Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Информация для родителей





 

Специалисты по питанию утверждают, что соки и нектары из овощей и фруктов должны постянно присутствовать на обеденном столе у детей. Они ценны не только тем, что обладают чрезвычайно разнообразной вкусовой гаммой, но и своими профилактическими свойствами для здоровья детей. Их регулярное потребление стимулирует обмен веществ, повышает сопротивляемость инфекциям и обеспечивает стойкость организма в стрессовых ситуациях. Например, в стакане апельсинового сока содержится дневная норма витамина С. Морковный сок полезен для зрения. А еще он содержит бета-каротин, который замедляет процесс старения кожи. Последнее больше интересно уже самим родителям.

Таблица познакомит вас, уважаемые родители, с основными источниками микроэлементов и проявлениями их нехватки и избытка. А вы, в доступной форме, сами познакомьте с этими сведениями своих детей.

Микроэ-лемент Где концентрируется Проявление недостатка Проявление избытка
хром Пшеничные ростки, печень, сыр, бобы, го­рох, цельное зерно, черный перец, листья мелиссы лекар­ственной. Нарушения в обмене углеводов, увеличение количества атеро-склеротических бляшек, повы­шение риска развития инсульта и инфаркта миокарда.   Общее токсическое дей­ствие, в том числе на пе­чень и почки, снижение иммунитета, появление проблем с кожей. Повы­шение риска астматиче­ского бронхита, бронхи­альной астмы, аллергии. Возможно увеличение ри­ска раковых заболеваний. Склонность к пониженно­му артериальному давле­нию, нарушения работы щитовидной железы, об­мена жиров.  
кобальт Грецкие орехи, фундук, какао, говяжья печень и почки, фа­соль и горох, чеснок, молоко, свинина, речная рыба, свекла, салат, петрушка, малина, смо­родина черная, перец крас­ный, крупа гречневая и пшено, кукуруза, рис, яйца, черемуха. Заболевания. органов пищева­рения, нервной системы, ане­мия, увеличение риска аллергии и нарушений работы щитовид­ной железы.   Склонность к пониженно­му артериальному давле­нию, нарушения работы щитовидной железы, об­мена жиров.
медь Огурцы, печень, фундук, ка­као, плоды шиповника, сыр, шоколад, пшеничные отруби, пшенич­ные зародыши, грецкий орех, зелень, грибы, бобовые, греч­невая крупа, земляника, кры­жовник, мясо, мидии, пище­вые злаки. Недостаток меди при обычном питании встре­чается редко. Возможна склонность к сниже­нию артериального давления, заторможенность, неустойчи­вость при ходьбе, похудение, бледность кожи, ранняя седина, выпадение волос, повышенная утомляемость, частые инфек­ции, остеопороз.   Нарушения обмена ве­ществ, заболевания пе­чени, психические болез­ни.
железо Сушеные белые грибы, пе­чень и почки животных, говя­дина, персики, абрикосы, рожь, петрушка, куриные яйца и многие другие продукты. Бессмертник, синюха голу­бая, сушеница топяная.   Железодефицитная анемия, по­вышенная утомляемость и легкая возбудимость, головные боли, го­ловокружение, обмороки, сниже­ние иммунитета, извращения ап­петита и вкуса, нарушения рабо­ты желудочно-кишечного тракта, сердцебиение. При отложении железа возможны нарушения ра­боты легких и печени. При передозировке пре­паратов железа - поносы или запоры, боли в живо­те, возможна рвота.  
йод Морская капуста, фейхоа, хурма, морепродукты, кури­ные яйца. Увеличение и нарушение работы щитовидной железы, замедле­ние всех видов обмена веществ, утомляемость, сонливость, су­хость кожи, повышение артери­ального давления, бесплодие. У детей - замедление психическо­го развития и роста. Угревая сыпь, тошнота, головная боль, мышечная слабость, онемение уча­стков кожи, депрессия, насморк, крапивница, слюнотечение, слезоте­чение, нарушения работы щитовидной железы
       
  магний Морская капуста, пшеничные отруби, тыквенные семечки, подсолнечник, халва тахин­ная, миндаль, арбузы, горь­кий шоколад, какао, фундук, бананы, соя.   Беспокойство, дрожание рук, пошатывание при ходьбе, судо­роги, заболевания желудочно-кишечного тракта, нарушение сердечного ритма.     Сонливость, нарушения в работе сердечно-сосуди­стой и нервной систем.  
молибден Печень, почки; фасоль и го­рох; темно-зеленые листовые овощи.   Недостаток молибдена в России практически не встречается. Возможны сердцебиение, го­ловная боль, психические рас­стройства.   Поражение головного мозга: снижение способ­ности к обучению, повы­шение риска депрессии и других психических рас­стройств. Возможны де­формация костей, гипо­тония, заболевания кро­ви.  
марганец Печень, зеленые листья овощей, фасоль, горох, гречка, орехи, особенно арахис, не­очищенные крупы, мука пше­ничная с отрубями, ржаная. чай.   Хрупкость костей, дерматиты, сахарный диабет, повышение уровня холестерина в крови, на­рушения работы печени, непере­носимость алкоголя, бесплодие. У детей повышенная склонность к аллергии, невротическим ре­акциям и судорогам. Импульсивное поведе­ние, эмоциональная ла­бильность, галлюцина­ции.  
селен Чеснок, фисташки, кокос, гри­бы, сало свиное. проростки злаковых, рыба, морепродукты молоки рыб.   Снижение иммунитета, замед­ление роста, болезни кожи, во­лос и ногтей, атеросклероз, на­рушение функций печени, повышение риска катаракты, бесплодие, быстрое старение организма. Хронические дерматиты, шелушение кожи, выпаде­ние волос, расслаивание ногтевой пластинки, по­вреждение эмали зубов, воспаление суставов, нер­вные расстройства.
цинк Мясо, рыба, субпродукты, яйца. Поражение глаз, шелушение ко­жи, сухость и ломкость волос, поперечная исчерченность ног­тей, стоматиты, гастрит с пони­женной кислотностью, диарея, замедление физического и ин­теллектуального развития, на­рушения функции печени, медленное заживление ран.   Анемия, связанная с де­фицитом железа и меди, повышение содержании холестерина, увеличение риска развития подагры. При длительном избытке цинка повышается риск развития рака.  

 

Вопросы и задания:

1. Что нового ты узнал на этом уроке?

2. Какие продукты ты любишь, а какие не очень?

3. Обсуди сегодняшнее занятие с родителями и уточни, чего у вас не хватает на столе, а что, может быть, имеется в избытке.

Мудрые изречения:

Вода – единственный напиток мудрецов.

/Торо Генри Дэвид (1817-1862) – американский писатель/

Сластями, печеньями и конфетами нельзя вырастить из детей людей. Подобно телесной пище, духовная тоже должна быть простой и питательной.

/Шуман Роберт (1819-1856) – немецкий композитор/

 

 

УРОК 23

 

ЕЩЕ РАЗ О ПОЛЬЗЕ ПИТАНИЯ

 

На этом уроке:

 

· Получаешь дополнительные сведения о пользе овощей;

· Учишься применять те или иные продукты питания при профилактике различных заболеваний.

 

Основные понятия темы:

 

· культура здоровья;

· народная медицина;

· резервы здоровья;

· профилактика.

 

Культура здоровья – такой трезвый, здоровый образ жизни, который обеспечивает сочетание полноценной биологической и социальной жизни с возможностью максимального самовыражения нации, класса, социальной группы, отдельных людей в конкретных условиях жизни и который предопределяет дальнейшее трезвенное развитие общества.

Народная медицина – накопленные народом, обществом сведения о целительных средствах и гигиенических навыках, а также их практическое применение для сохранения здоровья, предупреждения и лечения болезней. Передававшиеся из поколения в поколение устным путем, эти сведения нашли отражение в народных обычаях, пословицах, поговорках, преданиях и закреплены в ряде письменных источников.

Резервы здоровья – совокупность резервных возможностей всех физиологических систем организма.

Профилактика – система мер, проводимых государством, общественными организациями и отдельными гражданами с целью обеспечения высокого уровня культуры здоровья населения и предупреждения наркотизма.

 

Теперь давай поговорим о пользе продуктов питания для твоего здоровья. Остановимся больше на овощах, которые обычно применяют в профилактике тех или иных заболеваний.

С древнейших времен с букетом недомоганий, обусловленных авитаминозами (дефицитом в организме различных витаминов), человечество боролось всеми доступными средствами и способами. Оздоровительные, лечебные свойства даров полей, садов и лесов, естественно, были замечены и использовались во все времена. Од­нако, только с открытием витаминов и разгадкой их роли в слож­нейших биохимических процессах, появились четкие количествен­ные рекомендации по включению фруктов, ягод, трав и овощей в рационы питания и лечебные диеты людей разных возрастов и профессий.

СВЕКЛА

Свекла – королева питания. Ее используют буквально при лечении всех недугов. Даже при сравнении с такими всеми признанными целительными растениями как красный виноград, черноплодная рябина, краснокочанная капуста, свекла выигрывает. Она дольше
всех овощей сохраняет свои питательные вещества — почти до нового урожая, дает энергию клеткам, связывает токсины, образующиеся в процессе жизнедеятельности организма и способствует их выведению; идеально улучшает перестальтику. Сок свеклы, сме­шанный с медом, снижает кровяное давление, улучшает состав крови (хотя содержание железа в свекле невелико, но оно высокого качества и хорошо сочетается с другими минеральными веществами и витаминами). В свекле содержится более 50мг% натрия и только 5% кальция, что особенно ценно для поддержания растворимости неорганического кальция, накапливающегося вследствие избыточного потребления вареной пиши и откладывающегося в кровеносных сосудах. 25 мг% калия улучшает все физиологические функции организма, 8 мг%- функции печени, почек и желчного пузыря.

В корнеплодах столовых сортов свеклы содержаться сахар, белок, жир, клетчатка, органические кислоты (яблочная лимонная и другие), минеральные соли (магний, калий, кальций, железо, йод, марганец и другие), красящие вещества, витамины С, В1, В2, Р, РР и фолиевая кислота.

Date: 2015-10-18; view: 242; Нарушение авторских прав; Помощь в написании работы --> СЮДА...



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.005 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию