Главная
Случайная страница
Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Информация для родителей
Специалисты по питанию утверждают, что соки и нектары из овощей и фруктов должны постянно присутствовать на обеденном столе у детей. Они ценны не только тем, что обладают чрезвычайно разнообразной вкусовой гаммой, но и своими профилактическими свойствами для здоровья детей. Их регулярное потребление стимулирует обмен веществ, повышает сопротивляемость инфекциям и обеспечивает стойкость организма в стрессовых ситуациях. Например, в стакане апельсинового сока содержится дневная норма витамина С. Морковный сок полезен для зрения. А еще он содержит бета-каротин, который замедляет процесс старения кожи. Последнее больше интересно уже самим родителям.
Таблица познакомит вас, уважаемые родители, с основными источниками микроэлементов и проявлениями их нехватки и избытка. А вы, в доступной форме, сами познакомьте с этими сведениями своих детей.
Микроэ-лемент
| Где концентрируется
| Проявление недостатка
| Проявление избытка
| хром
| Пшеничные ростки, печень, сыр, бобы, горох, цельное зерно, черный перец, листья мелиссы лекарственной.
| Нарушения в обмене углеводов, увеличение количества атеро-склеротических бляшек, повышение риска развития инсульта и инфаркта миокарда.
| Общее токсическое действие, в том числе на печень и почки, снижение иммунитета, появление проблем с кожей. Повышение риска астматического бронхита, бронхиальной астмы, аллергии. Возможно увеличение риска раковых заболеваний. Склонность к пониженному артериальному давлению, нарушения работы щитовидной железы, обмена жиров.
| кобальт
| Грецкие орехи, фундук, какао, говяжья печень и почки, фасоль и горох, чеснок, молоко, свинина, речная рыба, свекла, салат, петрушка, малина, смородина черная, перец красный, крупа гречневая и пшено, кукуруза, рис, яйца, черемуха.
| Заболевания. органов пищеварения, нервной системы, анемия, увеличение риска аллергии и нарушений работы щитовидной железы.
| Склонность к пониженному артериальному давлению, нарушения работы щитовидной железы, обмена жиров.
| медь
| Огурцы, печень, фундук, какао, плоды шиповника, сыр, шоколад, пшеничные отруби, пшеничные зародыши, грецкий орех, зелень, грибы, бобовые, гречневая крупа, земляника, крыжовник, мясо, мидии, пищевые злаки. Недостаток меди при обычном питании встречается редко.
| Возможна склонность к снижению артериального давления, заторможенность, неустойчивость при ходьбе, похудение, бледность кожи, ранняя седина, выпадение волос, повышенная утомляемость, частые инфекции, остеопороз.
| Нарушения обмена веществ, заболевания печени, психические болезни.
| железо
| Сушеные белые грибы, печень и почки животных, говядина, персики, абрикосы, рожь, петрушка, куриные яйца и многие другие продукты. Бессмертник, синюха голубая, сушеница топяная.
| Железодефицитная анемия, повышенная утомляемость и легкая возбудимость, головные боли, головокружение, обмороки, снижение иммунитета, извращения аппетита и вкуса, нарушения работы желудочно-кишечного тракта, сердцебиение.
| При отложении железа возможны нарушения работы легких и печени. При передозировке препаратов железа - поносы или запоры, боли в животе, возможна рвота.
| йод
| Морская капуста, фейхоа, хурма, морепродукты, куриные яйца.
| Увеличение и нарушение работы щитовидной железы, замедление всех видов обмена веществ, утомляемость, сонливость, сухость кожи, повышение артериального давления, бесплодие. У детей - замедление психического развития и роста.
| Угревая сыпь, тошнота, головная боль, мышечная слабость, онемение участков кожи, депрессия, насморк, крапивница, слюнотечение, слезотечение, нарушения работы щитовидной железы
|
|
|
|
|
магний
| Морская капуста, пшеничные отруби, тыквенные семечки, подсолнечник, халва тахинная, миндаль, арбузы, горький шоколад, какао, фундук, бананы, соя.
|
Беспокойство, дрожание рук, пошатывание при ходьбе, судороги, заболевания желудочно-кишечного тракта, нарушение сердечного ритма.
|
Сонливость, нарушения в работе сердечно-сосудистой и нервной систем.
| молибден
| Печень, почки; фасоль и горох; темно-зеленые листовые овощи.
| Недостаток молибдена в России практически не встречается. Возможны сердцебиение, головная боль, психические расстройства.
| Поражение головного мозга: снижение способности к обучению, повышение риска депрессии и других психических расстройств. Возможны деформация костей, гипотония, заболевания крови.
| марганец
| Печень, зеленые листья овощей, фасоль, горох, гречка, орехи, особенно арахис, неочищенные крупы, мука пшеничная с отрубями, ржаная. чай.
| Хрупкость костей, дерматиты, сахарный диабет, повышение уровня холестерина в крови, нарушения работы печени, непереносимость алкоголя, бесплодие. У детей повышенная склонность к аллергии, невротическим реакциям и судорогам.
| Импульсивное поведение, эмоциональная лабильность, галлюцинации.
| селен
| Чеснок, фисташки, кокос, грибы, сало свиное. проростки злаковых, рыба,
морепродукты молоки рыб.
| Снижение иммунитета, замедление роста, болезни кожи, волос и ногтей, атеросклероз, нарушение функций печени, повышение риска
катаракты, бесплодие, быстрое старение организма.
| Хронические дерматиты, шелушение кожи, выпадение волос, расслаивание ногтевой пластинки, повреждение эмали зубов, воспаление суставов, нервные расстройства.
| цинк
| Мясо, рыба, субпродукты, яйца.
| Поражение глаз, шелушение кожи, сухость и ломкость волос, поперечная исчерченность ногтей, стоматиты, гастрит с пониженной кислотностью, диарея, замедление физического и интеллектуального развития, нарушения функции печени, медленное заживление ран.
| Анемия, связанная с дефицитом железа и меди, повышение содержании холестерина, увеличение риска развития подагры. При длительном избытке цинка повышается риск развития рака.
|
Вопросы и задания:
1. Что нового ты узнал на этом уроке?
2. Какие продукты ты любишь, а какие не очень?
3. Обсуди сегодняшнее занятие с родителями и уточни, чего у вас не хватает на столе, а что, может быть, имеется в избытке.
Мудрые изречения:
Вода – единственный напиток мудрецов.
/Торо Генри Дэвид (1817-1862) – американский писатель/
Сластями, печеньями и конфетами нельзя вырастить из детей людей. Подобно телесной пище, духовная тоже должна быть простой и питательной.
/Шуман Роберт (1819-1856) – немецкий композитор/
УРОК 23
ЕЩЕ РАЗ О ПОЛЬЗЕ ПИТАНИЯ
На этом уроке:
· Получаешь дополнительные сведения о пользе овощей;
· Учишься применять те или иные продукты питания при профилактике различных заболеваний.
Основные понятия темы:
· культура здоровья;
· народная медицина;
· резервы здоровья;
· профилактика.
Культура здоровья – такой трезвый, здоровый образ жизни, который обеспечивает сочетание полноценной биологической и социальной жизни с возможностью максимального самовыражения нации, класса, социальной группы, отдельных людей в конкретных условиях жизни и который предопределяет дальнейшее трезвенное развитие общества.
Народная медицина – накопленные народом, обществом сведения о целительных средствах и гигиенических навыках, а также их практическое применение для сохранения здоровья, предупреждения и лечения болезней. Передававшиеся из поколения в поколение устным путем, эти сведения нашли отражение в народных обычаях, пословицах, поговорках, преданиях и закреплены в ряде письменных источников.
Резервы здоровья – совокупность резервных возможностей всех физиологических систем организма.
Профилактика – система мер, проводимых государством, общественными организациями и отдельными гражданами с целью обеспечения высокого уровня культуры здоровья населения и предупреждения наркотизма.
Теперь давай поговорим о пользе продуктов питания для твоего здоровья. Остановимся больше на овощах, которые обычно применяют в профилактике тех или иных заболеваний.
С древнейших времен с букетом недомоганий, обусловленных авитаминозами (дефицитом в организме различных витаминов), человечество боролось всеми доступными средствами и способами. Оздоровительные, лечебные свойства даров полей, садов и лесов, естественно, были замечены и использовались во все времена. Однако, только с открытием витаминов и разгадкой их роли в сложнейших биохимических процессах, появились четкие количественные рекомендации по включению фруктов, ягод, трав и овощей в рационы питания и лечебные диеты людей разных возрастов и профессий.
СВЕКЛА
Свекла – королева питания. Ее используют буквально при лечении всех недугов. Даже при сравнении с такими всеми признанными целительными растениями как красный виноград, черноплодная рябина, краснокочанная капуста, свекла выигрывает. Она дольше всех овощей сохраняет свои питательные вещества — почти до нового урожая, дает энергию клеткам, связывает токсины, образующиеся в процессе жизнедеятельности организма и способствует их выведению; идеально улучшает перестальтику. Сок свеклы, смешанный с медом, снижает кровяное давление, улучшает состав крови (хотя содержание железа в свекле невелико, но оно высокого качества и хорошо сочетается с другими минеральными веществами и витаминами). В свекле содержится более 50мг% натрия и только 5% кальция, что особенно ценно для поддержания растворимости неорганического кальция, накапливающегося вследствие избыточного потребления вареной пиши и откладывающегося в кровеносных сосудах. 25 мг% калия улучшает все физиологические функции организма, 8 мг%- функции печени, почек и желчного пузыря.
В корнеплодах столовых сортов свеклы содержаться сахар, белок, жир, клетчатка, органические кислоты (яблочная лимонная и другие), минеральные соли (магний, калий, кальций, железо, йод, марганец и другие), красящие вещества, витамины С, В1, В2, Р, РР и фолиевая кислота.
Date: 2015-10-18; view: 270; Нарушение авторских прав Понравилась страница? Лайкни для друзей: |
|
|