Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Липовый цвет
Древнегреческие мифы повествуют, будто бы Боги, жившие на священной горе Олимп, чтобы обеспечить себе вечную молодость и бессмертие, питались нектаром, который в основном состоял из пчелиного меда. А лучшим медом считается «липец» — мед с липового цвета. Он самый душистый, самый целебный, самый вкусный. То количество меда, которое может дать гектар признанного медоноса — гречихи, может дать всего одно хорошее липовое дерево. Видимо, не без основания в Китае липу считают «деревом просвет ОБЛЕПИХА Ягоды облепихи не только целебны, но и вкусны. Они совмещают в себе кислинку лимона, сладость апельсина с изысканным вкусом и ароматом ананаса. Внешне облепиха напоминает весьма распространенный в наших лесозащитных насаждениях лох серебристый — дикую маслину, которая является ближайшим и единственным родичем облепихи. Вчерашнюю дикарку пресса иначе и не называет как «сибирский ананас», «царь — ягода», «лесная аптека». И все это заслуженно, ведь растение — признанный рекордсмен по содержанию витаминов! В мякоти плодов — аскорбиновая кислота, каротин, витамины В1, В 2, В 6, Е, Р, РР и другие. Их в шесть раз больше, чем в знаменитой черной смородине и в (15!) раз, чем в лимонах и апельсинах. А микроэлементы, без которых мы просто не смогли бы существовать? В облепихе их 15 видов, да еще огромное количество физиологически активных веществ...
КАЛИНА Эта красная кроха с плоской косточкой внутри вмещает витамина С и провитамина А вдвое больше, чем их содержат такие признанные экзотические плоды, как апельсин, мандарин и лимон, а кроветворного элемента железа и фосфора, которого как известно, постоянно не хватает людям умственного труда — в пять раз! Плоды содержат много Сахаров, до 3% дубильных веществ, органические кислоты (валериановую, муравьиную, уксусную и другие). Есть еще в этой ягоде органические кислоты, полезно влияющие на пищеварение, сахара, которых в ней в три раза больше чем даже в малине. Порой достаточно человеку съесть 5-10 спелых ягод калины, и у него прекращаются приступы сухого изнурительного кашля. Не без оснований полагают, что сок калины с медом, снижает артериальное давление, снимает головную боль и боли в области сердца. Его принимают при туберкулезе легких, одышке, заболеваниях почек. Тем, кто подвержен простудным заболеванием, рекомендуют пить калиновый сок перед сном. ЧЕРНОПЛОДНАЯ РЯБИНА (арония) Именно наши ученые первыми открыли в аронии биологически активные вещества — соли магния, марганца, меди, кобальта, фосфора и другие; нашли йод и главное ее богатство — рутин, который, как известно, вместе с аскорбиновой кислотой обеспечивает в нашем организме прочность и эластичность мельчайших кровеносных сосудов — капилляров, предотвращая кровоизлияния. И рутина так много, что даже главный и именитый поставщик этого витамина апельсины уступает черноплодной рябине по его запасам в пять-шесть раз! Уступают аронии и такие витаминные знаменитости, как клюква, шиповник, спаржа. В ее плодах в изобилие также витамины С, В1, В2, В6, Е, К, РР, провитамин А. Но главное, пожалуй, что сделало черноплодную рябину знаменитой сегодня, когда еще живы последствия чернобыльской трагедии, это ее редкостное свойство связывать и выводить из организма радиоактивные кобальт и стронций. Арония — ценнейшее лечебное и профилактическое средство. Она успешно применяется при кровотечениях, малокровии, гастрите, болезнях щитовидной железы. Очень действенна черноплодная рябина и при лечении гипертонии. КЛЮКВА Еще моряки Новой Англии заметили, что у тех, кто ел ягоды клюквы, не развивалась цинга. И это объяснимо: в ней очень много витамина С. Клюквенный сок — превосходное лекарство при инфекциях мочевых путей и камнях в почках, как для мужчин, так и для женщин. Вероятно, сок препятствует болезнетворным бактериям прикрепляться к стенкам мочевого пузыря, и они выводятся из организма, не нанося ему вреда. Рекомендуется не добавлять сахар в клюквенный сок, поскольку он существенно ослабляет его лечебный эффект. Date: 2015-10-18; view: 258; Нарушение авторских прав |