и технологичности изделий
Экологичность - сложное свойство качества, характеризующее степень вредного воздействия на человека и окружающую среду. Проблемы экологии регламентируются Законами Республики Беларусь «Об охране окружающей среды» (1992 г.); «О государственной экологической экспертизе» (1993 г.), «Об особо охраняемых природных территориях и объектах» (1994г.). Крупнейшие международные организации, такие как ООН, МАГАТЭ (Международная организация по контролю за ядерными исследованиями), ИСО (Международная организация по стандартизации), МЭК (Международная электротехническая комиссия) осуществляют постоянный мониторинг за ухудшением экологической обстановки в различных регионах мира. Экологичность изделий оценивается: -по содержанию вредных примесей в их составе; -по выбросу в почву, воду, воздух вредных веществ при производстве товаров; -по содержанию радиоактивных элементов; -по уровню издаваемых шумов или вибрации. Существует перечень экологических стандартов: 1) Стандарты качества окружающей среды. Регламентируют 2) Стандарты воздействия на окружающую среду. Регламентируют уровень сбросов (выбросов) после применения очистного оборудования. 3) Технологические стандарты. Определяют экологические требования к технике, оборудованию, процессам очистки. 4) Технологичность. Конструкция считается технологичной, если она обеспечивает рост производительности и экономию ресурсов.
1. 2. 3. Эргономические показатели качества. Эстетичность продукции
Эргономические показатели качества используются при определении соответствия объекта требованиям, предъявляемым к размерам, форме, цвету изделия, взаимному расположению элементов конструкции, вкусовым показателям. Эргономические показатели бывают следующие: а)гигиенические - характеризуют соответствие изделия гигиеническим условиям жизнедеятельности и работоспособности человека при его взаимодействии с изделием (например запыленность, освещенность, температура в помещении); б) антропометрические - используются при определении соответствия изделия размерам и форме человеческого тела (если сделать у стула ножки высотой 150 см, то пользоваться им будет невозможно); в) физиологические и психофизиологические - используются для г) психологические - используются при определении соответствия изделия психологическим особенностям человека (например, возможностям восприятия и переработки информации). Эргономические показатели определяются с помощью специалистов-экспертов, специализирующихся на данной отрасли. Эстетичность – сочетание красоты, композиции, гармонии внешнего вида и пропорций, лаконичности стиля, формы и функционального назначения и условий эксплуатации товара. Существуют рекомендации по окраске разных частей оборудования в различные цвета, например, движущиеся части станков - в кремовый, транспортеры - в зеленый, термическое оборудование - в металлический и т.п.
Date: 2015-10-19; view: 500; Нарушение авторских прав |