Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Подготовка осциллографа к работе





1. Произвести внешний осмотр всего комплекта осцилло­графа, убедиться в исправности деталей и узлов, в надежном креплении и действии арматуры на панели управления.

2. Произвести монтаж схемы управления: подключить к осциллографу пульт управления при помощи кабеля дистанционного управления; во избежание выхода из строя гальванометров не допускается подключение указанного кабеля к разъемам «Гальванометры». Подключить электрочасы к соответствующему штепсельному разъему пульта управления.

3. Подать на пульт управления питание постоянным током 27 В. При подаче питания выключатели на пульте управления должны находиться в положении «Выключено».

4. Установить выключатели на панели прибора в положе­ние «Выключено», а ручки реостатов «Яркость ламп» — в поло­жение минимальной яркости (до упора против часовой стрел­ки).

5. Подать питание к прибору, установив выключатель «Освет.» на пульте управления в положение «Включено».

6. Убедиться в исправном состоянии ламп осветителей и регулировочных реостатов поочередным включением выключателей «Лампы» и поворотом ручек реостатов «Яркость ламп» по всему диапазону.

При исправном состоянии системы осветителей через отвер­стия зеленых светофильтров наблюдаются световые потоки, яркость которых плавно изменяется при повороте соответствую­щих ручек реостатов.

Не рекомендуется без необходимости устанавливать реос­таты ламп в крайнее по часовой стрелке положение. Это рез­ко сокращает срок службы ламп осветителей.

7. Включить выключатель «Двигатель» на пульте управле­ния. Переключая скорости на редукторе, проверить по враще­нию выходной шестерни работу лентопротяжного механизма, устанавливая переключатель на приборе в положение «мм/с».

Во избежание выхода из строя зубчатых зацеплений пере­ключение редуктора производить только при выключенном электродвигателе и при снятой кассете. При исправном состоя­нии редуктора прослушивается равномерное гудение меха­низма.

8. Включить электрочасы на пульте управления. На лабо­раторном экране осциллографа периодически, с часто­той импульсов электрочасов наблюдается яркая линия.



Нажимая на кнопки «Отм. явл.» и «Отм.», расположенные соответственно на пульте управления и осциллографе, убедиться в их исправности. При нажатии на кнопку при работе электро­часов появляется дополнительная метка на экране, после чего подача сигнала от электрочасов прекращается и линии на экра­не не просматриваются. В момент отпускания кнопки вступает в работу отметка от электрочасов.

Нажатие на кнопку при выключенных электрочасах вызы­вает кратковременное появление на экране яркой линии отметки.

9. Проверить типы гальванометров, установленных в маг­нитном блоке. Для доступа к гальванометрам снять крышку на верхней задней части прибора, предварительно повернув для открывания замки при помощи отвертки по часовой стрелке.

Гальванометры, не соответствующие программе испытаний, заменить. Для замены гальванометров ослабить затяжку стопорного винта при помощи отвертки. Сдвинуть гальванометр в сторону кассеты и осто­рожно, при помощи специального съемника, вынуть гальванометр. При снятии и установке гальвано­метров проявлять осторожность и не прилагать больших уси­лий во избежание их поломки.

Гальванометры, соответствующие программе испытаний, вставить в гнезда магнитного блока до отказа. При установке гальванометров рекомендуется подбирать типы так, чтобы в каждую из трех групп гальванометров устанавливались гальва­нометры для регистрации процессов с близкими частотными и амплитудными характеристиками (скоростями светового луча по фотоленте).

Необходимо помнить, что гнезда магнитного блока не долж­ны оставаться пустыми. Вместогальванометров в гнезда магнитного блока вставлять вкладыши, прилагаемые к осцилло­графу.

В осциллографе имеются три группы гальванометров по четыре штуки, каждая из которых освещается отдельным осве­тителем. В первую группу гальванометров «1—4» входит отмет­чик базовой линии. При помощи регулировочных реостатов устанавливается яркость ламп по условиям эксперимента для каждой группы. Положение каждого гальванометра до его за­крепления регулируется.

Поворотом гальванометра вокруг оси достигается необходи­мое начальное положение световой точки на экране. Все световые точки от двенадцати гальванометров следует выводить на середину лабораторного экрана, размещая их так, чтобы они не перекрывали друг друга.

В случае регистрации процессов при наличии постоянных составляющих нулевые положения гальванометров устанавли­ваются по соображениям экспериментатора. Положение базо­вой линии можно изменить регулировкой. Наиболее целесооб­разное по качеству изображение базовой линии — положение от края слева по экрану до середины.

Все световые точки должны находиться на одной средней линии вдоль щели экрана. Регулировка световых точек гальва­нометров поперек щели экрана производится наклоном гальва­нометров (на себя — от себя) по отношению к магнитному блоку.

Установленные и отрегулированные гальванометры аккурат­но укрепляются поворотом винтов по часовой стрелке.



10. При работе с цветной пленкой снять боковую стенку со щитком, повернуть отверткой оправку со светофильтрами в положе­ние, при котором индексы на боковой плате и на выходящем конце оправки совпадают. Убедиться по лабораторному экрану в правильной установке светофильтров.

При записи на обычной фотобумаге следует отверткой по­вернуть оправку по часовой стрелке до упора.

11. Подключить к штепсельному разъему «4В» осциллогра­фа стабилизированное напряжение питания 4 В.

12. Проверить по лабораторному экрану крайние значения диапазонов, соответствующие максимальным значениям запи­сываемых параметров, и добиться, чтобы световая точка каж­дого гальванометра не выходила за пределы лабораторного экрана.

Проверить работу гальванометров на всем диапазоне изме­рения.

13. Убедиться в нормальной работе механизма отметки ли­ний записи. При включенном механизме отметки и при работа­ющем электродвигателе лентопротяжного механизма на лабо­раторном экране просматривается поочередное, соответствую­щее номеру гальванометра, перекрытие световых точек.

14. Осциллограф может работать с прописью нулевых ли­ний гальванометров и без нее. Измерительная схема пред­назначена для регистрации с прописью нулевых линий гальва­нометров (в момент запуска осциллографа и в любой момент по желанию оператора).

15. Снять лабораторный экран.

16. Зарядить кассету:

— зарядку фотобумаги производить при красном свете, а цвет­ной пленки — в полной темноте; ширина заряжаемой фотобу­маги не должна выходить за пределы 119—120 мм;

— свободный конец рулона фотоленты срезать симметричнотак, чтобы заострить конец фотоленты до угла 60°;

— вставить в щель катушки свободный конец фотоленты так, чтобы поверхность без эмульсии была направлена к центру катушки. Необходимое количество фотоленты равномерно и плот­но намотать (рис. 15). Не допускается намотка фотоленты в количестве, выходящем за контуры катушек. Свободный конец фотоленты заострить;

 

Рис. 15. Заправка конца фотоленты в катушку

— вставить катушку с фотолентой в кассету так, чтобы при протаскивании свободного конца фотоленты к ведущему бара­бану поверхность без эмульсии была обращена к ведущему барабану. Огибая ведущий барабан, протащить свободный конец фо­толенты к наматывающей катушке, а срезанный на конус конец фотоленты заправить в щель на­матывающей катушки. Выровняв катушку относительно фото­ленты, намотать два-три витка вручную;

— установить в кассету наматывающую катушку и закрепить ее. Выбрать слабину фотоленты поворотом наматывающей ка­тушки, притормозив рукой сматывающую катушку. Убедиться, что фотолента, огибая ведущий барабан, переходит со сматы­вающей катушки на наматывающую без перекосов и заеданий;

— закрыть кассету крышкой и вращением ручек привернуть крышку к основанию кассеты. Произвести необходимые заметки карандашом на целлулоид­ной пластинке кассеты (дата, количество, чувствительность и т. д.). Укрепить кассету к осциллографу и закрыть замок (нажать против стрелки).

17. Установить необходимый режим работы осветителей и скорость движения фотоленты. Произвести поверочную запись.

18. Произвести тарировочные записи и обработать их для последующего пользования при расшифровке рабочих записей.

19. В целях исключения засветки кассету с заряженной фотолентой хранить и переносить только в мешке, входящем в комплект поставки.

 






Date: 2015-10-19; view: 260; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.008 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию