Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Потенцированные субстанции





Другая инициатива Штайнера вызвала ряд экспериментальных исследований давнего спорного вопроса: могут ли иметь влияние на органические субстанции потенцированные препара­ты (т. е. гомеопатические «разведения») или нет.

Здесь можно кратко показать, что за этим стояло.

Основоположник гомеопатического метода лечения Самуэль Ханеманн (1755—1843) работал, опираясь на опыт долгой и успешной медицинской практики. Он создал метод постепенно­го разведения и обработки препарата. Ханеманн назвал это «потенцированием».

Практический метод выглядит в принципе следующим обра­зом: растворимые в воде вещества (субстанции) разводятся (как правило) 1: 10. 1 часть вещества (субстанции) смешива­ют с 9 частями воды и ритмически взбалтывают смесь в тече­ние некоторого времени, которое определяется природой исход­ных субстанций. Если речь идет о металле или минералах, то в качестве растворителя используется молочный сахар. Тогда •смешивают одну часть субстанции с 9 частями молочного саха­ра. Это означает, что субстанция и растворитель гомогенно со­единяются путем трения в течение одного часа.

Если субстанция обрабатывается по одному из этих двух методов, вновь достигнутое состояние обозначают символом Д1(Д — десятичная степень). От этого берется одна часть субстанции Д1 и смешивается с 9 частями свежего растворителя. Соответствующий процесс повторяется. Это приводит к тому, что получают потенцию (степень разведения) Д2. Это продол­жают до Д30 или даже больше. В Д6 еще остается только одна миллионная часть, в Д12 — одна биллионная исходной субстан­ции. При достижении Д23 переходится предел обозначаемый «числом Авогадро» (6Х1023). Это означает, что становится дей­ствительно трудным выявление лишь единственной молекулы разведенного препарата.

Используются также и другие пропорции разведения, чем 1: 10. Например, 1: 5, 1: 50, 1: 100.

Применение Ханеманном его метода целиком и полностью основывалось на практическом опыте. Он утверждал, что метод потенцирования означает не только разведение, но и способ ос­вобождения сил, которые были скрыты в субстанциях и которые путем постепенной обработки активируются. Но более подроб­ного описания этих сил он дать не мог.

Понятийнологическое освещение всей этой проблемы, собст­венно говоря, стало возможно, только когда этим занялись ан­тропософски ориентированные ученые и врачи. Но и по сегод­няшний день им уделяется недостаточно внимания. Тезис, что очень сильно потенцированные (разведенные) препараты повышают воздействие органических веществ (субстанций), в тради­ционной науке, и прежде всего в медицине, рассматривался как разновидность суеверия.

В области современной биологии все же сделаны некоторые открытия, которые дают повод задуматься. Приведем один единственный пример. Лауреату Нобелевской премии А. Бутенандту в 1959 году удалось провести анализ вещества, при помощи которого самка гусеницы тутового шелкопряда приманивает к себе самца. Оказалось, что эти животные способны еще воспринимать вещество при концентрации, соответствующей 18Д. Хотя сегодня существует целый ряд данных подобного рода, во многих странах принцип гомеопатии все еще отвергается как полностью ненаучный. Здесь нужно привести один пример из Швеции.

Оке Вальквист, бывший медицинский советник социального министерства в Стокгольме, в статье «Свенска Дагбладет» (одна из самых крупных шведских ежедневных газет) от 3. 12. 1973 пытается представить принцип потенцирования как полностью бессмысленный. Впоследствии эта тема не раз обсуждалась на публичных дебатах. Оке Вальквист утверждал, что Д19 соответствует такой порядок величины, как если бы приготовить кофе из одного единственного зернышка и всей воды озера Венерн (самого большого озера в Швеции), считая все озеро имеющим максимальную глубину 91 м. Д20 соответствовало бы кофе, при­готовленное из одного зернышка и 10 таких озер и т. д. Невоз­можно спорить с тем, что приготовленное таким образом кофе уже больше им не является. Вопрос лишь в том, можно ли по­тенцирование сравнивать с приготовлением кофе.







Date: 2015-10-19; view: 354; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию