Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Общая измерительная схема





ОСНОВНЫЕ МЕТОДЫ ИЗМЕРЕНИЙ

Общая измерительная схема

Чтобы судить о поведении того или иного объекта управления, необходимо иметь сведения о количествен­ных и качественных характеристиках технологических процессов. Эти сведения могут поступать в виде инфор­мации человеку для принятия соответствующих решений (подсистемы контроля и сигнализации), а также используются и без его участия (подсистемы защиты, блокировки, управления и регулирования) автоматиче­скими устройствами.

С процесса измерения начинаются простые и очень сложные автоматизированные системы, и от того, с какой точностью измерена исходная величина, зависит результат дальнейшего преобразова­ния в последующих элементах системы.

Характер протекания во времени технологических процессов может оцениваться периодическими и непре­рывными измерениями, в последнем случае чаще всего пользуются записывающими измерительными устройст­вами.

Измерительным прибором называют средство изме­рений, вырабатывающее информационный сигнал в фор­ме, доступной для восприятия наблюдателем — челове­ком. Сигнал направляется от объекта управления (ОУ) к опе­ратору (Оп)(рис. 1). Главным элементом измеритель­ного прибора является первичный измерительный преобразователь, или датчик, часто называемый первичным прибором. Для передачи, обработки и хранения инфор­мации применяют промежуточные преобразователи, или вторичные приборы (ВП). Измерительный прибор, показания которого отражают непрерывную функцию измеряемой величины, называют аналоговым, а если показания представляют в дискрет­ной форме — цифровым. У показывающего прибора предусмотрена только воз­можность считывания показаний, у регистрирующего — регистрация, например, запись на диаграмме (двухкоординатный самописец) или печать на ленте или диаграмме, например, светолучевым высокоскоростным осциллографом.

 

Датчик Измерительный прибор

Оп

Рис. 1. Общая схема измерительного прибора

 

При автоматическом управлении сигнал от чувстви­тельного элемента (ЧЭ) — части датчика, находящегося под непосредственным воздействием измеряемой величи­ны, должен поступать в форме, удобной для использова­ния в каналах автоматической системы регулирования или управления.



Датчики классифицируют по измеряемой вход­ной величине, но более важной характеристикой является выходная величина, в которую преобразуется входная. Несмотря на большое число измеряемых величин, наиболее широко ис­пользуется относительно небольшая группа выходных сигналов: механические (перемещение или усилие), электрические (ЭДС, напряжение, сила тока), времен­ные (импульсная, частотная).

Датчики с электрическим выходным сигналом при­нято разделять на параметрические и генераторные. Первые преобразуют входную величину в изменение па­раметров (сопротивление, емкость и т. п.) электрической цепи, в которую они включены, вторые — в электродви­жущую силу. Соответствующими примерами могут слу­жить: термическое сопротивление (тензодатчики) и термоэлектрический термо­метр (термопара).

 






Date: 2015-10-19; view: 124; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию