Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Общие сведения. Усилительное устройство служит для увеличения мощности первичного измеритель­ного сигнала путем открытия доступа в канал управле­ния (регулирования) любого





Усилительное устройство служит для увеличения мощности первичного измеритель­ного сигнала путем открытия доступа в канал управле­ния (регулирования) любого вида энергии от постороннего источника.

Основной статической характеристикой усилителя является коэффициент усиления по мощности КN = N2/N1отношение мощностей выходного и входного сигналов. В зависимости от устройства и принципа дей­ствия усилителя КN может колебаться от 10 до 108 и бо­лее.

Усилители различают по виду энергоносителя (гидравлические, пневматические, электрические, электронные и комбини­рованные), по вы­ходной мощности, коэффициенту усиления (преобразо­вания), по статической характеристике (линейные и не­линейные).

Наиболее широкое распространение получили электронные усилители. При использовании датчиков с маломощными выходными сигналами порядка нескольких микроватт требуется приме­нение электронных (ламповых и полупроводниковых) усилителей постоянного и переменного тока.

Принцип действия простейшего лампово­го усилителя представлен на рис. 4,а, кото­рый помимо анода А, катода К и управляющей сетки СT имеет дополнительно нить накала Н, защитную Зи экра­нирующую Э сетки для улучшения характеристик лампы. Входной сигнал от датчика подается на управляющую сетку через переменный резистор R, позволяющий регу­лировать усиление. Катод и защитная сетка соединены с землей через резистор R1 , параллельно которому вклю­чен конденсатор С1. Они образуют цепь смещения. Ра­бота усилителя обычно представляется графически в виде семейства статических анодно-сеточных характеристик Ia= f (U0) при Ua= сопst, изображенных на рис. 4,б. Характеристики имеют форму кривых с саморегулирова­нием и зоной насыщения Н, когда анодный ток достигает максимума, или зоной запирания З, когда анодный ток прекращается при некотором отрицательном потен­циале Ua.Для получения той или иной рабочей характе­ристики, т. е. смещения ее, как указано на рисунке пунктиром, служит цепочка R1С1. Коэффициент усиле­ния тем больше, чем больше «крутизна» характеристики.



На выходе схемы включен трансформатор (усилитель У), первичная обмотка которого служит нагрузкой анодной цепи, а вто­ричная — выходом усилителя.

Ламповые усилители имеют выходную мощность до 500 Вт, поэтому для получения больших выходных мощ­ностей применяют тиратронные (трехэлектродные лампы) усилители. Ламповые усилители, например тензостанции «ТА-5», находят разнообразное применение ввиду их практической безинерционности, боль­шого входного сопротивления, широкого диапазона рабо­чих частот, нескольких приемных каналов для усиления, стабильности характеристик по отношению к параметрам внешней среды.

а б

Рис. 4. Усилитель электронный

 

С изобретением полупроводникового триода (транзистора) уменьшились размеры приборов и их энергопотребление. В качестве полупроводниковых управляющих элемен­тов используются тиристоры, предназначенные для токов до 100 А и напряжений до 800 В. По принципу действия тиристор аналогичен тиратрону и обладает малой мощ­ностью сигнала управления, безинерционностью, боль­шим сроком службы. Полупроводниковые приборы, например «ТОПАЗ-4», весь­ма чувствительны к перегрузкам по напряжению и току. Допустимая пятикратная перегрузка не долж­на длиться более 5 мс, поэтому в схемах используют специальные защитные приспособления.

В табл.1 при­ведены сравнительные данные усилителей некоторых ти­пов.

Таблица 1






Date: 2015-10-19; view: 196; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию