Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Баклажаны





 

БАКЛАЖАНЫ В СОУСЕ ИЗ ПОМИДОРОВ И ПЕРЦА

 

500 г баклажанов, 3–4 луковицы, 1–2 дольки чеснока, 2 болгарских перца, 1–2 столовые ложки растительного масла, 800 г помидоров, зелень, соль – по вкусу.

Испечь небольшие баклажаны, следя за тем, чтобы не потемнели. Осторожно очистить их от кожуры и разобрать на длинные волокна. Репчатый лук мелко нашинковать и пассировать в растительном масле. Отварить помидоры и протереть сквозь сито. Влить в пассированный лук, добавить толченый чеснок, болгарский перец, предварительно ошпаренный и мелко нарезанный, и тушить до загустения.

Затем положить подготовленные баклажаны, мелко нарезанную зелень петрушки, кинзы, базилика, чабера, укропа, подсолить и кипятить 2–3 мин.

Подавать холодными.

 

БАКЛАЖАНЫ, ТУШЕННЫЕ С КАРТОФЕЛЕМ

 

5 баклажанов, 2–3 картофелины, 300 г репчатого лука, 500–700 г помидоров, 3–4 веточки кинзы, петрушки, базилика, чабера, мяты, укропа, 2 столовые ложки растительного масла, стручковый перец, соль – по вкусу.

Баклажаны нарезать кружочками толщиной 1,5–2 см. Картофель нарезать крупными кусками, помидоры – тоненькими ломтиками. Лук нашинковать. Зелень мелко нарезать. На дно кастрюли вылить масло, положить нашинкованный лук, потом подготовленные баклажаны, картофель, зелень, соль, стручковый перец, помидоры, накрыть крышкой, поставить на огонь, тушить 1 час.

 

БАКЛАЖАНЫ ПЕЧЕНЫЕ С ОРЕХАМИ И ГРАНАТОМ

 

500 г баклажанов, 1 луковица, ¼ стакана очищенных грецких орехов, ½ стакана зерен граната, черный молотый перец, соль.

Баклажаны запечь без масла на противне в духовке. Снять кожицу, мелко порубить, посолить, посыпать перцем, добавить нарезанный лук, толченые грецкие орехи, хорошо перемешать, соединить с зернами граната.

 

СЛОЕНАЯ ЗАПЕКАНКА ИЗ БАКЛАЖАНОВ

 

4 баклажана, 8 картофелин, 4–5 столовых ложек сливок или сметаны, 50 г любого сыра.

Баклажаны нарезать кружками толщиной 1 см, слегка посыпать солью и дать постоять 10 минут. Сок слить. Картофель сварить до полуготовности и порезать кольцами. На сковороду, смазанную маслом, выкладывать слоями: баклажаны – картофель – баклажаны – картофель, пересыпая каждый слой зеленью. Можно добавлять немного перца. Сбить сливки с тертым сыром, залить овощи и запечь в предварительно нагретой духовке.

 

БАКЛАЖАНЫ ПО-ИТАЛЬЯНСКИ

 

Очистить ½ кг баклажанов. Чтобы размягчить кожицу, опустить баклажаны на несколько минут в кипящую воду. Нарезать ломтиками, добавить мелко нарубленную зелень сельдерея и укропа, 4 5 нарезанных болгарских перцев и 3–4 измельченных зубчика чеснока. Влить 3 4 столовые ложки растительного масла (лучше оливкового), немного воды и на слабом огне припустить до готовности. Подавать в холодном виде. Украсить помидорами, огурцами, зеленью.

 

БАКЛАЖАНЫ, ФАРШИРОВАННЫЕ ГРИБАМИ

 

1 кг баклажанов, 300 г свежих грибов, 50 г лука, 50 г толченых сухарей, 50 г сметаны, 100 г сливочного или растительного масла, зелень петрушки и зеленый лук, соль, перец.

Баклажаны очистить от кожуры, разрезать на 2 половинки, вынуть ложкой мякоть. Мякоть измельчить. Лук мелко нарезать, обжарить в масле, добавить мелко нарезанные грибы и мякоть баклажанов, обжарить. Поперчить и посолить. Массу остудить, смешать с толчеными сухарями и мелко нарезанной зеленью, наполнить половинки баклажанов, уложить в кастрюлю одним слоем, влить 3–4 столовые ложки воды и запечь в духовке. За 5 минут до готовности залить сметаной. Выложить на блюдо, полить соусом, посыпать резаной зеленью.

Вместо толченых сухарей можно взять 100–150 г рассыпчатого риса.

 

БАКЛАЖАНЫ, ФАРШИРОВАННЫЕ РИСОМ

 

2 баклажана, 1 луковица, 1 зубок чеснока, 100 г отварного риса, зелень петрушки и укропа, 4 помидора (для приготовления томатного соуса), соль, черный перец, растительное масло, лавровый лист.

Неочищенные баклажаны разрезать вдоль на 2 половинки и положить под пресс, чтобы стек сок. Затем обтереть, вынуть сердцевину. Мелко нарезанный лук обжарить, добавить мелко нарезанную сердцевину баклажан, толченый чеснок и обжарить до готовности.

Рис отварить, промыть холодной водой, смешать с обжаренной массой и мелко порезанной зеленью, полученным фаршем начинить баклажаны. Смазать противень маслом, выложить баклажаны и запечь в духовке. Подать с томатным соусом.

 

ПЛОВ С БАКЛАЖАНАМИ

 

400 г баклажанов, 500 г риса, 200 г сладкого перца, 250 г грибов, 350 г помидоров, 150 г сливочного масла (50 г для риса и 100 г для овощей и грибов), зелень петрушки, укроп и соль по – вкусу.


В посуде с разогретым сливочным маслом слегка пассировать нарезанный репчатый лук, добавить нарезанные стручки сладкого перца, нарезанные грибы, баклажаны кубиками, разрезанные дольками помидоры. Все потушить до готовности при накрытой крышке, периодически помешивая. Соль, перец – по вкусу.

Рис промыть, слегка обжарить в кастрюле с толстыми стенками в масле, залить водой, посолить и тушить до готовности. Воду берут из расчета 1 часть риса к 1,5 части воды.

При подаче в глубокую тарелку выложить рис, в центре сделать углубление, которое наполнить тушеными овощами, посыпать укропом.

 

РАГУ ОВОЩНОЕ С БАКЛАЖАНАМИ

 

2–3 баклажана, 2–3 картофелины, 1 луковица, 2 моркови, 300 г белокочанной капусты,

100 г помидоров или 1 столовая ложка томат-пасты, 100 г растительного масла, соль.

Все овощи очистить, нарезать крупными кубиками, капусту – шашками. Каждый вид овощей отдельно обжарить на масле и сложить в жаропрочную посуду слоями: капуста, картофель, баклажаны. Лук и морковь пассировать, добавить потертые помидоры или томат-пасту, потушить и этой смесью залить уложенные овощи. Довести до готовности в духовке или на малом огне на плите.

 

БАКЛАЖАНЫ, ЗАПЕЧЕННЫЕ С СЫРОМ И ПОМИДОРАМИ

 

Обдать баклажаны кипятком или наколоть кожицу в нескольких местах вилкой, разрезать вдоль пластинами примерно 1–2 см толщиной, смазать их тонким слоем сметаны и посыпать сыром, сверху выложить тонкими кружками помидоров. Запечь до готовности (15–20 минут).

 

БАКЛАЖАНЫ ПО-ГРЕЧЕСКИ

 

1 кг баклажан, 2 луковицы, 4–5 помидоров, растительное или сливочное масло, соль по – вкусу.

Разрезать каждый баклажан на 4 части вдоль, залить кипятком на несколько секунд и слить (так сделать 3 раза). Нарезать кольцами луковицы, помидоры и уложить слоями на сковороду с толстыми стенками, чередуя с баклажанами. Сбрызнуть маслом и запечь.

 

ИМАМБАЯЛДЫ (БОЛГАРСКАЯ КУХНЯ)

 

3 баклажана средней величины, 2–3 моркови, корень сельдерея или петрушки, 2–3 головки репчатого лука, 5–6 зубчиков чеснока, 3–4 помидора, зелень, 2–3 столовые ложки растительного масла, соль– по вкусу.

Нарезать ломтиками баклажаны, слегка посолить и выдержать 10–15 минут. Нарезать кубиками морковь, корень сельдерея или петрушки, лук и чеснок. Все эти овощи слегка обжарить на слабом огне, добавить нарезанные кубиками помидоры. Баклажаны уложить в сковороду, переслаивая овощной смесью. Верхний ряд украсить ломтиками помидора и запечь в духовке при средней температуре. Подавать с зеленью.

 







Date: 2015-10-19; view: 326; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.008 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию