Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Теория и практика вегетарианской кухниСтр 1 из 54Следующая ⇒
КУХНЯ РАДОСТИ
Мои дорогие, теперь поешьте свою пищу, но в любви, не ешьте так, будто вы просто должны съесть ее. Любите ее и потом кладите в рот, а затем с любовью съедайте. Вы едите не пищу, вы едите любовь, вы едите любовь. В вегетарианской пище есть любовь, поэтому ешьте с мыслью: «Я ем не какое-то вещество, а я ем любовь и любовь входит в меня». И в этом настроении, с любовью продолжайте есть любовь, продолжайте наслаждаться любовью. Сант Такар Сингх
Составители: Бубнова Елена, Капранов Валерий
ВВЕДЕНИЕ
Традиционный подход к кулинарии как к науке питания и искусству приготовления блюд в настоящее время, как правило, основывается не на нравственных аспектах, а на вкусовых ощущениях и эстетическом восприятии. Духовность же предполагает в первую очередь следование нравственным критериям, одним из которых является заповедь «Не убий» во всей полноте этого понятия. И, выбирая путь духовного самосовершенствования, человек приходит к пониманию необходимости неукоснительно следовать нравственным принципам. Духовность призывает к не нанесению вреда кому бы то ни было. Поэтому ищущий, вступая на путь духовного восхождения, принимает на себя обязательство не употреблять в пищу мясо, птицу, рыбу и яйца и продукты, которые это содержат. Бытует мнение, что человек, принимающий вегетарианский образ жизни, сильно себя ограничивает, его рацион питания скуден, его организму недостает многих питательных веществ и микроэлементов, а вкус блюд далек от совершенства. На самом деле все обстоит совершенно по-другому. Разнообразие вегетарианской кухни необычайно велико и дает возможность для неограниченного творчества в приготовлении широкого ассортимента блюд и богатства вкусовых ощущений. Вегетарианский стол не лишает последователя всех необходимых организму белков, жиров, углеводов, витаминов и микро- и макроэлементов. Необходим только рациональный и научный подход к подбору продуктов. Нужно принять во внимание теорию совмещения продуктов и теорию сбалансированного питания, стремиться сохранить в готовом продукте как можно больше питательных веществ и витаминов. Эта книга не ставит своей целью глубокого исследования вегетарианской теории и практики, так как существует много вегетарианских школ и теорий, которые достаточно полно и всесторонне исследовали и саму идею вегетарианства, и различные подходы и методы вегетарианской практики. Мы стремились рассмотреть идею вегетарианства с точки зрения духовности. Наука духовности в приложении к обеспечению жизнедеятельности человеческого организма рассматривает человека не с точки зрения его физиологии, а предлагает посмотреть на человека как на сложную систему, в которой физическое тело занимает всего лишь определенную часть. Это не значит, что мы умаляем важность физического тела, но сводить человека только до уровня одной физиологии – это значит судить о слоне, только увидев его хвост. Необходимы знания о человеке как о целой системе тел: физическом, астральном и ментальном. И процессы, проходящие при переваривании и усваивании пищи, затрагивают все эти тела, или оболочки. Из физической части продукта человек получает его материальную часть. Но любой фрукт, злак, овощ содержит свою «тонкую» составляющую, которая также участвует в жизнеобеспечении человека. Она несет тот жизненный заряд, жизненную энергию, которая поддерживает и питает наши «тонкие» тела. И вот этот важнейший процесс мы в большинстве случаев не учитываем, не принимаем во внимание. Отсюда и идут ошибки в представлении о тех истинных и сложнейших процессах, проходящих в человеческом теле, в котором система пищеварения – лишь верхушка айсберга, скрывающая за собой много процессов, недоступных нашему пониманию о правильном питании человека. Сколько бы мы ни загружали в наш организм белков, углеводов, жиров и всех микро- и макроэлементов – эффект от этого небольшой. Если бы это было не так, то человек, питающийся разнообразной белковой пищей, включающей в себя животный белок со всеми незаменимыми аминокислотами и витаминами, которые якобы не содержатся в других продуктах растительного происхождения, никогда бы не болел. Тогда не было бы такого огромного числа заболеваний, человек не страдал бы от различных недугов, а во всей полноте наслаждался бы. Вот задача, которую пытается разрешить и традиционная медицина, и народная медицина, и Аюверда и многие другие направления систем естественного оздоровления организма. В задачу данной книги не входит создание идеальных рецептов и раскрытия секретов вечной молодости и здоровья. Подбирая рецепты, мы стремились следовать двум правилам: первое - это простота в приготовлении блюд и экономичность, второе – максимальное использование тех полезных свойств, которые содержат каждое растение и каждый продукт. Рецепты этой книги наглядно раскрывают неограниченные возможности вегетарианской кухни, способной удовлетворить самый взыскательный вкус, показывая, как из самых простых и легкодоступных продуктов можно приготовить вкусный обед, при этом не затрачивая на его приготовление ни большого количества времени, ни больших средств. Предлагаем читателю самим попробовать и оценить всю гамму вкусовых ощущений. Самое главное – это желание попробовать приготовить самим, с творчеством подойти к процессу приготовления пищи. Вы убедитесь в неограниченных возможностях вегетарианской кухни! В основу рецептов данной книги легли рецепты, собранные посвященными духовной науки Сант Мат, рецепты ведущих диетологов-натуропатов, таких как Инна Литвина, Галина Шаталова, Поль Брэгг, Жорж Азава, современные и старинные кулинарные рецепты.
Date: 2015-10-19; view: 351; Нарушение авторских прав |