Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Липовый цвет





Древнегреческие мифы повествуют, будто бы Боги, жившие на священной горе Олимп, чтобы обеспечить себе вечную молодость и бессмертие, питались нектаром, который в основном состоял из пчелиного меда. А лучшим медом считается «липец» — мед с липового цвета. Он самый душистый, самый целебный, самый вкусный. То количество меда, которое может дать гектар признанного медо­носа — гречихи, может дать всего одно хорошее липовое дерево. Видимо, не без основания в Китае липу считают «деревом просвет­
ления», деревом, под сенью которого приходят светлые и мудрые мысли.

ОБЛЕПИХА

Ягоды облепихи не только целебны, но и вкусны. Они совме­щают в себе кислинку лимона, сладость апельсина с изысканным вкусом и ароматом ананаса.

Внешне облепиха напоминает весьма распространенный в на­ших лесозащитных насаждениях лох серебристый — дикую масли­ну, которая является ближайшим и единственным родичем обле­пихи. Вчерашнюю дикарку пресса иначе и не называет как «сибир­ский ананас», «царь — ягода», «лесная аптека». И все это заслужен­но, ведь растение — признанный рекордсмен по содержанию вита­минов! В мякоти плодов — аскорбиновая кислота, каротин, вита­мины В1, В 2, В 6, Е, Р, РР и другие. Их в шесть раз больше, чем в знаменитой черной смородине и в (15!) раз, чем в лимонах и апель­синах. А микроэлементы, без которых мы просто не смогли бы существовать? В облепихе их 15 видов, да еще огромное количество физиологически активных веществ...

 

КАЛИНА

Эта красная кроха с плоской косточкой внутри вмещает витамина С и провитамина А вдвое больше, чем их содержат такие признанные экзотические плоды, как апельсин, мандарин и ли­мон, а кроветворного элемента железа и фосфора, которого как известно, постоянно не хватает людям умственного труда — в пять раз! Плоды содержат много Сахаров, до 3% дубильных веществ, органические кислоты (валериановую, муравьиную, уксусную и другие). Есть еще в этой ягоде органические кислоты, полезно вли­яющие на пищеварение, сахара, которых в ней в три раза больше чем даже в малине. Порой достаточно человеку съесть 5-10 спелых ягод калины, и у него прекращаются приступы сухого изнуритель­ного кашля. Не без оснований полагают, что сок калины с медом, снижает артериальное давление, снимает головную боль и боли в области сердца. Его принимают при туберкулезе легких, одышке, заболеваниях почек. Тем, кто подвержен простудным заболевани­ем, рекомендуют пить калиновый сок перед сном.

ЧЕРНОПЛОДНАЯ РЯБИНА (арония)

Именно наши ученые первыми открыли в аронии биологически активные вещества — соли магния, марганца, меди, кобальта, фос­фора и другие; нашли йод и главное ее богатство — рутин, кото­рый, как известно, вместе с аскорбиновой кислотой обеспечивает в нашем организме прочность и эластичность мельчайших крове­носных сосудов — капилляров, предотвращая кровоизлияния. И рутина так много, что даже главный и именитый поставщик этого витамина апельсины уступает черноплодной рябине по его запасам в пять-шесть раз! Уступают аронии и такие витаминные знамени­тости, как клюква, шиповник, спаржа. В ее плодах в изобилие также витамины С, В1, В2, В6, Е, К, РР, провитамин А.

Но главное, пожалуй, что сделало черноплодную рябину знаме­нитой сегодня, когда еще живы последствия чернобыльской траге­дии, это ее редкостное свойство связывать и выводить из организ­ма радиоактивные кобальт и стронций. Арония — ценнейшее лечеб­ное и профилактическое средство. Она успешно применяется при кровотечениях, малокровии, гастрите, болезнях щитовидной железы. Очень действенна черноплодная рябина и при лечении гипертонии.

КЛЮКВА

Еще моряки Новой Англии заметили, что у тех, кто ел ягоды клюквы, не развивалась цинга. И это объяснимо: в ней очень мно­го витамина С. Клюквенный сок — превосходное лекарство при инфекциях мочевых путей и камнях в почках, как для мужчин, так и для женщин. Вероятно, сок препятствует болезнетворным бактериям прикрепляться к стенкам мочевого пузыря, и они вы­водятся из организма, не нанося ему вреда.

Рекомендуется не добавлять сахар в клюквенный сок, посколь­ку он существенно ослабляет его лечебный эффект.







Date: 2015-10-18; view: 258; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию