Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Общее устройство и принцип действия осциллографа





Различные физические процессы, предназначенные к реги­страции и измерению, при помощи датчиков преобразуются в электрические параметры — ток или напряжение. При этом к датчикам подводится электрическая энергия со стабилизированным напряжением. Электрические сигналы, несущие в себе функциональную зависимость измеряемых величин, поступают в преобразую­щее устройство осциллографа, которое при помощи чувстви­тельных элементов гальванометров и оптической системы пре­образует каждую измеряемую величину в пропорциональную ординату записи.

Расположение элементов на схеме (рис. 8) соответствует конструктивному размещению основных деталей осциллографа. Одним из основных элементов осциллографа является магнит­ный блок 1, представляющий собой замкнутую магнитную си­стему, собранную из постоянных магнитопроводов.

В качестве чувствительных элементов в осциллографе при­меняются рамочные гальванометры 2, устанавливаемые в гнез­дах магнитного блока.

Принцип действия гальванометра основан на взаимодейст­вии электрического тока, проходящего по рамке, с магнитным полем постоянного магнита.

Световые потоки трех осветителей 5, отразившись от зеркал 17 и 8 и

пройдя линзы гальванометров, попадают на зеркала, жестко связанные с рамками гальванометров.

Далее, отразив­шись от последних, а также от зеркал 9 и 15, через цилиндри­ческую линзу 11 концентрируются на фотоленте в форме све­тящихся точек в плоскости изображения. Это позволяет производить на движущейся фотоленте запись в виде ординат всех возможных отклонений зеркал рамок галь­ванометров, изменяющихся во времени в зависимости от изме­ряемых величин.

Фотолента со сматывающей катушки 10 через ведущий ба­рабан 13, получающий равномерное вращение с заданной скоростью от электродвигателя 14 через редуктор 16, переходит на наматывающую катушку 12.

Гелиевая лампа 7, получая импульсы от электроконтактных часов, вспыхивает через установленные интервалы времени, про­ектируя на фотоленту светящуюся щель лампы в виде линии че­рез зеркала 6, 9 и 15 и цилиндрическую линзу 11.

Механизм отметки линий записи 4 получает движение от ре­дуктора. Связанные с механизмом подвижные шторки поочеред­но перекрывают световые потоки от осветителей к гальваномет­рам. Этим обеспечивается последовательная отметка в форме коротких разрывов линий записи на фотоленте, что дает возмож­ность различать принадлежность линии записи соответствующе­му гальванометру.

 

Рис. 8. Принципиальная схема осциллографа

 

Наличие набора светофильтров 3 позволяет производить запись на цветной фотопленке, что также дает возможность установить принадлежность линий записи соответствующему гальванометру.






Date: 2015-10-19; view: 163; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.004 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию